مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف لولاية المسيلة

مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف لولاية المسيلة مديرية الشؤون الدينية و الاوقاف لولاية المسيلة

04/09/2026
04/09/2026

🔴🔴
خطبة الجمعة 22 ربيع الأول 1448هـ الموافق لـ 04 سبتمبر 2026م.

خطبة الجمعة بعنوان: الأَدَبُ مَعَ الرَّسُولِ ﷺ وَتَجَلِّيَاتُهُ فِي التَّلَاحُمِ الوَطَنِيِّ وَالتَّكَافُلِ عِنْدَ المِحَن.

الخطبة الأولى
الحمد لله الذي أرسل رسوله بالهدى ودين الحق ليظهره على الدين كله وكفى بالله شهيداً، وأشهد ألا إله إلا الله وحده لا شريك له إقراراً به وتوحيداً، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم تسليماً مزيداً.
أما بعد: أيها المسلمون، عباد الله:
أوصيكم ونفسي بتقوى الله تعالى، واعلموا أن من أعظم مقامات الدين، وأجلّ واجبات الإيمان، مقامَ الأدب والتعظيم لجناب النبي الكريم صلى الله عليه وسلم. فالأدب معه صلى الله عليه وسلم أصل الفلاح، وعنوان القبول، وعلامة المحبة الصادقة.
أيها المؤمنون:
لقد تولى الله سبحانه وتعالى بنفسه تأديب الأمة مع نبيها، فأنزل في كتابه سورة كاملة تُسمى "سورة الأدب"، وهي سورة الحجرات، ووضع فيها القواعد الإلهية للتعامل مع مقام النبوة.
فأول مظاهر الأدب: ألا يُسبق قوله بقول، ولا حُكمه بحُكم. قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاتَّقُوا اللَّهَ ﴾ [الحجرات: 1].
يقول الحبر عبد الله بن عباس رضي الله عنهما في تفسيرها: "لا تقولوا بخلاف الكتاب والسنة". ويقول الإمام ابن القيم رحمه الله: "أي لا تقولوا حتى يقول، ولا تأمروا حتى يأمر، ولا تُفتوا حتى يُفتي، ولا تقطعوا بأمر حتى يقضي فيه ويأمر به".
وثاني مظاهر الأدب: خفض الصوت عند حديثه وسنته. قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ وَلَا تَجْهَرُوا لَهُ بِالْقَوْلِ كَجَهْرِ بَعْضِكُمْ لِبَعْضٍ أَن تَحْبَطَ أَعْمَالُكُمْ وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ ﴾ [الحجرات: 2].
لقد كان هذا الأدب متجذراً في نفوس الصحابة؛ ففي الحديث الصحيح أن أبا بكر الصديق رضي الله عنه لما نزلت هذه الآية قال: "والله يا رسول الله لا أكلمك إلا كأخي السرار (أي هامساً)". وكان عمر بن الخطاب رضي الله عنه بعد ذلك إذا حدث النبي صلى الله عليه وسلم لم يُسمع كلامه حتى يستفهمه من شدة خفضه لصوته.
وقد امتد هذا الأدب إلى سلفنا الصالح مع حديثه بعد وفاته؛ فقد رأى الإمام مالك بن أنس رحمه الله أميرَ المؤمنين أبا جعفر المنصور يرفع صوته في مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال له: "يا أمير المؤمنين، لا ترفع صوتك في هذا المسجد، فإن الله تعالى أدّب قوماً فقال: ﴿ لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ ﴾، وإن حرمته ميتاً كحرمته حياً".
أيها المسلمون:
ومن الأدب الواجب: توقير اسمه ومقامه. فلا يُنادى باسمه مجرداً كما ينادي الناس بعضهم بعضاً، بل يُقرن بالسيادة والنبوة والرسالة. قال تعالى: ﴿ لَّا تَجْعَلُوا دُعَاءَ الرَّسُولِ بَيْنَكُمْ كَدُعَاءِ بَعْضِكُم بَعْضًا ﴾ [النور: 63]. قال سعيد بن جبير ومجاهد: "أي قولوا: يا رسول الله، في لين وتواضع، ولا تقولوا: يا محمد".
عباد الله إن حقيقة الأدب مع النبي صلى الله عليه وسلم تتجلى في كمال التسليم والانقياد لسنته. فلا يُعارض حديثه الصحيح بعقل، ولا بذوق، ولا برأي بشر كائناً من كان.
يقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: «لا يُؤْمِنُ أحَدُكُمْ حتَّى يَكونَ هَواهُ تَبَعاً لِما جِئْتُ بهِ».
ولقد ضرب السلف الصالح أروع الأمثلة في الغضب لسنته إذا رُدّت أو استُهين بها هذا عبد الله بن عمر رضي الله عنهما يُحدث بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللهِ مَسَاجِدَ اللهِ»، فقال ابنٌ له: "والله لنمنعهن!". فالتفت إليه عبد الله فسبّه سباً سيئاً ما سبّه مثله قط، وقال: "أُخبرك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وتقول: والله لنمنعهن!".
أقول قولي هذا، وأستغفر الله لي ولكم من كل ذنب فاستغفروه، إنه هو الغفور الرحيم.

الخطبة الثانية
الحمد لله على إحسانه، والشكر له على توفيقه وامتنانه، وأشهد أن لا إله إلا الله تعظيماً لشأنه، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله الداعي إلى رضوانه، صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه.
أما بعد، عباد الله:
إن الأدب مع النبي صلى الله عليه وسلم لا ينقطع بموته، بل هو مستمر وممتد فينا عبر الاتباع العملي لنصرة دينه وسنته، وإن من أسمى صور هذا الأدب والامتثال لهديه الشريف الشاخص في وجداننا، هو تجسيد قيم الجسد الواحد والتكافل وقت المحن والأزمات، مصداقاً لقوله صلى الله عليه وسلم: «مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى».
أيها الإخوة الأفاضل:
إننا نقف اليوم ببالغ الفخر والاعتزاز لنثمن الهبة التضامنية الأخوية والشجاعة التي أبداها أبناء شعبنا الجزائري الأبي، إثر الحرائق الأخيرة التي مست مناطق عديدة من ربوع وطننا الغالي. لقد رسمت قوافل الإغاثة التي انطلقت من كل حدب وصوب لوحة مشرفة تفوق الوصف؛ حيث تلاحمت القلوب وتآزرت السواعد من شرق البلاد إلى غربها، ومن شمالها إلى جنوبها، ليثبت هذا الشعب العظيم مجدداً أنه معدن أصيل لا تزيده المحن إلا تماسكاً وقوة، وتلك لعمري هي التربية النبوية الحقة والوفاء الحقيقي لمنهج المصطفى في التعاطف والتآزر.
وفي هذا السياق، وتأكيداً على حيوية مؤسسات الدولة وتكاملها مع الإرادة الشعبية، وجب علينا بإنصاف واستفاضة تثمين القرارات الصارمة والرشيدة للسيد رئيس الجمهورية. إن التدخل الميداني المباشر، وتجنيد كافة الطاقات البشرية والمادية -وعلى رأسها بواسل الجيش الوطني الشعبي والحماية المدنية-، إلى جانب القرارات السيادية الرامية إلى التعويض الفوري للمتضررين، والتكفل التام بالعائلات المنكوبة، وإعادة إعمار المناطق المتضررة بآليات مستعجلة، لهي قرارات تعكس روح المسؤولية العالية والالتزام الصادق بكرامة المواطن وحماية الوطن. إن هذه التوجيهات الحازمة من القيادة العليا قد ساهمت بشكل مباشر في بلسمة الجراح، وبعث الطمأنينة في نفوس المواطنين، وقطع الطريق أمام المتربصين باستقرار هذا البلد الأمين.
فالله الله في سنة نبيكم، احموها في بيوتكم، وحافظوا على وحدة صفكم وتلاحمكم مع مؤسسات دولتكم، وعلموا أولادكم أن قوة الجزائر في تضامن شعبها والتفافه حول رايته وقيادته.
عباد الله، إن الله وملائكته يصلون على النبي، يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليماً.
اللهم صلِّ وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد. اللهم ارزقنا كمال الأدب معه، والتمسك بسنته، والموت على ملته، واحشرنا في زمرته، واسقنا من حوضه الشريف شربة هنيئة لا نظمأ بعدها أبداً. اللهم احفظ الجزائر وشعبها من كل مكروه وسوء، واجعلها بلداً آمناً مطمئناً سخاءً رخاءً وسائر بلاد المسلمين، اللهم سدد خطى ولاة أمورنا لما فيه خير العباد والبلاد، وأصلح أحوالنا وأحوال المسلمين في كل مكان، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.

04/09/2026
04/09/2026
    مديرية الشؤون الدينية و بالتنسيق مع جمعية بسمة أمل لترقية الشباب والطفولة بالمسيلةو في إطار العناية بالفئات التي تحت...
04/09/2026




مديرية الشؤون الدينية و بالتنسيق مع جمعية بسمة أمل لترقية الشباب والطفولة بالمسيلة
و في إطار العناية بالفئات التي تحتاج إلى الدعم والمرافقة، وبمبادرة إنسانية وتربوية هادفة، نظّمت مجموعة من المرشدات الدينيات نشاطًا لفائدة نزيلات المؤسسة العقابية بالمسيلة، عقب إجراء مسابقة لفائدتهن. وقد شاركت في هذا النشاط كلٌّ من:
✓المفتشة نجوى مسلم،
✓المرشدة الدينية غزال سلاف،
✓المرشدة الدينية دهيليس حبيبة،
✓المرشدة الدينية وفاء غالية،
✓المرشدة الدينية نادية بوساق.
وتُوِّج هذا النشاط بإقامة حفل تكريمي للناجحات في المسابقة، تقديرًا لجهودهن وتشجيعًا لهن على مواصلة طريق الجد والاجتهاد، كما تم توزيع هدايا رمزية على جميع النزيلات، في لفتة إنسانية أدخلت البهجة والسرور إلى نفوسهن.
كما تم إدخال مجموعة من المساعدات لفائدة السجينات، وذلك بالتنسيق مع جمعية بسمة أمل بالمسيلة، في صورة مشرّفة للتكافل والتعاون والتراحم بين مختلف فعاليات المجتمع.
نسأل الله تعالى أن يجعل هذه المبادرات المباركة في ميزان حسنات القائمين عليها، وأن يفتح أبواب الأمل والخير أمام الجميع، وأن يوفق كل من يسعى إلى إدخال السرور ورسم الابتسامة في قلوب الآخرين.

03/09/2026
03/09/2026

03/09/2026

رياض الجنة يتجدد بتذاكر شمائل سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم

01/09/2026

#دعوة 🔊🔊
#مسجد النور أولاد أحمد مقرة 🇩🇿
#الحفل السنوي التكريمي لحفظة كتاب الله

Adresse

حي 206 مسكن
M'Sila
28000

Heures d'ouverture

Lundi 08:00 - 16:30
Mardi 08:00 - 16:30
Mercredi 08:00 - 16:30
Jeudi 08:00 - 16:30
Dimanche 08:00 - 16:30

Téléphone

+21335336603

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف لولاية المسيلة publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Contacter L’organisation

Envoyer un message à مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف لولاية المسيلة:

Raccourcis

Partager