منطقة الوعظ ولجنة الفتوى بدمياط - الأزهر الشريف

  • Home
  • Egypt
  • Damietta
  • منطقة الوعظ ولجنة الفتوى بدمياط - الأزهر الشريف

منطقة الوعظ ولجنة الفتوى بدمياط - الأزهر الشريف منظمة دينية

✨ كُونُوا مَعَنَا... فالقادمُ أعظم! ✨على مَوعدٍ مع انطلاقةٍ دعويةٍ كُبرى، تحمل بين طيّاتها رسالةً عظيمة، وتفتح آفاقًا جد...
03/09/2026

✨ كُونُوا مَعَنَا... فالقادمُ أعظم! ✨

على مَوعدٍ مع انطلاقةٍ دعويةٍ كُبرى، تحمل بين طيّاتها رسالةً عظيمة، وتفتح آفاقًا جديدة للتعريف بالمبادرة الكريمة التي أطلقها مجمع البحوث الإسلامية بعنوان:

📖 ﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

لقاءٌات دعويٌّه متميزه نلتقي فيه حول كتاب الله تعالى، وعظمة حفظه، وامتداد نوره في القلوب والأجيال، في رسالةٍ تؤكد أن القرآن الكريم باقٍ محفوظٌ بحفظ الله، تتناقله الأجيال وتضيء به الحياة.

🌿 كونوا معنا ...
فهي ليست مجرد مبادرة، بل رسالةٌ تُحمل، ووعيٌ يُبنى، ونورٌ يُنشر...
📖✨ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ✨📖

03/09/2026
https://www.facebook.com/share/p/1DjHLp7fXE/
03/09/2026

https://www.facebook.com/share/p/1DjHLp7fXE/

ضمن حملة (وإنَّا له لحافظون)..
(البحوث الإسلاميَّة) يعقد ندوةً في مدينة البعوث بعنوان: (المصحف الشريف وجهود الأزهر في الحفاظ عليه)

تعقد اللجنة العُليا لشئون الدعوة بمجمع البحوث الإسلاميَّة، الاثنين المقبل عقب صلاة المغرب في مدينة البعوث الإسلاميَّة، ندوةً بعنوان: (المصحف الشريف وجهود الأزهر في الحفاظ عليه)، وذلك برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيِّب، شيخ الأزهر الشريف، وإشراف فضيلة الشيخ أيمن عبد الغني، وكيل الأزهر، وفضيلة أ.د. محمد الجندي، الأمين العام للمجمع.

ويشارك في الندوة فضيلة أ.د. محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة، وفضيلة أ.د. إبراهيم الهدهد، عضو المجمع والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر، وأ.د. محمد مصطفى علوة، عضو لجنة مراجعة طباعة المصحف الشريف بالمجمع.

وتتناول الندوة عددًا مِنَ المحاور؛ أبرزها: مفهوم المصحف الشريف والفَرق بينه وبين غيره مِنَ المطبوعات، وعناية الأمَّة بالقرآن الكريم منذ عهد سيدنا رسول الله ﷺ وكتَّاب الوحي حتى الآن، ومنزلة القرآن الكريم في حياة الأمَّة الإسلاميَّة، إلى جانب جهود الأزهر الشريف في العناية بالمصحف وخدمته من خلال الطباعة والدراسة والتفسير والاستنباط والتلقِّي والتلاوة.

وتأتي هذه الندوة ضمن فعاليَّات حملة (وإنَّا له لحافظون) التي أطلقها لتعزيز الوعي بمكانة المصحف الشريف، والتعريف بجهود صيانته والحفاظ عليه، والتحذير من صور العبث أو الخطأ في المحتوى القرآني، لا سيَّما في البيئة الرَّقْميَّة، مع تأكيد أهميَّة التحقُّق مِنَ المصادر الموثوقة والمعتمَدة عند تلقِّي القرآن الكريم؛ بما يُسهِم في صيانة كتاب الله -تعالى- وتعظيمه والحفاظ على سلامة تداوله.

🌿 القرآن أمانة… وصيانته مسؤولية 🌿كتابُ اللهِ نورٌ لا يَغيبُ سَناؤهُوذكرُهُ في القلبِ أسمى وأطيبُفصونوا كتابَ اللهِ في كل...
02/09/2026

🌿 القرآن أمانة… وصيانته مسؤولية 🌿
كتابُ اللهِ نورٌ لا يَغيبُ سَناؤهُ
وذكرُهُ في القلبِ أسمى وأطيبُ
فصونوا كتابَ اللهِ في كلِّ موطنٍ
فحُرمتُهُ عهدٌ علينا لا يُضيَّعُ
📖 ﴿ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾
استجابةً لحملة مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف،
يشارك وعاظ منطقة دمياط في هذه الحملة التوعوية؛ لنشر الوعي بحرمة المصحف الشريف، والتأكيد على ضرورة صيانته من العبث وسوء الاستخدام في العالم الرقمي.
وتأتي المشاركة بقيادة فضيلة الشيخ / سعد صلاح الدين الصباغ
مدير عام وعظ دمياط ورئيس لجان الفتوى بالمنطقة.
✨ وعاظ دمياط…
رسالةُ وعيٍ، ودعوةٌ لتعظيم كتاب الله وصون حُرمته.

https://www.facebook.com/share/p/1ENQCqupZN/
02/09/2026

https://www.facebook.com/share/p/1ENQCqupZN/

(البحوث الإسلاميَّة) يطلق حملة توعويَّة بعنوان: (وإنَّا له لحافظون) لحماية المصحف الشريف من العبث الرَّقْمي

يُطلق بالأزهر الشريف حملةً توعويةً موسَّعة بعنوان: (وإنَّا له لحافظون)؛ لحماية المصحف الشريف من صور العبث الرَّقْمي، والتوعية بخطورة ما قد يُنشر عبر الوسائط والمنصَّات الإلكترونَّية من نُسَخ محرَّفة أو تطبيقات ومحتويات تتضمَّن أخطاءً في كتابة القرآن الكريم أو عَرْضه أو تداوله، وذلك في إطار مسئوليَّة المجمع العِلميَّة والدعويَّة في صيانة الوعي الدِّيني، وتعظيم كتاب الله تعالى، وتأكيد ضرورة تلقِّي القرآن الكريم من مصادره الموثوقة والمعتمدة.

وتهدف الحملة إلى تعزيز الوعي بمكانة المصحف الشريف ووجوب صيانته والحفاظ عليه، وتأكيد خطورة التعامل غير المنضبط مع النَّص القرآني في البيئة الرَّقْميَّة، مع توعية الجمهور بضرورة التحقُّق من التطبيقات والمواقع والمنصَّات التي تقدِّم القرآن الكريم، وعدم تداول النُّسخ الإلكترونيَّة مجهولة المصدر، أو إعادة نشر المحتويات التي تتضمَّن أخطاءً أو تحريفًا أو تلاعبًا بآيات القرآن الكريم.

وتتناول الحملة عددًا مِنَ المحاور الرئيسة؛ في مقدِّمتها: بيان عناية الإسلام بحفظ القرآن الكريم وصيانته، والتعريف بأخطار العبث الرَّقْمي بالمصحف الشريف، وضرورة تحرِّي الدقَّة عند استخدام التطبيقات والمواقع الإلكترونيَّة الخاصَّة بالقرآن الكريم، إلى جانب التوعية بأهميَّة الرجوع إلى الجهات العِلميَّة المختصَّة عند اكتشاف أي أخطاء أو مخالفات في المحتوى القرآني المنشور عبر الفضاء الرَّقْمي.

كما تركِّز الحملة على تنمية الوعي الرَّقْمي لدى النشء والشباب، وتعزيز مسئوليَّتهم في التعامل مع المحتوى الدِّيني المنشور عبر المنصَّات المختلفة، وتأكيد أنَّ سرعة انتشار المحتوى في العصر الرَّقْمي تفرض قدْرًا أكبر من الوعي والتحقُّق قبل النشر أو المشاركة، خصوصًا فيما يتعلَّق بكتاب الله تعالى، الذي يجب أن يُصان من كل صور الخطأ أو التلاعب أو الاستخدام غير اللائق.

وأكَّد فضيلة أ.د. محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة، أنَّ حفظ القرآن الكريم هو وعدٌ إلهيٌّ صادق، وأنَّ مسئوليَّة المسلمين تقتضي تعظيم كتاب الله تعالى، وبَذْل كل الجهود الممكنة لصيانته من صور العبث التي قد تظهر في الوسائط المختلفة، مشيرًا إلى أنَّ التطوُّر التقني واتِّساع الفضاء الرَّقْمي يفرضان مزيدًا مِنَ اليقظة والوعي في التعامل مع المحتوى القرآني.

وأوضح الدكتور الجندي أنَّ التكنولوجيا الحديثة تمثِّل وسيلةً مهمَّة لخدمة القرآن الكريم ونَشْره وإتاحة مصادره الموثوقة لملايين الناس، إلا أنَّ ذلك يجب أن يقترن بالمسئوليَّة العِلميَّة والدقَّة والتحقُّق، مؤكِّدًا أهميَّة الرجوع إلى النُّسخ المعتمدة والمصادر الموثوقة، وعدم الانسياق وراء كل ما يُنشر أو يُتداول عبر المنصَّات الرَّقْميَّة.

وأشار الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميَّة إلى أنَّ الحملة تأتي انطلاقًا من رسالة الأزهر الشريف في حماية الثوابت الدِّينيَّة ونَشْر الوعي الصحيح، ومواكبة المستجدَّات والتحديات التي يفرضها العصر، مبيِّنًا أنَّ مواجهة العبث بالمحتوى القرآني تبدأ ببناء وعيٍ مجتمعيٍّ قادر على التحقُّق والتمييز والتعامل المسئول مع كلِّ ما يتَّصل بكتاب الله تعالى.

ومِنَ المقرر أن تستمرَّ فعاليَّات الحملة -التي تنفِّذها الأمانة المساعدة للدعوة والإعلام الدِّيني- على مدار أسبوعين، وتتضمَّن تنفيذ مجموعة من الخُطَب والدروس والندوات والمحاضرات التوعويَّة في المساجد ومراكز الشباب والنوادي والمؤسَّسات المختلفة، إلى جانب نَشْر محتوًى رقْمي عبر المنصَّات الرسمية للمجمع؛ للتوعية بمكانة المصحف الشريف، وبيان أخطار العبث الرَّقْمي بالمحتوى القرآني، وتعزيز ثقافة التحقُّق والرجوع إلى المصادر الموثوقة والمعتمدة.
ويشارك في الحملة الأمانة المساعدة للثقافة والمسؤولة قانونًا عن حماية طباعة المصحف الشريف والدفاع عن قدسيته وتوعية المواطنين من خلال أجنحتها، مجلة الأزهر الشريف وصوته الناطق، عبر استكتاب العلماء في إطار محاور الحملة.
وتتضمن الحملة عقد لقاءات توعوية مع السادة العلماء أعضاء لجنة مراجعة المصحف الشريف للتعريف بتاريخ طباعة المصحف بمصر المحروسة وإبراز ريادتها العالمية في طباعة المصحف الشريف والمحافظة عليه بل وإهدائه مطبوعة للبلاد الفقيرة والمنكوبة كما هو الحال في طباعة مصاحف فلسطين وليبيا والسودان وغيرها.
كما تشارك اللجنة العليا للدعوة بعقد ملتقيات علمية يشارك فيها أساتذة جامعة الأزهر وأعضاء لجنة مراجعة المصحف والمتخصصين في علوم القرآن الكريم.

02/09/2026

أ
🌿✨ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ✨🌿
وَمَا العِلْمُ إِلَّا نُورُ قَلْبٍ مُهَذَّبٍ
وَمَا خَيْرُ زَادِ العَالِمِينَ سِوَى العِلْمِ
وَسِيرَةُ خَيْرِ الخَلْقِ نَقْرَؤُهَا هُدًى
فَفِي ذِكْرِهِ ﷺ تَحْيَا القُلُوبُ مِنَ الهَمِّ
📚✨ العِلْمُ زادُ الواعظ… والسيرةُ نبراسُ رسالته ✨📚
في رحاب العلم، وعلى مائدة السيرة النبوية العطرة، يواصل وعاظ منطقة دمياط مسيرتهم العلمية المباركة من خلال قراءة ومطالعة كتاب «الخصائص الكبرى» للإمام جلال الدين السيوطي رضي الله عنه؛ ذلك السفر النفيس الذي يضم بين صفحاته جملةً من خصائص المصطفى ﷺ، وشمائله ومناقبه وسيرته العطرة.
ويأتي هذا الحراك العلمي في إطار توجيهات ورعاية:
🌟 فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب
شيخ الأزهر الشريف
🌟 الأستاذ الدكتور محمد عبد الدايم الجندي
الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية
🌟 الأستاذ الدكتور محمود الهواري
الأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني
وبقيادة:
🌿 فضيلة الشيخ سعد صلاح الدين الصباغ
مدير عام منطقة وعظ دمياط ورئيس لجان الفتوى
📖 إن قراءة كتب السيرة والشمائل ليست مجرد مطالعةٍ عابرة، وإنما هي بناءٌ للواعظ، وصقلٌ لفكره، وتوسعةٌ لمداركه، وإعدادٌ لكلمةٍ تقوم على العلم والتأصيل والحكمة.
فكل صفحةٍ تُقرأ اليوم، قد تتحول غدًا إلى كلمة تهدي قلبًا، أو تصحح فكرًا، أو تفتح بابًا من أبواب الخير.
وهكذا يواصل وعاظ منطقة دمياط أداء رسالتهم؛
علمٌ يُطلب… وسيرةٌ تُقرأ… وفكرٌ يُبنى… ورسالةٌ تُؤدَّى.
🌹 تحية تقدير لقيادات الأزهر الشريف، ولقيادات الدعوة والإعلام الديني، ولجميع وعاظ منطقة دمياط والعاملين بديوان المنطقة، على هذا الحراك العلمي المبارك.
واللهُ وليُّ التوفيق، وهو الهادي إلى سواء السبيل.

صُنّاع الوعي وفرسان الكلمة: وعاظ منطقة دمياط الأزهريةخِـيَارُ الخَـلْـقِ دَاعِــيَةٌ لِـرَبِّـي … يَبُـثُّ النُّـورَ فِي...
02/09/2026

صُنّاع الوعي وفرسان الكلمة: وعاظ منطقة دمياط الأزهرية
خِـيَارُ الخَـلْـقِ دَاعِــيَةٌ لِـرَبِّـي … يَبُـثُّ النُّـورَ فِي لَـيْلِ الشُّـكُـوكِ
عُـلُـومُ الأَزْهَــرِ المَـعْـمُورِ تَهْدِي … عُـقُـولاً مِنْ ضَـلَالٍ أَوْ سُـلُـوكِ
في عالمٍ يتسارع فيه صخب الفكر وتتشابك فيه الرؤى، تقف منطقة وعظ دمياط الأزهرية كصرحٍ إيمانيٍّ يُعيد للبصائر بوصلتها، وللقلوب سكينتها. لم يعد الدور الدعوي مجرد كلماتٍ تُلقى من فوق المنبر، بل تحول على أيدي رجال الأزهر ونسائه إلى حركة ميدانية نابضة بالحياة؛ تجوب المساجد ومراكز الشباب ومراكز الشرطة وتخترق التجمعات الشبابية، وتلتحم بقضايا المجتمع اليومية لترميم الفكر، ورأب الصدع الأسري، ونشر السماحة والفتاوى المنضبطة التي تحمي العقول من غلو الفكر أو اندفاع الجهل.
إن هذا العطاء الميداني لا يكتمل إلا برؤيةٍ مؤسسيةٍ راعية، تتكامل فيها حكمة التخطيط مع إخلاص التنفيذ، تحت مظلة قيادية تجمع بين الأصالة والريادة:
أولاً: القيادة العليا والمركزية (رعاة المنهج الشريف)
فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور / أحمد الطيب – شيخ الأزهر الشريف.
فضيلة الأستاذ الدكتور / محمد الجندي – الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية.
فضيلة الأستاذ الدكتور / محمود الهواري – الأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني.
ثانياً: القيادة التنفيذية بدمياط (فرسان الميدان والدعوة)
فضيلة الشيخ / سعد صلاح الدين الصباغ – مدير عام منطقة وعظ دمياط ورئيس لجان الفتوى.
فضيلة الشيخ / أشرف الموافي – مدير الدعوة بمنطقة وعظ دمياط.
بين توجيهات الإمام وثبات الواعظ في الميدان، تظل رسالة الأزهر في دمياط صمام أمانٍ للمجتمع، تزرع الأمل، وتصون العقيدة، وتصنع الفارق في كل بقعة تطؤها أقدام الدعاة.

Address

كورنيش النيل/الأعصر/مبنى منطقة دمياط الأزهرية
Damietta

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when منطقة الوعظ ولجنة الفتوى بدمياط - الأزهر الشريف posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share