16/07/2026
مديرية أملاك الدولة لولاية برج بوعريريج .
.
🔸️ترأس والي ولاية برج بوعريريج يوم أمس، اجتماع المجلس التنفيذي للولاية للوقوف على التحضيرات الجارية للدخول المدرسي المقبل 2026-2027 بحضور كل من السيد الأمين العام ، السادة المدراء الولائين لأملاك الدولة، مسح الاراضي والحفظ العقاري ،مدير الضرائب, ومدراء الهيئات المعنية.
🔸ح️يث أسدى السيد الوالي توجيهات صارمة لضمان جاهزية الهياكل التعليمية والخدماتية الجديدة لاستقبال التلاميذ في أفضل الظروف، سيما وأن ولاية برج بوعريريج تعيش تصاعدا لافتا في إنجاز الهياكل التربوية الجديدة التي ستسهم في تقليل الاكتظاظ وتوفير ظروف تمدرس مريحة.
#الطورالابتدائي: يرتقب استلام 10 مجمعات مدرسية و78 قسم توسعة موزعة عبر بلديات الولاية، وقد شدد السيد الوالي على تقليص آجال الإنجاز والمتابعة الميدانية اللصيقة من طرف رؤساء الأقسام الفرعية للتجهيزات العمومية.
#الطورالمتوسط: يتوقع استلام 04 متوسطات وملحقتين (02) بكل من بلديات خليل، برج الغدير، الزقر، ومنصورة، إضافة إلى 06 أقسام توسعة.
#الطورالثانوي: تدعيم القطاع بثانوية جديدة بالقطب الحضري الجديد و12 قسم توسعة.
🔸️حيث سخرت مصالح الولاية كافة الإمكانات اللازمة لضمان مرافقة اجتماعية متكاملة للتلاميذ وعائلاتهم من خلال:
#المنحةالمدرسية: تم صب الإعانة لفائدة 49,562 مستفيد من إجمالي 58,657 طلب، في حين تتواصل دراسة 1,625 طعن للفصل فيها، مما يرشح القائمة النهائية للارتفاع.
: وجه السيد الوالي تعليمات للتدقيق في الوثائق التعاقدية وضمان سريان اتفاقيات الإطعام، والنقل المدرسي، خاصة باتجاه المؤسسات التعليمية الجديدة.
🔸️كما أمر السيد الوالي بإقامة معارض الأدوات المدرسية التي ستكون بأسعار تنافسية، و15 يوماً قبل موعد الدخول المدرسي وذلك لدعم القدرة الشرائية للمواطن.
🔸وكذا ️ربط جميع المؤسسات التربوية الجاهزة بشبكتي الكهرباء والغاز دون تأخير.
🔸️كما أكد السيد الوالي على ضرورة مضاعفة الجهود في بعض الملفات الحيوية مثل توفير المياه الصالحة للشرب ومكافحة حرائق الغابات. كما تم الإشادة بالنجاح الباهر لحملة الحصاد والدرس بالولاية، حيث حقق الإنتاج حصيلة أوّلية مميزة بلغت 700 ألف قنطار من القمح ذي النوعية الجيدة.
وذلك لضمان دخول مدرسي ناجح وفي أفضل الظروف.