Dileep rajak

Dileep rajak journalist

24/10/2022
17/08/2022

जिस जिससे पथ पर स्नेह मिला
उस उस राही को धन्यवाद।

जीवन अस्थिर अनजाने ही
हो जाता पथ पर मेल कहीं
सीमित पग-डग, लम्बी मंज़िल
तय कर लेना कुछ खेल नहीं

दाएँ-बाएँ सुख-दुख चलते
सम्मुख चलता पथ का प्रमाद
जिस जिससे पथ पर स्नेह मिला
उस उस राही को धन्यवाद।

साँसों पर अवलम्बित काया
जब चलते-चलते चूर हुई
दो स्नेह-शब्द मिल गए, मिली
नव स्फूर्ति थकावट दूर हुई

पथ के पहचाने छूट गए
पर साथ-साथ चल रही याद
जिस जिससे पथ पर स्नेह मिला
उस उस राही को धन्यवाद।

जो साथ न मेरा दे पाए
उनसे कब सूनी हुई डगर
मैं भी न चलूँ यदि तो भी क्या
राही मर लेकिन राह अमर

इस पथ पर वे ही चलते हैं
जो चलने का पा गए स्वाद
जिस जिससे पथ पर स्नेह मिला
उस उस राही को धन्यवाद।

कैसे चल पाता यदि न मिला
होता मुझको आकुल-अन्तर
कैसे चल पाता यदि मिलते
चिर-तृप्ति अमरता-पूर्ण प्रहर

आभारी हूँ मैं उन सबका
दे गए व्यथा का जो प्रसाद
जिस जिससे पथ पर स्नेह मिला
उस उस राही को धन्यवाद।

17/08/2022

You have to have a goal but you have to have strategies to achieve it as fast as possible.”
― Dr. A.P.J. Abdul Kalam

17/08/2022

“If four things are followed – having a great aim, acquiring knowledge, hard work, and perseverance – then anything can be achieved.”
― Dr. A.P.J. Abdul Kalam

26/07/2022

प्रश्न 1: हाल ही में विश्व मस्तिष्क दिवस कब मनाया गया है ?
उत्तर- 22 जुलाई

प्रश्न 2: हाल ही में इटली के प्रधानमंत्री ने इस्तीफा दिया है उनका नाम क्या था ?
उत्तर- मारियो ड्रैगी।

26/07/2022

*हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 23 जुलाई, 2022*

1. ‘राष्ट्रीय ध्वज दिवस’ (National Flag Day) भारत में किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर – 22 जुलाई
भारत हर साल 22 जुलाई को राष्ट्रीय ध्वज दिवस मनाता है। इसी दिन वर्ष 1947 में, भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज को अपनाया था।
2. इसरो के ‘Human Space Flight Expo’ का स्थल कौन सा है?
उत्तर – बेंगलुरु
इसरो का तीन दिवसीय मानव अंतरिक्ष उड़ान एक्सपो (Human Space Flight Expo) बेंगलुरु में आयोजित किया जा रहा है। इसमें मॉडल-प्लेन-मेकिंग वर्कशॉप से ​​लेकर उपग्रहों के इंटरेक्टिव मॉडल और भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के इतिहास के बारे में एक फिल्म शामिल है। यह बेंगलुरु के जवाहरलाल नेहरू प्लेनेटेरियम में आयोजित किया जा रहा है।
3. ‘प्रधानमंत्री वय वंदना योजना’ के लाभार्थी कौन हैं?
उत्तर – वरिष्ठ नागरिक
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना 21 जुलाई, 2017 को शुरू की गई थी। इस योजना ने हाल ही में लॉन्च होने के बाद से पांच साल पूरे किए हैं। इस योजना के तहत, 60 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक एकमुश्त निवेश कर सकते हैं और मासिक या वार्षिक पेंशन ले सकते हैं। PMVVY को 31 मार्च, 2023 तक बढ़ा दिया गया है।
4. एशियाई विकास बैंक (ADB) के हालिया अनुमान के अनुसार, 2022-23 के लिए भारत के विकास का अनुमान क्या है?
उत्तर – 7.2%
एशियाई विकास बैंक ने भारत के लिए अपने आर्थिक विकास के अनुमान को 2022-23 के लिए अप्रैल में अनुमानित 7.5% से घटाकर 7.2% कर दिया। इसने 2023-24 के लिए जीडीपी विकास अनुमान को पहले के अनुमान 8% से घटाकर 7.8% कर दिया। एडीबी ने वित्त वर्ष 2023 के लिए भारत के लिए मुद्रास्फीति का अनुमान पहले के 5.8% से बढ़ाकर 6.7% कर दिया है।
5. हाल ही में NASSCOM द्वारा स्थापित ‘डिजिवाणी कॉल सेंटर’ (DigiVaani Call Center) को कौन सी टेक कंपनी फंड करती है?
उत्तर – गूगल
नैसकॉम फाउंडेशन (Nasscom Foundation) ने महिला किसानों को अपने व्यवसाय को बढ़ाने में मदद करने के लिए “डिजीवाणी कॉल सेंटर” नामक एक कॉल सेंटर की स्थापना की है। यह गैर-लाभकारी इंडियन सोसाइटी ऑफ एग्रीबिजनेस प्रोफेशनल्स (ISAP) के सहयोग से स्थापित किया गया है। यह परियोजना शुरू में छह राज्यों- हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, हरियाणा और राजस्थान में 20,000 ग्रामीण महिला उद्यमियों तक पहुंचने के लिए पायलट आधार पर चलाई जा रही है। इस परियोजना को गूगल द्वारा वित्त पोषित किया गया है।

26/07/2022

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 24-25 जुलाई, 2022 के मुख्य समाचार निम्नलिखित हैं:
राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
लोगों को 24X7 तिरंगा प्रदर्शित करने की अनुमति देने के लिए केंद्र ने ध्वज संहिता में संशोधन किया
केंद्र 13 से 15 अगस्त तक “हर घर तिरंगा” अभियान शुरू करेगा
22-24 जुलाई को बेंगलुरु के जवाहरलाल नेहरू तारामंडल में इसरो द्वारा ह्यूमन स्पेस फ्लाइट एक्सपो आयोजित किया गया
नोबेल पुरस्कार विजेता अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन ने पश्चिम बंगाल सरकार के बंगा विभूषण पुरस्कार को स्वीकार करने से इनकार किया
आर्थिक करेंट अफेयर्स
सरकार ने प्रमुख बंदरगाहों को 6 महीने के लिए यात्री घाटों को बंदरगाह, पोत शुल्क का भुगतान करने से छूट देने का निर्देश दिया
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा 24 जुलाई को मनाया गया आयकर दिवस
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
चीन ने अप्रैल 2021 में तियान्हे के बाद दूसरा अंतरिक्ष स्टेशन मॉड्यूल वेंटियन लॉन्च किया
जापान: कागोशिमा में सकुराजिमा ज्वालामुखी फटने के बाद निकासी अलर्ट जारी किया गया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
टीम जंबो-विस्मा के जोनास विंगगार्ड (डेनमार्क) ने 3328 किलोमीटर की टूर डी फ्रांस साइकिल रेस जीती
नीरज चोपड़ा (88.13 मीटर) ने अमेरिका में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में पुरुषों की भाला फेंक में रजत पदक जीता; ग्रेनाडा के एंडरसन पीटर्स (90.54 मीटर) ने स्वर्ण पदक जीता
रेड बुल ड्राइवर मैक्स वेरस्टैपेन ने ले कैस्टेलेट में फॉर्मूला वन फ्रेंच ग्रां प्री जीती
भारत (49.4 में 312/8) ने क्वींस पार्क ओवल, पोर्ट ऑफ स्पेन (त्रिनिदाद और टोबैगो) में दूसरे वनडे में वेस्टइंडीज (50 में 311/6) को 2 विकेट से हराया।

26/07/2022

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 26 जुलाई, 2022 के मुख्य समाचार निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
कार्यवाही बाधित करने के आरोप में कांग्रेस के 4 सांसद शेष सत्र के लिए लोकसभा से निलंबित किए गये
द्रौपदी मुर्मू ने ली भारत की 15वीं राष्ट्रपति के रूप में शपथ
आर्थिक करेंट अफेयर्स
ताजा दूध और पाश्चुरीकृत दूध को वस्तु एवं सेवा कर से पूरी तरह छूट : केंद्र सरकार
विदेशी संपत्ति मामलों की विभिन्न श्रेणियों की त्वरित और समन्वित जांच के लिए सरकार द्वारा मल्टी-एजेंसी समूह गठित किया गया: वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
भारत ने नियर ईस्ट में फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और कार्य एजेंसी (UN RWA) को $2.5 मिलियन का योगदान दिया
म्यांमार: सैन्य शासकों ने चार लोकतंत्र कार्यकर्ताओं को फांसी दी
25 जुलाई को विश्व डूबने से बचाव दिवस मनाया गया
खेल-कूद करेंट अफेयर्स
अमेरिका में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप: नाइजीरिया की टोबी अमुसन ने महिलाओं की 100 मीटर बाधा दौड़ में 12.12 सेकंड में विश्व रिकॉर्ड तोड़ा

10/07/2022

Happy birthday

20/06/2022
06/06/2022

PM Kisan Yojana: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 31 मई 2022 को 10 करोड़ से अधिक लाभार्थी किसान परिवारों को 21,000 करोड़ रुपये से अधिक की सम्मान निधि राशि उनके बैंक खातों में ट्रांसफर कर दी है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिमला में आयोजित 'गरीब कल्याण सम्मेलन' कार्यक्रम के दौरान किसानों के खाते में पीएम किसान सम्मान निधि की राशि स्थानांतरण की है.

केंद्र सरकार द्वार चलाई जा रही प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (PM Kisan Samman Nidhi Scheme) का लाभ देश के जरूरतमंद किसान ले रहे हैं. इस योजना के तहत पात्र किसानों को सालाना 6 हजार रुपये दिए जाते हैं. इस पैसों को इन्हें सीधे उनके बैंक खाते में भेजा जाता है. किसानों को इन पैसों को 2-2 हजार रुपये की किस्त में दिया जाता है.

इससे पहले 10वीं किस्त जारी की गई
कृषि मंत्रालय ने 29 मई 2022 को एक बयान में कहा कि प्रधानमंत्री मोदी 31 मई 2022 को शिमला से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के अंतर्गत 10 करोड़ से अधिक किसानों के लिए 11वीं किस्त जारी करेंगे. इसकी कुल रकम 21,000 करोड़ रुपये होगी. बता दें कि इसके पहले 01 जनवरी 2022 को प्रधानमंत्री-किसान की 10वीं किस्त जारी की गई थी.

06/06/2022

Weekly Current Affairs Hindi One Liners: जागरणजोश.कॉम अपने पाठकों की सुविधा हेतु साप्ताहिक करेंट अफेयर्स से सम्बंधित जानकारी को संक्षिप्त रूप में करेंट अफेयर्स साप्ताहिक एक पंक्ति शीर्षक से नए रूप में प्रस्तुत कर रहा है.

हाल ही में जिस बीमा कंपनी (Insurance company) ने ‘बीमा रत्न’ योजना शुरू की है- भारतीय जीवन बिमा निगम
राष्ट्रीय सुपरकम्प्यूटिंग मिशन के तहत ‘परम अनंत सुपरकम्प्युटर’ को जिस आईआईटी में स्थापित किया गया है- आईआईटी गांधीनगर
हाल ही में राजनाथ सिंह द्वारा जिस राज्य में दो नए रक्षा सम्पदा सर्किल को मंजूरी दी गयी है- उत्तराखंड
मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति (CCEA) ने हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (HZL) में सरकार की शेष जितने प्रतिशत हिस्सेदारी को बेचने की मंजूरी दे दी है-29.58 प्रतिशत
वह राज्य सरकार जिसने महिला विश्व बॉक्सिंग चैंपियनशिप 2022 में स्वर्ण पदक जीतने वालीं बॉक्सर निकहत ज़रीन को 2 करोड़ रुपए देने की घोषणा की है- तेलंगाना
हाल ही में राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) का महानिदेशक जिसे नियुक्त किया गया है- राजेश गेरा
भारत ने हॉकी एशिया कप में जापान को हराकर जो पदक जीता लिया है- कांस्य पदक
संयुक्त अरब अमीरात के साथ जिस देश ने मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए है- इजराइल
सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) का नया महानिदेशक जिसे नियुक्त किया गया है- सुजॉय लाल थाओसेन
भारत और जिस देश के बीच तीसरी पैसेंजर ट्रेन ‘मिताली एक्सप्रेस’ को हरी झंडी दिखाई गयी- बांग्लादेश
बांग्लादेश ने जिस ऑलराउंडर को तीसरी बार टेस्ट टीम का कप्तान नियुक्त किया है- शाकिब अल हसन
जिस राज्य सरकार द्वारा “ACB 14400” नाम का एक ऐप लॉन्च किया गया है- आंध्र प्रदेश
वह भारतीय अमेरिका छात्र जिसने हाल ही में 2022 स्क्रिप्स नेशनल स्पेलिंग बी (Scripps National Spelling Bee) में पहली बार स्पेल-आफ मुकाबले में खिताब जीता- हरिनी लोगन
विश्व साइकिल दिवस (World Bicycle Day) जिस दिन मनाया जाता है-3 जून
संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में जिस देश का नाम बदलने के अनुरोध को स्वीकार कर लिया है- तुर्की
हाल ही में जिसे नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है- जुल्फिकार हसन
केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बिमा योजना (PMJJBY) के लिए प्रीमियम की दरों को 330 रुपये सालाना से बढ़ाकर जितना कर दिया है-436 रुपये
केंद्र सरकार ने विशेष प्रकार इस्पात (स्पेशियल्टी स्टील) के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) के तहत आवेदन की समयसीमा बढ़ाकर जब तक कर दी है-30 जून 2022
हाल ही में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने जिसे लोकपाल अध्यक्ष का अतिरिक्त कार्यभार दिया है- जस्टिस प्रदीप कुमार मोहंती
हाल ही में जिस राज्य सरकार ने समान नागरिक संहिता को लागू करने हेतु पांच सदस्यीय मसौदा समिति के गठन की घोषणा की है- उत्तराखंड
विश्व दुग्ध दिवस (World Milk Day) जिस दिन मनाया जाता है-1 जून
भारतीय वायुसेना के ग्रुप कैप्टन वरुण सिंह को मरणोपरांत जिस पुरस्कार से सम्मानित किया गया- शौर्य चक्र
भारत ने जिस देश को 40,000 मीट्रिक टन डीजल की एक और खेप भेजी है- श्रीलंका
राष्ट्रीय शिक्षा मंत्रियों के सम्मेलन का आयोजन इस स्थान पर किया जा रहा है- गुजरात
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2022 की थीम यह चुना गया है- मानवता के लिए योग
सीमा सड़क संगठन (BRO) ने 20 मई 2022 को जिस राज्य में नेचिफू सुरंग का उत्खनन कार्य पूरा कर लिया है- अरुणाचल प्रदेश
संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of UN Peacekeepers) जिस दिन मनाया जाता है-29 मई
टोमैटो फ्लू (Tomato Flu) के बाद अब जिस राज्य में वेस्ट नाइल वायरस (West Nile Virus) फैलने लगा है- केरल
विश्व तंबाकू निषेध दिवस (World No To***co Day 2022) जिस दिन मनाया जाता है-31 मई
हाल ही में जिस राज्य सरकार ने खेल क्षेत्र के इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास हेतु लगभग 1,000 करोड़ रुपए खर्च करने का फैसला किया है- असम
जिस राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में कहा कि राज्य में ‘राजीव गांधी खेल रत्न अवार्ड’ फिर दिए जाएंगे- राजस्थान
केंद्र सरकार की अगले जितने सालों में कम से कम 81 कोयला संयंत्रों से बिजली उत्पादन में कटौती करने की योजना है- चार साल
अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस (International Everest Day) जिस दिन मनाया जाता है-29 मई
वह देश जिसने अपनी नौसेना की ताकत बढ़ाने हेतु हाइपरसोनिक मिसाइल जिरकॉन के अपडेट वर्जन का सफल टेस्ट किया है- रूस
जिस राज्य में पाई गई प्राचीन बंदर की एक नई प्रजाति का नाम सेला मकाक रखा गया है- अरुणाचल प्रदेश
विद्युत मंत्रालय (MoP) ने उत्सर्जन मानदंडों का पालन करने हेतु 398 थर्मल श्रेणी-C कोयला बिजली संयंत्रों के लिये पुनः जितने वर्ष के विस्तार की मांग की है-20 वर्ष
कोयला मंत्रालय ने 2030 तक जितने मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण प्राप्त करने के लिये एक राष्ट्रीय मिशन दस्तावेज़ तैयार किया है-100 मीट्रिक टन
हिंदी पत्रकारिता दिवस (Hindi Journalism Day) जिस दिन मनाया जाता है-30 मई
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने जिस राज्य में तंबाकू की खपत को नियंत्रित करने के प्रयासों को देखते हुए राज्य को 'विश्व तंबाकू निषेध दिवस पुरस्कार-2022' के लिए चुना है- झारखंड

06/06/2022

Hello, Why do you want to copy?

05/06/2022

अगर हम पर्यावरण की गुणवत्ता में सुधार करना चाहते हैं, तो आगे बढ़ने का एकमात्र तरीका सभी को शामिल करना है।”

05/06/2022
05/06/2022

“जीवन का एक मार्जिन प्रकृति द्वारा मनुष्य सहित सभी जीवित चीजों के लिए विकसित किया गया है।
सभी जीवन रूप प्रकृति की मांगों का पालन करते हैं – मनुष्य को छोड़कर, जिन्होंने उन्हें अनदेखा करने के तरीके खोजे हैं।”

05/06/2022

“पानी H2O है, हाइड्रोजन दो भाग है, ऑक्सीजन एक है, लेकिन एक तीसरी चीज भी है,
जो इसे पानी बनाती है और कोई नहीं जानता कि वह क्या है।”

05/06/2022

अगर हम अपने पेड़ों को नष्ट कर रहे हैं और हमारे पर्यावरण को नष्ट कर रहे हैं और जानवरों को चोट पहुंचा रहे हैं और
एक दूसरे को और सभी चीजों को चोट पहुंचा रहे हैं, तो उससे लड़ने के लिए एक बहुत शक्तिशाली ऊर्जा होनी चाहिए।
मुझे लगता है कि हमें दुनिया में और प्यार की जरूरत है। हमें अधिक दया, अधिक करुणा,
अधिक आनंद, अधिक हँसी की आवश्यकता है। मैं निश्चित रूप से इसमें योगदान देना चाहता हूँ।”

05/06/2022

“पर्यावरण वह है जहाँ हम सभी मिलते हैं, जहाँ हम सबका परस्पर हित है;
यह एक चीज है जिसे हम सभी साझा करते हैं।”

“हमारे ग्रह को बचाना, लोगों को गरीबी से बाहर निकालना, आर्थिक विकास को आगे बढ़ाना… ये एक ही लड़ाई है। हमें जलवायु परिवर्त...
05/06/2022

“हमारे ग्रह को बचाना, लोगों को गरीबी से बाहर निकालना, आर्थिक विकास को आगे बढ़ाना… ये एक ही लड़ाई है।


हमें जलवायु परिवर्तन, पानी की कमी, ऊर्जा की कमी, वैश्विक स्वास्थ्य, खाद्य सुरक्षा और
महिला सशक्तिकरण के बीच के बिंदुओं को जोड़ना होगा। एक समस्या का समाधान सबके लिए समाधान होना चाहिए।”

05/06/2022

Modi Government 8 Years: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली भाजपा सरकार को आठ साल पूरे हो चुके हैं. सरकार ने इस दौरान कई ऐसे महत्वपूर्ण फैसले लिए हैं, जिनका जनता ने आभार प्रकट किया है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी देश की सत्ता पर पहली बार 26 मई 2014 को काबिज हुए थे. वे 30 मई 2019 को दूसरी बार प्रधानमंत्री बने. नरेंद्र मोदी ने इस तरह से बतौर प्रधानमंत्री आठ साल पूरे कर लिए हैं. मोदी सरकार के दूसरे कार्यकाल के पूरे होने में मात्र दो साल बचे हैं.

बता दें इन आठ सालों के दौरान देश की अर्थव्यवस्था में बड़ा बदलाव देखने को मिला है. भारत एक तरफ दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था के तौर पर उभरा है. तो वहीं दूसरी तरफ देश की आर्थिक हालत पर कोरोना महामारी का काला साया भी पड़ा है. हम आपको सरकार के उन आठ बड़े फैसलों के बारे में बता रहे हैं, जिन्होंने बीते आठ सालों में आम लोगों की जिंदगी में बहुत ज्यादा असर डाला है.

मोदी सरकार की 8 बड़े फैसले, जिसने बदल दी दुनिया
1. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना 01 मई 2016 को इस योजना को लॉन्च किया था. पांच करोड़ गरीब महिलाओं को योजना की शुरुआत में फ्री गैस कनेक्शन देने का लक्ष्य था. इसे बाद में बढ़ाकर आठ करोड़ कर दिया गया था. प्रधानमंत्री ने अगस्त 2021 में उज्जवला 2.0 की शुरुआत की. अब तक इस योजना के अंतर्गत 9.17 करोड़ एलपीजी गैस कनेक्शन दिए जा चुके हैं.

2. मेक इन इंडिया और स्वच्छ भारत: प्रधानमंत्री मोदी ने सत्ता में आने के बाद अपने पहले साल में दो बड़ी योजनाओं, 'मेक इन इंडिया' एवं 'स्वच्छ भारत' की शुरुआत की. पहली योजना का उद्देश्य उद्योग एवं निवेश को बढ़ावा देना तथा दूसरी का स्वच्छता के प्रति जागरूकता पैदा करना था. प्रधानमंत्री मोदी ने स्वच्छ भारत के अपने अभियान में महिलाओं हेतु साफ-सफाई एवं शौचालय को महत्वपूर्ण विषय बनाया था.

05/06/2022

यूपी बजट 2022 की दस बड़ी बातें
1. वित्त मंत्री सुरेश खन्ना ने कहा कि साल 2019 में पीएम मोदी ने पांच ट्रिलियन अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रखा था. उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के लक्ष्य को पूरा करने में राज्य का योगदान अहम हैं इसलिए प्रदेश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने तथा एक ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनाने का लक्ष्य रखा गया है.

2. वित्त मंत्री बजट पेश करते हुए कहा कि राज्य के 75 जिलों में ‘खेलो इंडिया’ सेंटर स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है. सूक्ष्म एवं लघु उद्योग क्षेत्र में मिशन शक्ति कार्यक्रम के अंतर्गत महिलाओं की सुरक्षा एवं सशक्तिकरण तथा कौशल विकास के लिए 20 करोड़ रुपये की व्यवस्था प्रस्तावित है.

3. यूपी में दिव्यांग भरण-पोषण अनुदान की धनराशि जो साल 2017 के पहले मात्र 300 रूपये प्रतिमाह प्रति व्यक्ति थी. इसे अब बढ़ाकर 1000 रूपये प्रतिमाह कर दिया गया है. इससे प्रदेश के 11 लाख से अधिक दिव्यांगजन लाभान्वित हो रहे हैं. वित्तीय वर्ष 2022-2023 के बजट में योजना के लिए 1000 करोड़ रूपये की व्यवस्था प्रस्तावित है.

4. कृषकों को सिंचाई के लिए डीजल विद्युत के स्थान पर वैकल्पिक ऊर्जा प्रबन्धन के तहत प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान योजना के अन्तर्गत कृषकों के क्षेत्रों पर सोलर पम्पों की स्थापना करायी जा रही है. कृषि क्षेत्र में 5.1 प्रतिशत विकास दर पाने का लक्ष्य रखा गया है. गन्ना भुगतान हेतु 1 हजार करोड़ का बजट तथा कान्हा गौशाला एवं बेसहारा पशु के लिए 100 करोड़ रुपये का बजट प्रस्तावित किया गया है.

5. बता दें योगी आदित्यनाथ सरकार ने अपने पहले बजट में कुंभ मेला प्रयागराज हेतु 100 करोड़ रुपये की घोषणा की है. वहीं स्वच्छ भारत मिशन शहरी हेतु 1353 करोड़ रुपये और बुंदेलखंड की विशेष योजना के लिए 500 करोड़ रुपये की घोषणा की है.

6. किसानों की दुर्घटनावश मौत या दिव्यांगता की दशा में अधिकतम पांच लाख रुपये दिये जाने का प्रावधान है. वित्तीय वर्ष 2022-2023 के बजट में इस योजना के लिए 650 करोड़ रुपये की व्यवस्था प्रस्तावित है.

7. इस बार वृद्धावस्था पेंशन 500 रुपए से बढ़ाकर 1000 रुपए की गई है. वहीं बिजली में रीवैम्प हेतु 31 हजार करोड़ का बजट प्रस्तावित किया गया है. 14 मेडिकल कॉलेजों को 2100 करोड़ रुपए का बजट दिया गया है.

8. इस बार के बजट बाढ़ नियंत्रण के लिए 2700 करोड़ रुपए का बजट प्रस्तावित है. नमामि गंगे में जल जीवन मिशन को 19,500 करोड़ रुपए से अधिक प्रस्तावित किया गया है.

9. वित्त मंत्री सुरेश खन्ना बजट 2022 पेश करते हुए कहा कि प्रदेश के सभी जनपदों में जनपद स्तर पर साइबर हेल्प डेस्क की स्थापना की जा रही है. महिला सामर्थ्य योजना के लिए 72 करोड़ 50 लाख रूपये की व्यवस्था प्रस्तावित की गयी है.

10. वित्त मंत्री ने बजट पेश करते हुए कहा कि वाराणसी में क्रिकेट स्टेडियम बनाया जाएगा. इस स्टेडियम के लिए 95 करोड़ रूपए दिए जाएंगे. उन्होंने कहा कि धार्मीक स्थलों के सुरक्षा एवं संरक्षण पर जोर दिया जाएगा. इसके अतिरिक्त पीएसी की तीन महिला बटालियन का गठन भी किया जाएगा.

04/06/2022

1. किस राज्य में, डाक विभाग ने पहली बार ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया?

उत्तर – गुजरात

डाक विभाग ने पहली बार गुजरात के कच्छ जिले में एक पायलट परियोजना के हिस्से के रूप में एक ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया। केंद्रीय संचार मंत्रालय के मार्गदर्शन में डाक विभाग द्वारा भुज तालुक से कच्छ जिले के भचाऊ तालुक तक परियोजना ने 25 मिनट में 46 किमी की दूरी तय की। इस पायलट प्रोजेक्ट ने ड्रोन द्वारा डिलीवरी की लागत और दोनों केंद्रों के बीच भौगोलिक स्थिति का अध्ययन किया।

2. हाल ही में खबरों में रहीं बंधन एक्सप्रेस और मैत्री एक्सप्रेस भारत और किस देश के बीच चलती हैं?

उत्तर – बांग्लादेश

भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली बंधन एक्सप्रेस ने हाल ही में दो साल बाद सेवा फिर से शुरू की, जिसे पहले कोविड महामारी के कारण रोक दिया गया था। मैत्री एक्सप्रेस ने भी दो साल से अधिक के लंबे अंतराल के बाद सेवाओं को फिर से शुरू किया। कोलकाता और खुलना के बीच बंधन एक्सप्रेस सप्ताह में दो दिन चलती है, मैत्री एक्सप्रेस कोलकाता को ढाका से जोड़ती है जो सप्ताह में पांच दिन चलती है।

3. ‘अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षक दिवस (International Day of United Nations Peacekeepers) 2022’ की थीम क्या है?

उत्तर – People Peace Progress: The Power of Partnerships

अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांतिरक्षक दिवस (International Day of United Nations Peacekeepers) प्रतिवर्ष 29 मई को वर्दीधारी और नागरिक कर्मियों के योगदान को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है। इसका उद्देश्य 1948 से संयुक्त राष्ट्र के तहत सेवा करते हुए अपनी जान गंवाने वाले लगभग 4,200 शांति सैनिकों को सम्मानित करना है। पिछले साल, 135 कर्मियों ने अपनी जान गंवाई थी। इस वर्ष, संयुक्त राष्ट्र ने “People Peace Progress: The Power of Partnerships” थीम के तहत यह दिवस मनाया।

4. हाल ही में जारी ‘Road accidents in India – 2020’ रिपोर्ट के अनुसार, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने 2020 में सबसे अधिक दुर्घटना की गंभीरता दर्ज की?

उत्तर – मिजोरम

‘Road accidents in India – 2020’ शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2000 के बाद से सबसे कम सड़क दुर्घटनाएं और 2009 के बाद से सबसे कम मौतें, वर्ष 2020 में देखी गईं।

5. राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (Community Forest Resource – CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला दूसरा राज्य कौन सा है?

उत्तर – छत्तीसगढ़

छत्तीसगढ़ राज्य सरकार ने राज्य में कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान (Kanger Ghati National Park) में गुड़ियापदार और नागलसर गांवों के CFR दावों को मंजूरी दी। इसके साथ, छत्तीसगढ़ ओडिशा के बाद दूसरा राज्य बन गया है जिसने राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (Community Forest Resource – CFR) अधिकारों को मान्यता दी है। यह अधिकार वनवासियों को विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के तहत उपलब्ध धन तक पहुंच के साथ निर्णय लेने और वन शासन में सशक्त बनाते हैं।

04/06/2022

“A little progress each day adds up to big results.” - Unknown

04/06/2022

101. What does UPS stand for?
Answer: Uninterrupted Power Supply

102. Name the four metropolitan cities of India
Answer: Mumbai, Chennai, Kolkata, Delhi

103. Name the birthplace of Netaji Subhash Chandra Bose
Answer: Cuttack in Odisha

104. What is the boiling point of water?
Answer: 100 degree is the boiling point of water.

105. Narendra Modi was the Chief Minister of which states?
Answer: Gujarat

106. Which state has taken up Sanskrit as an official language?
Answer: Uttarakhand

107. Name the first female Indian Astronaut
Answer: Kalpana Chawla

108. Who was the first Indian to go to space?
Answer: Rakesh Sharma

109. Who was India’s longest serving Prime Minister?
Answer: Jawaharlal Nehru

110. Which is the smallest continent?
Answer: Australia

111. Who invented the telephone?
Answer: Alexander Graham Bell

112. Which acid is found in lemon?
Answer: Citric Acid

113. What is India’s form of Governance?
Answer: Democracy

114. How many states does India have?
Answer: 29

115. Who was the first Indian Woman to climb Mount Everest?
Answer: Bachendri Pal

116. ‘Madhubani’, a style of folk paintings, is popular in which of the following states in India?
Answer: Bihar

117. Australia lies between which two oceans?
Answer: The Indian Ocean and Pacific Ocean

118. Name the 14th President of India
Answer: Ram Nath Kovind

119. Which Indian woman was the first to win the Nobel Prize?
Answer: Mother Teresa

120. Who was the inventor of the light bulb?
Answer: Thomas Edison

121. Who is the Finance Minister of India?
Answer: Arun Jaitley

122. What is the national game of USA?
Answer: Baseball

123. What is the full form of NEWS?
Answer: North East West South

124. What is the full form of AM and PM?
Answer: Ante Meridiem and After Midday

125. Who is the Vice President of India?
Answer: Venkaiah Naidu

126. Name the lightest gas
Answer: Hydrogen

127. Who wrote Panchatantra?
Answer: Vishnu Sharma

128. Who was the first Indian to have won the Nobel Prize?
Answer: Rabindranath Tagore

129. Name the region that has the oldest rocks
Answer: Aravalli

130. Name the highest mountain peak of India
Answer: Mount Kanchenjunga

131. Entomology is the science that studies
Answer: Insect

132. How many layers are there in Earth’s atmosphere?
Answer: 5

133. Name the biggest planet in our solar system
Answer: Jupiter

134. Which is the largest plateau in the world?
Answer: Tibetan Plateau

135. What is the order of the planets in the Solar System?
Answer: Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, and Neptune

136. Who invented the Television?
Answer: John Logie Baird

137. Where is the Ajanta caves situated?
Answer: Maharashtra

138. What is the name of India and Pakistan’s border?
Answer: Radcliffe Line

139. What is the ratio of width to the length of National Flag of India?
Answer: 2:3

140. Which gas commonly known as laughing gas
Answer: Nitrous oxide

141. Gandhi Ji started the Dandi March in which year?
Answer: 1930

142. What is the study of Universe known as?
Answer: Cosmology

143. Why are the leaves of a plant so important?
Answer: They produce food for the plant through photosynthesis

144. The famous Ganga Sagar Mela an annual fair is held in which state of India?
Answer: West Bengal

145. Who is considered the founder of the Sikh religion?
Answer: Guru Nanak

146. Who was known as the Indian Napoleon?
Answer: Samudragupta

147. Who gave the slogan Do or Die?
Answer: Mahatma Gandhi

148. What is the distance between Earth and Sun?
Answer: 149.6 Million km

149. Which is the largest country in the world based on the area?
Answer: Russia

150. What is the most spoken language in the world?
Answer: Mandarin or Chinese

151. Which is the longest river in the world?
Answer: Nile

152. Which is the largest bone in the human body?
Answer: Femur, also known as the thighbone

153. Which is the first biosphere reserve in India?
Answer: Nilgiri Biosphere Reserve

154. Which is the largest freshwater lake in India?
Answer: Wular Lake

155. What is the full form of HTTP?
Answer: Hypertext Transfer Protocol

156. Which planet is known as the Red Planet?
Answer: Mars

157. Place these shapes in order of how many sides they have—square, triangle, octagon, and hexagon?
Answer: Triangle, square, hexagon, octagon

158. Who discovered the theory of relativity?
Answer: Albert Einstein

159. When is Hindi Diwas celebrated?
Answer: September 14th of every year

160. What is the script for Hindi language?
Answer: Devanagari

161. Who was the most sought-after social reformer after the end of Sati?
Answer: Raja Ram Mohan Roy

162. What is the name of our galaxy?
Answer: Milk Mekhela also known as the Milky Way

163. What is the percentage of water on the floor of our planet?
Answer: 71 percent

164. When is Earth Day celebrated?
Answer: April 22nd of each year

165. Which is the longest and shortest river in India?
Answer: Brahmaputra and Tapi, respectively.

166. Name the metals known to the people of Indus Valley Civilisation?
Answer: Copper, bronze, silver and gold

167. Who was the first female Governor of an Indian State?
Answer: Sarojini Naidu

168. Jhum cultivation is a method of cultivation which is used to be practised in which state?
Answer: Nagaland

169. Which planet is the coldest planet in our solar system?
Answer: Neptune

170. Who was the first Muslim lady to rule the Delhi Throne?
Answer: Razia Sultana

171. Where will you find the largest museum of India?
Answer: Chennai

04/06/2022

GK Questions
General knowledge is an important aspect of a student’s life and though, is not always prescribed in the syllabus but forms an important foundation for the intellectual building. Some important GK questions for Class 5 have been mentioned below. GK Questions will help you in participating in all competitive exams conducted in school and Entrance Exams.

1. Who is the Father of our Nation?
Answer: Mahatma Gandhi

2. Who was the first President of India?
Answer: Dr. Rajendra Prasad

3. Who is known as Father of Indian Constitution?
Answer: Dr. B. R. Ambedkar

4. Which is the most sensitive organ in our body?
Answer: Skin

5. Giddha is the folk dance of?
Answer: Punjab

6. Who was the first Prime Minister of India?
Answer: Jawaharlal Nehru was the first Prime Minister of India.

7. Which is the heavier metal of these two? Gold or Silver?
Answer: Gold

8. Who invented Computer?
Answer: Charles Babbage

9. 1024 Kilobytes is equal to?
Answer: 1 Megabyte (MB)

10. Brain of computer is?
Answer: CPU

11. India lies in which continent?
Answer: Asia

12. Which country are the Giza Pyramids in?
Answer: The Giza Pyramids are in Egypt.

13. What city is the statue of liberty in?
Answer: The statue of liberty is in New York City

14. How many Cricket world cups does India have?
Answer: India has two cricket world cups.

15. Martyrs’ Day is celebrated every year on?
Answer: 30th January

16. Name the first 3 planets in our solar system?
Answer: The first 3 planets in our solar system are mercury, venus, and earth.

17. Which is the longest river on the earth?
Answer: Nile

18. Gir National Park in Gujarat is famous for?
Answer: Lion

19. Which animal has hump on its back?
Answer: Camel

20. Name 3 root vegetables?
Answer: Beets, carrots, and radish are root vegetables.

21. Name the game which is played with bat, ball and wicket?
Answer: Cricket

22. Smallest state of India is?
Answer: Goa

23. Fastest animal on earth is?
Answer: Cheetah

24. Which is the animal referred as the ship of the desert?
Answer: Camel

25. Which plant grows in desert?
Answer: Cactus

26. Highest dam of India is?
Answer: Tehri Dam

27. The total distance around a figure is called its?
Answer: Perimeter

28. A figure with 8 sides is called?
Answer: Octagon

29. What colour symbolises peace?
Answer: The colour white symbolises peace.

30. National Tree of India is?
Answer: Banyan tree

31. Which flower is white in colour?
Answer: Jasmine

32. Agra is situated on the bank of river?
Answer: Yamuna

33. Baby of horse is called?
Answer: C**t

34. National animal of India
Answer: Tiger

35. Shape of Egg is?
Answer: Oval

36. Most widely spoken language in the world is?
Answer: Mandarin (Chinese)

37. Which insect has colourful wings?
Answer: Butterfly

38. Who wrote Romeo and Juliet?
Answer: William Shakespeare wrote Romeo and Juliet.

39. Cry of lion is called?
Answer: Roar

40. Name any reptile?
Answer: A lizard is a reptile.

41. Cataract is the disease of?
Answer: Eyes

42. Which organ purify our blood?
Answer: Kidney

43. Who wrote the National Anthem – Jana Gana Mana?
Answer: Rabindra Nath Tagore

44. How many colours are there in India’s National Flag?
Answer: Three

45. Gateway of India is located at?
Answer: Mumbai

46. Who was Albert Einstein?
Answer: Albert Einstein was a famous scientist.

47. What crop is famously grown in the region of Darjeeling?
Answer: The region of Darjeeling is known to grow Tea leaves.

48. Capital of Uttarakhand is?
Answer: Dehradun

49. When do we celebrate our Independence Day?
Answer: 15th August

50. Sun is a?
Answer: Star

51. Which planet is nearest to Earth?
Answer: Venus

52. We get solar energy from?
Answer: Sun

53. What islands are a part of the country of India?
Answer: The Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep Islands belong to India.

54. Where does a dog live?
Answer: Kennel

55. Which animal is called the ship of the desert?
Answer: Camel

56. Goitre is caused due to the deficiency of?
Answer: Iodine

57. Who was George Washington?
Answer: George Washington was the first president of the United States of America.

58. Longest river in the world is?
Answer: Nile

59. How many players are there in a cricket team?
Answer: 11

60. Largest island in the world is?
Answer: Green Land

61. Which president of the USA is responsible for the Emancipation Proclamation?
Answer: Abraham Lincoln is responsible for the Emancipation Proclamation.

62. LBW is related to which sports?
Answer: Cricket

63. Young one of a cat is called?
Answer: Kitten

64. Which African nation is famous for chocolate?
Answer: The nation of Ghana is world famous for chocolate.

65. Saina Nehwal is associated with which sports?
Answer: Badminton

66. How many days are there in a Leap year?
Answer: 366

67. Olylmpics games are held after every?
Answer: 4 years

68. How many sides are there in a pentagon?
Answer: 5

69. What is King Arthur’s sword called?
Answer: King Arthur’s sword was called Excalibur.

70. A place where bees are kept is called?
Answer: Aviary

71. Which is the biggest sea animal?
Answer: Dolphin

72. Who is the founder of Microsoft?
Answer: Bill Gates is the founder of Microsoft.

73. Who discovered Penicillin?
Answer: Alexander Flemming

74. Who was popularly known as Netaji?
Answer: Subhash Chandra Bose

75. Which country does the company Sony come from?
Answer: Sony comes from the nation of Japan.

76. Scientific study of birds is called?
Answer: Ornithology

77. Who is the author of the book – Broken Wing?
Answer: Sarojini Naidu

78. Largest desert in the world is?
Answer: Sahara desert

79. In which direction does the sun rise?
Answer: The sun rises from the east.

80. Kuchipudi is the dance form of which state?
Answer: Andhra Pradesh

81. Who was Margaret Thatcher?
Answer: Margaret Thatcher was a former Prime Minister of the United Kingdom

82. United Nation (UN) day is celebrated on?
Answer: 24th October

83. In which season we wear warm clothes?
Answer: Winter

84. Which bird can not fly?
Answer: Ostrich

85. We should cross the road when the traffic light is?
Answer: Green

86. Place where animals and birds are kept?
Answer: Zoo

87. In which festival we play with colours?
Answer: Holi

88. Which fruit gives us oil?
Answer: Coconut

89. Which jungle is the most dense in the world?
Answer: The Amazon is the densest jungle in the world.

90. The national song
Answer: Vande Mataram

91. The national bird is
Answer: Peacock

92. The national fruit is
Answer: Mango

93. National Education Day
Answer: 11 Nov.

94. Children’s Day
Answer: 14 Nov.

95. Teacher’s Day
Answer: 5 September

96. Which place is known as tea garden of India
Answer: Assam

97. Which is the smallest bird ?
Answer: Humming Bird

98. Which is the largest ocean in the world ?
Answer: Pacific Ocean

99. Which is India’s largest fresh water lake?
Answer: Wular Lake

100. Which is the tallest waterfall in the world ?
Answer: Angel Falls

Address

Delhi

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Dileep rajak posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Videos

Share


Other Government Organizations in Delhi

Show All