صفحة المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق

  • Home
  • Morocco
  • Casablanca
  • صفحة المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق

صفحة المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق مشاركة الأنشطة الثقافية لمؤسسة المجلس العلمي

بسم الله تستنزل الرحمات وترجى البركات وتبلغ الحاجات. بسم الله ننشئ هذه الصفحة التي ستكون نافذة خاصة يتواصل من خلالها المجلس العلمي المحلي لعمالة عين الشق مع محيطه، وذلك للاطلاع على أنشطته، وبث الدروس والمحاضرات العلمية التي يقوم بها السادة العلماء والعالمات والمرشدون والمرشدات.

بسم الله الرحمن الرحيموصلى الله وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبهخطبة الجمعة ليوم 22 ربيع الأول 1448هـ الموافق لـ 04/09/202...
02/09/2026

بسم الله الرحمن الرحيم

وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبه

خطبة الجمعة ليوم 22 ربيع الأول 1448هـ الموافق لـ 04/09/2026م

«اَلرَّسُولُ ﷺ مُرَبِّيًا وَمُعَلِّمًا»

اَلْخُطْبَةُ الْأُولَى
الحمد لله الذي هدانا لهذا، وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله، نحمده جل وعلا على نعمه التي لا تعد ولا تحصى، ونشكره على آلائه التي لا تستقصى، ونشهد أن لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، ونشهد أن سيدنا محمدا عبده ورسوله، القائل ﷺ:

«إِنَّ اللَّهَ لَمْ يَبْعَثْنِي مُعَنِّتًا وَلَا مُتَعَنِّتًا، وَلَكِنْ بَعَثَنِي ‌مُعَلِّمًا مُيَسِّرًا»[1].

صلى الله وسلم عليه وعلى آله الطيبين، وصحابته الغر الميامين، وعلى التابعين لهم في تعلم العلم وتعليمه، وفي تربية الأجيال على الخير إلى يوم الدين.

أما بعد -معاشر المؤمنين والمؤمنات-؛ فيقول الحق جل جلاله، في أول خطاب للرسول ﷺ، باعتباره نبيا مرسلا:

﴿اَ۪قْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ اَ۬لذِے خَلَقَۖ خَلَقَ اَ۬لِانسَٰنَ مِنْ عَلَقٍۖ اِ۪قْرَأْ وَرَبُّكَ اَ۬لَاكْرَمُ ا۬لذِے عَلَّمَ بِالْقَلَمِ عَلَّمَ اَ۬لِانسَٰنَ مَا لَمْ يَعْلَمْۖ﴾[2].

عباد الله؛ في إطار الرسالة الملكية السامية للاحتفاء بمولد الرسول ﷺ، ونحن في ربيع الشهر النبوي، وفي بداية الموسم الدراسي الجديد، نتناول اليوم موضوعا هاما وأساسيا في حياة الرسول ﷺ وسيرته العطرة؛ ألا وهو كونه ﷺ معلما ومربيا، باعتبار التعليم والتربية والتزكية، لبَّ رسالته ﷺ، وأساس أماناته وخلاصة بعثته، كما قال تعالى:

﴿هُوَ اَ۬لذِے بَعَثَ فِے اِ۬لُامِّيِّـۧنَ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُواْ عَلَيْهِمُۥٓ ءَايَٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ اُ۬لْكِتَٰبَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبْلُ لَفِے ضَلَٰلٍ مُّبِينٍ﴾[3]

وما تشير إليه الآيات الكريمة من سورة العلق التي فتحت باب السماء، وأنارت ربوع الأرض بالأمر بالقراءة، والامتنان بالتعليم بالقلم، وإخراج الإنسان من ظلمات الجهل إلى نور العلم والمعرفة:

﴿اِ۪قْرَأْ وَرَبُّكَ اَ۬لَاكْرَمُ ا۬لذِے عَلَّمَ بِالْقَلَمِ عَلَّمَ اَ۬لِانسَٰنَ مَا لَمْ يَعْلَمْۖ﴾.

فهذه الآيات وشبيهاتها من الآيات الدالة على فضل العلم، وعلى إكرام الله تعالى لنبيه ﷺ بمجامع العلوم التي لم تعط لأحد قط، مع كونه أميا لا يقرأ ولا يكتب، كما قال جل شأنه:

﴿وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُن تَعْلَمُۖ وَكَانَ فَضْلُ ا۬للَّهِ عَلَيْكَ عَظِيماٗۖ﴾[4]

كما أمره تعالى بالاستزادة من العلم والمعرفة، إذ يقول -جل شأنه-:

﴿وَقُل رَّبِّ زِدْنِے عِلْماٗۖ﴾[5].

فلما تلقى النبي ﷺ الكتاب والحكمة من لدن حكيم عليم، تولى تعليم الناس وتزكيتهم بشتى الطرق والمناهج المفيدة، المشمولة باليسر والرفق والمحبة، فنجح في ذلك نجاحا باهرا؛ إذ علّم أمة كاملة في أقل مدة ممكنة لا تتعدى ثلاثا وعشرين سنة، غيرت وجه التاريخ من حيث العقيدة والعبادة والمعاملات والأخلاق.

لقد كان ﷺ يعلم الناس ويربيهم بالقدوة والقول؛ بالتشجيع، والتصحيح، والإغضاء. والفعل؛ بالسلوك والممارسة والمعاملة، كما يعلمهم في المسجد والبيت، والحضر والسفر، وعلى المائدة وفوق الدابة، كما في قصة عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، حيث قال: «كُنْتُ خَلْفَ النَّبِيِّ ﷺ -يعني على الدابة- فَقَالَ: يَا غُلَامُ؛ إِنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ». لم يدع ﷺ الفرصة تمر وابن عباس-وهو غلام يافع- راكب وراءه دون أن يعلمه ويربيه بأعظم وصية، تشتمل على العقيدة الصحيحة، والتوحيد السليم، والحض على القيام بالواجب، والتفويض لله في السر والعلانية، وغير ذلك من الحكم والفوائد الجليلة، فقال ﷺ:

«اِحْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ، اِحْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللَّهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ، وَاعْلَمْ أَنَّ الْأُمَّةَ لَوِ اِجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ لَكَ، وَلَوِ اِجْتَمَعُواْ عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلَّا بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَيْكَ، رُفِعَتِ الْأَقْلَامُ وَجَفَّتِ الصُّحُفُ»[6].

عباد الله؛ إنما ذكرنا هذا المثال لبيان حرص النبي ﷺ على تعليم الأمة، ولم يكن ليدع فرصة سانحة تمر دون اغتنامها، فكان في ذلك من الخير والبركة ما تنافست الأمة في نقله ونشـره عبر الزمان والمكان ليوم الناس هذا.

ألا فاتقوا الله -عباد الله-، وتأسوا بنبيكم ﷺ في تعليم الناس الخير، ولا تبخلوا بشـيء يعود بالنفع على العباد، وبالذود عن البلاد، تكونوا من الفائزين.

نفعني الله وإياكم بقرآنه المبين، وبحديث سيد الأولين والآخرين، والحمد لله رب العالمين.

اَلْخُطْبَةُ الثَّانِيَةُ
الحمد لله الكريم المنان، عظيم الجود كثير الإحسان، والصلاة والسلام على سيد ولد عدنان، الذي ازدانت الدنيا بمولده وبعثته أيما ازديان، سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه ما تتابع الملوان.

معاشر المؤمنين والمؤمنات؛ نستفيد مما سبق ذكره أن النبي ﷺ هو سيد المعلمين وإمام المربين، فمن أكرمه الله تعالى بتعليم الناس الخير فليحمد الله على ذلك، وليشكره بالفعل قبل القول، قياما بواجب أمانة الرسول ﷺ في التربية والتعليم، وإخلاصا لله تعالى في ذلك، وأداء للأمانة المنوطة بعنقه تجاه أمته ووطنه.

كما نستفيد أن النبي ﷺ يعلم بقوله وفعله وسلوكه، وابتسامه وبشاشته، فليس التعليم والتربية منحصريْن في القِسْم وبالوسائل المعروفة، وإنما يكون بالإشارة والعبارة، ويكون في المناسبة والفرصة المتاحة، ومراعاة ما يناسب الشغل أو الراحة.

ويشترك في هذا الهم الآباء والمعلمون والأساتذة والمبلغون، وكل مَنْ مَنَّ الله عليه بتعليم العلم ونشر المعرفة وتزكية النفوس. ولنتق الله تعالى فيما نفعل ونقول، وفيما نعلم وننشر أو نكتب.

وفي الختام نهيب بالآباء والأمهات أن يحرصوا كل الحرص على تعليم أبنائهم، ومساعدتهم على مواصلة الدراسة وتشجيعهم على ذلك، مع بيان فضل العلم والمعرفة، وعدم إضاعة الوقت في أي شيء غير نافع، ومن ذلك بعض أوجه استعمال وسائل التواصل؛ لأن بعض الاستعمالات لهذه الوسائل قاتلة للوقت، ومهدرة للطاقات في التنقل بين المواقع، ولو استُفرغت تلك الجهود والطاقات فيما ينفع، لتحقق من المطلوب فرديا واجتماعيا ووطنيا الشيء الكثير.

نسأل الله تعالى التوفيق والسداد، والإصابة في القول والعمل، والإعانة على تحقيق القصد وبلوغ الأمل.

هذا؛ وصلوا وسلموا على من أمرتم بالصلاة والسلام عليه، سيدنا محمد، فاللهم صل وسلم وبارك وأنعم على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، كما صليت وسلمت وباركت وأنعمت على سيدنا إبراهيم، وعلى آل سيدنا إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد.

وارض اللهم عن الخلفاء الراشدين؛ أبي بكر وعمر وعثمان وعلي، وعن باقي الصحب من المهاجرين والأنصار ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.

وانصـر اللهم بنصـرك المبين، وتأييدك المتين، من اصطفيته لخلافة النبوة في حراسة الدين وسياسة الدنيا، وحلَّيْته بالحرص على نفع العباد وحفـظ البلاد، بتعليم الكتاب والحكمة، مولانا أمير المؤمنين صاحـب الجلالة الملك محمدا السادس، اللهم بارك له فـي الصحة والعافية، واشمله بسـر ألطافك الخفية، وأقر عين جلالته بولي عهده المحبوب صاحب السمو الملكي، الأمير الجليل مولاي الحسن، مشدود الأزر بشقيقه السعيد الأمير الجليل مولاي رشيد، وبباقي أفراد الأسرة الملكية الشريفة.

وتغمد اللهم بواسع رحمتك وعظيم جودك وإحسانك، الملكين الجليلين، مولانا محمدا الخامس، ومولانا الحسن الثاني، اللهم طيب ثراهما، وأكرم مثواهما، واجعلهما في مقعد صدق عندك، مع المنعم عليهم من النبيئين والصديقين والشهداء والصالحين.

اللهم علمنا ما لم نعلم وعلمنا ما ينفعنا وزدنا علما يا رب العالمين، اللهـم اجعلنا على هـدي نبيك سيدنا محمد ﷺ، وزينا بأخلاقه، وأكرمنا بالورود على حوضه ونيل شفاعته، اللهم اغفر لنا ولوالدينا، وللمؤمنين والمؤمنات، والمسلمين والمسلمات، الأحياء منهم والأموات.

ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار. سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين.



[1] . أخرجه الإمام مسلم في صحيحه/ كتاب الطلاق/ باب ‌‌ بَيَانِ أَنَّ تَخْيِيرَ امْرَأَتِهِ لَا يَكُونُ طَلَاقًا إِلَّا بِالنِّيَّةِ رقم: 1478

[2] . العلق 1 - 5.

[3] . الجمعة 1 - 2.

[4] . النساء 112.

[5] . طه 111.

[6] . جامع الإمام الترمذي/ أبواب صفة القيامة والرَّقائق والورع عن رسول الله صلى الله عليه وسلم 4/667. رقم الحديث بالمنصة 9408.

01/09/2026
تفعيلا للنصوص المؤطرة لعمل المجالس العلمية، عقد المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق اجتماعه الشهري صباح يوم الاث...
01/09/2026

تفعيلا للنصوص المؤطرة لعمل المجالس العلمية، عقد المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق اجتماعه الشهري صباح يوم الاثنين 18 ربيع الأول 1448 هـ/ 31 غشت 2026م، من أجل مدارسة النقط التالية:
* قراءة المذكرات الواردة على المجلس.
* تقييم العمل في شهر غشت.
* توزيع عناوين التسجيل في البرنامج الإذاعي: الكلمة الطيبة، والندوة حول السيرة النبوية.
* الإعداد للبرنامج السنوي
* مختلفات.
* ⁠وأعقبه الاجتماع الشهري للأئمة المرشدين والمرشدات بالعالم المشرف، لتقييم عمل شهر غشت وتسليم التقارير الشهرية.
* ⁠تنزيل برنامج العمل والتتبع لشهر شتنير.
* الختم بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين ولعامة المسلمين.

• خطبة الجمعة: «تَعْظِيمُ اللَّهِ تَعَالَى لِقَدْرِ نَبِيِّهِ ﷺ فِي الْقُرْآنِ الكَرِيمِ» ليوم: 15 ربيع الأول 1448هـ الم...
27/08/2026

• خطبة الجمعة: «تَعْظِيمُ اللَّهِ تَعَالَى لِقَدْرِ نَبِيِّهِ ﷺ فِي الْقُرْآنِ الكَرِيمِ»
ليوم: 15 ربيع الأول 1448هـ الموافق لـ: 28/8/2026م

الخطبة الأولى:
الحمد لله الذي أنزل على عبده الكتاب ولم يجعل له عوجا، فحفظه من التغيير والتبديل ليقطع على المخالفين له حججا، نحمده تعالى حمد الشاكرين، ونشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، ونشهد أن سيدنا محمدا عبد الله ورسوله، المخصوص بكريم السجايا وجميل الخصال، صلى الله وسلم عليه بما هو أهله ومقداره العظيم، وعلى آله الطيبين الفائزين بالنسبة والنَّسَب، وصحابته الأكرمين الآخذين من سيرته صلى الله عليه وسلم بكل سبب. وعلى التابعين لهم المقتفين لآثارهم إلى يوم الدين.

أما بعد -أيها المؤمنون والمؤمنات-؛ فيقول الله تعالى في محكم الآيات:

﴿لَقَدْ جَآءَكُمْ رَسُولٌ مِّنَ اَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُومِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌۖ﴾[1].

عباد الله؛ يعتبر القرآن الكريم أول مصدر وأصدق رسالة عن نعت الرسول صلى الله عليه وسلم وصفاته، وعن تعظيم شأنه وقدره، وكل آية من آياته وجملة من جمله تدل على عظيم قدر المصطفى سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم عند الله تعالى. ولنقتصر من ذلك على ما يأتي:

أولا: تزكيته تعالى لحبيبه صلى الله عليه وسلم؛ حيث زكاه سبحانه وتعالى في شأنه كله، زكاه في خُلُقه فقال:

﴿وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍۖ﴾[2]

، وهذا التعبير البليغ ليس بعـــــده أبلغ منــــــه فـــــــي مــــــدح الرسول صلى الله عليه وسلم بمكارم الأخـــــلاق. وزكاه فيما حمل مــــــن الخير للإنسانية فقـــــــال:

﴿مَا ضَلَّ صَٰحِبُكُمْ وَمَا غَو۪ىٰ وَمَا يَنطِقُ عَنِ اِ۬لْهَو۪ىٰٓ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوح۪ىٰۖ﴾[3].

وزكـــــــى فؤاده بقوله:

﴿مَا كَذَبَ اَ۬لْفُؤَادُ مَا ر۪أ۪ىٰٓۖ﴾[4].

وزكـــــى بصــــــره فقــــــال:

﴿مَا زَاغَ اَ۬لْبَصَـرُ وَمَا طَغ۪ىٰۖ﴾[5].

وزكـــــــى أمــــــــره ونهيـــــــه فقـــــــــال:

﴿وَمَآ ءَات۪يٰكُمُ الرَّسُولُ فَخُــــــــذُوهُ وَمَا نَه۪يٰكُـــــــمْ عَنْهُ فَانتَهُـــــــواْۖ﴾[6].

إلى غيرها مـــــــن الآيات التي تبين حقيقةَ وحـــــــــالَ الرســـــــول صلى الله عليه وسلم ومقامَــــــه عنـــــــد ربه.

لَوْ نَاسَبَتْ قَدْرَهُ آيَاتُهُ عِظَماً...أَحْيَا اسْمُهُ حِينَ يُدْعَى دَارِسَ الرِّمَمِ

ثانيا: تعظيمه تعالى لشأن نبيه صلى الله عليه وسلم؛ بمناداته له باسم الرسالة والنبوة، فقال جل جلاله:

﴿يَآ أَيُّهَا الرَّسُولُ لَا يُحْزِنكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ﴾[7]

، وقال عز من قائل:

﴿يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ مِنْ رَّبِّكَ﴾[8]،

وقال عز وجل:

﴿يَٰٓأَيُّهَا‏ اَ۬لنَّبِےٓءُ ا۪تَّقِ اِ۬للَّهَ وَلَا تُطِعِ اِ۬لْكٰ۪فِرِينَ وَالْمُنَٰفِقِينَ﴾[9].

بينما نادى باقي الأنبياء في القرآن الكريم بأسمائهم؛ كقوله تعالى:

﴿يَٰٓـَٔادَمُ ا۟سْكُنَ اَنتَ وَزَوْجُكَ اَ۬لْجَنَّةَ﴾[10]

، وقوله سبحانه:

﴿يَٰنُوحُ اُ۪هْبِطْ بِسَلَٰمٍ مِّنَّا وَبَرَكَٰتٍ عَلَيْكَ وَعَلَىٰٓ أُمَمٍ مِّمَّن مَّعَكَۖ﴾[11]

، وقوله جل وعلا:

﴿وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِكَ يَٰمُوس۪ىٰۖ﴾[12]،

إلى غيرها من نداءات الأنبياء الواردة في كتاب الله تعالى وذلك من التميز العظيم والسبق الجليل والحظوة العظيمة.

ثالثا: إبرازه تعالى شفقة الرسول صلى الله عليه وسلم على أمته في القرآن الكريم، ورحمته بالناس أجمعين؛ كما في قوله تعالى:

﴿فَلَعَلَّكَ بَٰخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَىٰٓ ءَاثٰ۪رِهِمُۥٓ إِن لَّمْ يُومِنُواْ بِهَٰذَا اَ۬لْحَدِيثِ أَسَفاًۖ﴾[13]

، وقوله جل في علاه:

﴿لَعَلَّكَ بَٰخِعٌ نَّفْسَكَ أَلَّا يَكُونُواْ مُومِنِينَۖ﴾[14]
ومعنى ﴿بَٰخِعٌ نَّفْسَكَ﴾ أي: مهلك نفسك بالحسرة على عدم إيمانهم، وعلى ضلالهم المستمر، وحرصك على اتباعهم للحق. وفي ذلك تسلية للرسول ﷺ، وبيان جانب من الرحمة المحمدية وأن مهمته هي البلاغ، وتبقى الهداية والتوفيق بيد الله تعالى:

﴿مَّا عَلَى اَ۬لرَّسُولِ إِلَّا اَ۬لْبَلَٰغُۖ﴾[15].

وكذلك حملة الرسالة والمبلغون عن رب العالمين -وهم يتأسون برسول الله صلى الله عليه وسلم- ليس عليهم إلا البلاغ، والصدق في الدعوة إلى الله تعالى وتقديم النموذج بالامتثال والقدوة الحسنة في أنفسهم. كما فعل الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم؛ إذ كان معروفا بالصدق والأمانة، والوفاء بالعهد وحسن الخصال، والدفع بالتي هي أحسن في كل حال.

بارك الله لي ولكم في القرآن المبين، وفي حديث سيد الأولين والآخرين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.

اَلْخُطْبَةُ الثَّانِيَةُ

الحمد لله على فضله وإحسانه، والصلاة والسلام على نبيه وأمين وحيه وبيانه، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسائر أتباعه وإخوانه.

معاشر المؤمنين والمؤمنات؛ إن من تعظيم الله تعالى لشأن نبيه ورسوله سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم في القرآن الكريم أنه أجمل سبحانه وتعالى الغاية من رسالته في كونه رحمة للعالمين؛ إذ يقول جل شأنه:

﴿وَمَآ أَرْسَلْنَٰكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَٰلَمِينَۖ﴾[16].

إن القارئ لسورة الأنبياء يدرك بسهولة أن الله تعالى ذكر فيها أقواما وما حل بهم من العذاب بعد التنكر لدعوات أنبيائهم ورسلهم، فلما جاء الحديث في آخره عن خاتم الأنبياء والمرسلين، قال جل شأنه: ﴿وَمَآ أَرْسَلْنَٰكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَٰلَمِينَۖ﴾. فظهر جليا أن الله تعالى لن يعاقب أمة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم عقاب استئصال، كما نزل بالأقوام السابقة، وذلك بفضل الله ورحمته المهداة.

فالرسول صلى الله عليه وسلم أمان لأمته، ورحمة ظاهرة لهم في الدنيا والآخرة؛ كما قال الحق سبحانه:

﴿وَمَا كَانَ اَ۬للَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنتَ فِيهِمْۖ وَمَا كَانَ اَ۬للَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَۖ﴾[17].

وتتجلى رحمة الله تعالى للعالمين في:

أولا: ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم وبعثته؛ فميلاده صلى الله عليه وسلم نور أنار الله بها الأرض بعد إظلامها، وأحياها بعد موتها، كما وردت في ذلك دلائل النبوة الكثيرة، المصاحبة لميلاده وبعثته صلى الله عليه وسلم، وهي التي فتحت باب السماء بنور القرآن، وأخرجت الناس من الظلمات إلى النور.
ثانيا: العقيدة التي جاء بها الرسول صلى الله عليه وسلم لتحرير العباد من عبادة الأصنام الظاهرة والباطنة من هوى النفس وتزيين الشبهات والشهوات.
ثالثا: العبادات المؤمِّنة للمسلم من الزيغ والانحراف، والهادية إلى الخُلُق الحسن والمعاملة الحسنة التي هي البرهان على صدق العبادة والإخلاص فيها.
رابعا: المعاملات التي تتجلى فيها رحمة الخلق بعضهم ببعض من خلال خلق المحبة والصدق والإيثار واحترام الأنفس والأعراض والأموال.
خامسا: مكارم الأخلاق الحاملة على الآداب الحسنة والمعاشرة بالمعروف، مع الناس جميعا؛ مما يحقق للناس الحياة الطيبة المشروطة بالإيمان الصادق والعمل الصالح في كل تصرفات المسلم.

وبذلك تكون الرحمة التي بعث بها الحبيب المصطفى سارية في حياة الناس وهي التي تجعلهم مطمئنين نفسيا وعقليا وجسديا وأسريا واجتماعيا، فيسعدون ويسعدون. ويحيون حياة طيبة في الدنيا ويفوزون برضوان الله والنعيم المقيم في الجنة.

ألا فاتقوا الله -عباد الله-، وتأسوا بالنبي صلى الله عليه وسلم في العبادات والمعاملات الحسنة والسلوك القويم، وأكثروا من الصلاة عليه والتسليم، فاللهم صل وسلم على سيدنا محمد في الأولين، وصل وسلم على سيدنا محمد في الآخرين، وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين.

وارض اللهم عن الخلفاء الراشدين المهديين؛ أبي بكر وعمر وعثمان وعلي، وعن باقي الصحابة الكرام المتخلقين بأخلاق النبي صلى الله عليه وسلم، والمتبعين لصـراطه المستقيم حتى أتاهم اليقين، وعلى التابعين لهم في كل وقت وحين.

وانصر اللهم من وليته أمر عبادك، وجعلته ظلا وارفا على بلادك، مولانا المنصور بفضلك وإحسانك: أمير المومنين جلالة الملك محمدا السادس، نصرا تعز به الدين، وترفع به راية الإسلام والمسلمين. اللهم احفظه بحفظ كتابك، وبارك له في الصحة والعافية، وأقر عين جلالته بولي عهده المحبوب صاحب السمو الملكي الأمير الجليل مولاي الحسن، مشدود الأزر بصنوه السعيد الأمير الجليل مولاي رشيد، وبباقي أفراد الأسرة الملكية الشريفة.

وتغمد اللهم برحمتك الواسعة، ومنتك السابغة الملكين الجليلين؛ مولانا محمدا الخامس، ومولانا الحسن الثاني، اللهم طيب ثراهما، وأكرم مثواهما في المنعم عليهم من النبيئين والصديقين والشهداء والصالحين، واجزهما عن الأمة والوطن خير ما جزيت محسنا عن إحسانه.

اللهم انفعنا بكتابك يوم تبعث عبادك، وعرفنا بنبيك تمام المعرفة، حتى نكون على أثره في العبادة والمعاملة والسلوك، وخلقنا بأخلاقه في السر والعلانية. اللهم ارزقنا اتباعه وشفاعته، وأوردنا على حوضه، واحشرنا في زمرته، يا أرحم الراحمين يا رب العالمين.

اللهم اغفر لنا ولوالدينا وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات. ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار. سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين.

[1] - التوبة 129.

[2] - القلم 4.

[3] - النجم 2-4.

[4] - النجم 11.

[5] - النجم 17.

[6] - الحشر 7.

[7] - المائدة 43.

[8] - المائدة 69.

[9] - الأحزاب 1.

[10] - البقرة 34.

[11] - هود 48.

[12] - طه 16

[13] - الكهف 6.

[14] - الشعراء 2.

[15] - المائدة 101.

[16] - الأنبياء 106.

[17] - الأنفال 33.

خطبة الجمعة: تَعْظِيمُ اللَّهِ تَعَالَى لِقَدْرِ نَبِيِّهِ ﷺ فِي الْقُرْآنِ الكَرِيمِ 👇
https://www.habous.gov.ma/images/2026/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D9%85/%D8%AE%D8%B7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%85%D8%B9%D8%A9/%D8%AA%D9%8E%D8%B9%D9%92%D8%B8%D9%90%D9%8A%D9%85%D9%8F_%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8E%D9%91%D9%87%D9%90_%D8%AA%D9%8E%D8%B9%D9%8E%D8%A7%D9%84%D9%8E%D9%89_%D9%84%D9%90%D9%82%D9%8E%D8%AF%D9%92%D8%B1%D9%90_%D9%86%D9%8E%D8%A8%D9%90%D9%8A%D9%90%D9%91%D9%87%D9%90_%D8%B5_%D9%81%D9%90%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%92%D9%82%D9%8F%D8%B1%D9%92%D8%A2%D9%86%D9%90_%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%8E%D8%B1%D9%90%D9%8A%D9%85%D9%90_%D9%80_%D8%B5%D9%81%D8%AD%D8%A7%D8%AA_%D9%83%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D8%A9.pdf








في أجواء إيمانية روحانية، واحتفاءً بذكرى مولد خير البرية، صلى الله عليه وسلم، نظم المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين...
24/08/2026

في أجواء إيمانية روحانية، واحتفاءً بذكرى مولد خير البرية، صلى الله عليه وسلم، نظم المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق، بتنسيق مع المندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية بعين الشق، اليوم الاثنين 11 ربيع الأول 1448هـ، الموافق لـ24 غشت 2026م، بمسجد الحمد، حفلاً دينياً إحياءً لذكرى المولد النبوي الشريف.
وقد حضر هذا الحفل الكاتب العام للعمالة، وأعضاء المجلس العلمي، والمرشدون والمرشدات، والقيمون الدينيون، إلى جانب ممثلي السلطات المحلية، حيث استهلت فعالياته مباشرة بعد صلاة العصر، وتضمنت باقة من الفقرات الإيمانية، من بينها المديح والسماع، وكلمة باسم المجلس العلمي ألقاها عضو المجلس الدكتور إبراهيم بنزيدي، فضلاً عن ختم كتاب الشفا في التعريف بحقوق المصطفى صلى الله عليه وسلم، من إلقاء عضو المجلس الأستاذ عمر أهكوش.
واختُتم هذا اللقاء المبارك بـالدعاء الصالح من طرف عضو المجلس الدكتور سعيد حنين، سائلين الله تعالى أن يعيد علينا هذه الذكرى العطرة بالخير واليمن والبركات، وأن يرزقنا دوام محبة المصطفى صلى الله عليه وسلم، والاقتداء بهديه وسنته.
📸 صور من فعاليات الحفل

في إطار الأنشطة والدروس الوعظية التي ينظمها المجلس العلمي الجهوي، وتنزيلاً لخطة تسديد التبليغ، ألقى بعض أعضاء المجلس الع...
24/08/2026

في إطار الأنشطة والدروس الوعظية التي ينظمها المجلس العلمي الجهوي، وتنزيلاً لخطة تسديد التبليغ، ألقى بعض أعضاء المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق دروساً وعظية شارحة لخطبة الجمعة لهذا الأسبوع، حول موضوع: «الاحتفال بالمولد النبوي الشريف: المقاصد والغايات».
وقد أطر هذه الدروس كل من الأساتذة: سعيد حنين، عمر أهكوش، فتيحة أولفراش، وعائشة دوالفقار، وذلك يومي السبت والأحد 22 و23 غشت 2026م، الموافق لـ9 و10 ربيع الأول 1448هـ، عصراً، بمسجد الحسن الثاني.
وهذه صور توثق لهذه الدروس


• خطبة الجمعة: «اَلِاحْتِفَالُ بِالْمَوْلِدِ النَّبَوِيِّ الشَّرِيفِ: اَلْمَقَاصِدُ وَالْغَايَاتُ»ليوم الجمعة 8 ربيع الأ...
19/08/2026

• خطبة الجمعة: «اَلِاحْتِفَالُ بِالْمَوْلِدِ النَّبَوِيِّ الشَّرِيفِ: اَلْمَقَاصِدُ وَالْغَايَاتُ»
ليوم الجمعة 8 ربيع الأول 1448هـ الموافق لـ 21/8/2026م

الخطبة الأولى:
الحمد لله الذي أنزل علينا خير كتبه، وأرسل إلينا خير رسله، نحمده تعالى على نعمة الإيمان والإسلام، ونشكره جل وعلا على جميل الإحسان ودوام الإنعام، ونشهد أن لا إله إلا الله ذو الجلال والإكرام، ونشهد أن سيدنا محمدا عبده ورسوله، مسك ختام النبوات، وبشرى النبيئين في الرسالات، كما قال الحق جل جلاله:

﴿وَإِذَ اَخَذَ اَ۬للَّهُ مِيثَٰقَ اَ۬لنَّبِيٓـِٕۧنَ لَمَآ ءَاتَيْنَٰكُم مِّن كِتَٰبٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَآءَكُمْ رَسُولٌ مُّصَدِّقٌ لِّمَا مَعَكُمْ لَتُومِنُنَّ بِهِۦ وَلَتَنصُرُنَّهُۥۖ﴾[1].

وقال النبي صلى الله عليه وسلم:

«إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ، وَخَاتمُ النَّبِيِّينَ، وَأَبِي مُنْجَدِلٌ فِي طِينَتِهِ، وَسَأُخْبِرُكُمْ عَنْ ذَلِكَ؛ دَعْوَةُ أَبِي إِبْرَاهِيمَ، وَبُشْرَى عِيسَى، وَرُؤْيَا أُمِّي آمِنَةَ الَّتِي رَأَتْ... اَلْحَدِيثَ»[2].

بُشْرَى لَنَا مَعْشَرَ الْإِسْلَامِ إِنَّ لَنَا *** مِنَ الْعِنَايَةِ رُكْنًا غَيْرَ مُنْهَدِمِ

لَـمَّا دَعَا اللَّهُ دَاعِينَا لِطَاعَتِهِ *** بِأَكْرَمِ الرُّسْلِ كُنَّا أَكْرَمَ الْأُمَمِ.

اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد عدد معلوماتك ومداد كلماتك وزنة عرشك ورضى نفسك، وعلى آله الكرام البررة من آل البيت الشرفاء، وعلى صحابته الأخيار أهل الصدق والوفاء. وعلى التابعين لهم وكل من سبق له عند الله الاصطفاء.

أما بعد؛ معاشر المؤمنين والمؤمنات-؛ فيقول الله تعالى في كتابه العزيز:

﴿يَٰٓأَيُّهَا اَ۬لنَّبِےٓءُ اِ۪نَّآ أَرْسَلْنَٰكَ شَٰهِداً وَمُبَشِّراً وَنَذِيراً وَدَاعِياً اِلَي اَ۬للَّهِ بِإِذْنِهِۦ وَسِرَاجاً مُّنِيراً﴾[3].

عباد الله؛ في هذه الآية الكريمة خص الله تعالى نبيه بنداء النبوة، واصطفاه بشرف الرسالة، ونعته بصدق الشهادة، وميز دعوته بالبشارة والنذارة، وحدد مسؤوليته في الدعوة إلى الله تعالى بإذن منه سبحانه، ووصف طلعته على الدنيا كلها بالسراج المنير الذي أضاء ما بين المشرق والمغرب، لعموم رسالته، فمن استمسك بهديه اهتدى، كما قال الحق جل وعلا:

﴿وَإِن تُطِيعُوهُ تَهْتَدُواْ﴾[4]،

ومن زاغ عن طريقه فقد غوى واعتدى ولا يضر إلا نفسه ولا يضر أحدا.

معاشر المؤمنين؛ في إطار الرسالة الملكية السامية إلى العلماء بمناسبة الاحتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم، واستمدادا من خطة تسديد التبليغ التي تتغيى تقويم سلوك المسلم ليكون على المنهج الصحيح والتدين السليم، تأتي مناسبة المولد النبوي الشريف باعتبارها دعوة إلى تحقيق ما رسمته الرسالة الملكية السامية من المقاصد الكبرى، نذكر منها:

التذكير بواجب الإيمان والمحبة للجناب الشريف، وتذكير الناس وخاصة الشباب بحقوق المصطفى صلى الله عليه وسلم، من الإيمان به واتباع سنته، ونشر رسالته، والاشتغال بالصلاة والسلام عليه في سائر الأوقات.
التذكير بما جاء به الرسول صلى الله عليه وسلم، من دين التوحيد المبني على الإيمان الصادق والعمل الصالح المتجلي في مكارم الأخلاق، فليس الإيمان شعورا منحصرا في النفس فحسب، أو جملا تردد على اللسان، ولكن الإيمان اعتقاد بالجنان، والنطق باللسان، والعمل بالأركان.
أن التوحيد الحق هو المحرر للعبد من هواه وأنانيته، والحامل على اتباع سبيل الحق امتثالا لأمر الله تعالى واجتنابا لنهيه، ذلك هو لب مقصد القرآن، وهو ما بيَّنَته السيرة النبوية غاية البيان. قال تعالى:
﴿وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ اَ۬لذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَۖ﴾[5].

القيام بشكر الله تعالى على نعمة وراثة النبوة من خلال النسب الشريف لإمارة المؤمنين القائمة بأداء أمانات الرسول صلى الله عليه وسلم، قرآنا وسنة وسيرة عطرة، والجهود التي تبذل في حفظها وصيانتها عبر تاريخ الأمة. وإسهام المغاربة في ذلك ملوكا وشعبا عبر التاريخ.
تنزيل السيرة النبوية في حياة الناس، بأسلوب سهل حتى يدرك الشباب على الخصوص هذه النعمة ويقدرونها حق قدرها، في التشبث بأخلاق النبي صلى الله عليه وسلم، الذي
«كَانَ خُلُقُهُ الْقُرْآنَ»[6].

تعميم هذا الخير في الناس، عبر المحاضرات والدروس، وإقامة مجالس للتعريف بالشمائل المحمدية وللذكر والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، في كل الفضاءات والأماكن المتاحة؛ وبكل الطرق والسبل الممكنة.
عباد الله؛ هذه بعض المقاصد من الاحتفال بالمولد النبوي الشـريف التي لا يتسع لها الوقت، وإلا فالمقاصد من دراسة سيرة الحبيب المصطفى، والتملي بشمائله، والتخلق بأخلاقه يفنى الزمان ولا ينتهي لنهايتها.

بارك الله لي ولكم في القرآن الكريم، وفي حديث سيد الأولين والآخرين، والحمد لله رب العالمين.

الخطبة الثانية

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

عباد الله؛ إن من غايات الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، وتخصيص هذه الأوقات والأزمان والأعمار للوقوف على هذا التشريف للجناب النبوي المنيف:

أولا: تعريف الناس بنبيهم صلى الله عليه وسلم، وبيان ما له من الحقوق، وما دل عليه من الدلائل، وما تحلى به من الشمائل حتى يُحبُّوه؛ إذ ليس من طبيعة الإنسان أن يُحب المجهول، فلو عرفوه لأحبوه.
ثانيا: الاقتداء والاقتباس من سيرته العطرة، فهو، ﷺ، القدوة والأسوة الحسنة للناس، يقول الله تعالى:
﴿لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِے رَسُولِ اِ۬للَّهِ إِسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُواْ ا۬للَّهَ وَالْيَوْمَ اَ۬لَاخِرَ وَذَكَرَ اَ۬للَّهَ كَثِيراًۖ﴾[7].

ثالثا: محاسبة النفس على الاتباع، كما وردت في ذلك آيات وأحاديث من ذلك قول النبي صلى الله عليه وسلم:
«كُلُّ أُمَّتِي يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ إِلَّا مَنْ أَبَى»، قَالُواْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ؛ وَمَنْ يَأْبَى؟ قَالَ: «مَنْ أَطَاعَنِي دَخَلَ الْجَنَّةَ، وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ أَبَى»[8].

فقد حصر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أسباب الفوز برضوان الله والجنة في طاعته واتباع سنته.

تلكم -معاشر المؤمنين- بعض المقاصد والغايات من الاحتفال بمولد الرسول صلى الله عليه وسلم، والتي حرص مولانا أمير المؤمنين من خلال رسالته السامية، على تنزيلها في حياة الناس عبادة ومعاملة وأخلاقا وسلوكا.

ألا فاتقوا الله تعالى، واشكروه على نعمه يزدكم، وتوبوا إليه واستغفروه، واستمسكوا بهدي النبي صلى الله عليه وسلم، واتبعوه، وأكثروا من الصلاة والسلام عليه، تفوزوا بخير الدارين.

فاللهم صل وسلم على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد، كما صليت وسلمت على سيدنا إبراهيم وعلى آل سيدنا إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد.

وارض اللهم عن خلفائه الراشدين المهديين: أبي بكر وعمر وعثمان وعلي، وعن باقي الصحب من الأنصار والمهاجرين وعن التابعين وتابعيهم إلى يوم الدين.

وانصر اللهم بنصرك المبين وتأييدك المتين، من اصطفيته لخلافة نبيك في أداء الأمانات، مولانا أمير المومنين جلالة الملك محمدا السادس، اللهم أسبغ عليه أردية الصحة والعافية، واشمله بألطافك الخفية، وأقر عين جلالته بولي عهده المحبوب صاحب السمو الملكي الأمير الجليل مولاي الحسن، وشد أزره بشقيقه السعيد الأمير الجليل مولاي رشيد، وبباقي أفراد الأسرة الملكية الشريفة، إنك سميع مجيب.

وتغمد اللهم بواسع رحمتك وكريم إحسانك الملكين المجاهدين مولانا محمدا الخامس ومولانا الحسن الثاني، اللهم طيب ثراهما وأكرم مثواهما في أعلى عليين.

اللهم اهدنا لهدي نبيك محمد صلى الله عليه وسلم، واسلك بنا طريقه المستقيم حتى نلقاك وأنت راض عنا، واجز اللهم ورثة نبيك وحملة رسالته إلى الناس خير الجزاء على ما يقدمونه للناس من تلاوة القرآن وتزكية النفوس، وتعليم الكتاب والحكمة.

اللهم ارحمنا وارحم والدينا وسائر موتانا وموتى المسلمين، واشف مرضانا ومرضى المسلمين، وعاف مبتلانا ومبتلى المسلمين. ربنا اغفر لنا ولإخواننا الذين سبقونا بالإيمان ولا تجعل في قلوبنا غلا للذين آمنوا ربنا إنك رءوف رحيم. سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين.

[1] - آل عمران 80.

[2] - المستدرك 4/445

[3] - الأحزاب 45-46

[4] - النور 52

[5] - سورة النحل 44.

[6] - مسند أحمد 41/148.

[7] - الأحزاب 21.

[8] - صحيح البخاري كتاب الاعتصام بالكتاب والسنة باب الاقتداء بسنن النبي صلى الله عليه وسلم، 9/92. رقم الحديث بمنصة محمد السادس للحديث الشريف: 3927.

خطبة الجمعة: اَلِاحْتِفَالُ بِالْمَوْلِدِ النَّبَوِيِّ الشَّرِيفِ: اَلْمَقَاصِدُ وَالْغَايَاتُ 👇
https://www.habous.gov.ma/images/2026/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D9%85/%D8%AE%D8%B7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%85%D8%B9%D8%A9/%D8%A7%D9%8E%D9%84%D9%90%D8%A7%D8%AD%D9%92%D8%AA%D9%90%D9%81%D9%8E%D8%A7%D9%84%D9%8F_%D8%A8%D9%90%D8%A7%D9%84%D9%92%D9%85%D9%8E%D9%88%D9%92%D9%84%D9%90%D8%AF%D9%90_%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%91%D9%8E%D8%A8%D9%8E%D9%88%D9%90%D9%8A%D9%90%D9%91_%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%91%D9%8E%D8%B1%D9%90%D9%8A%D9%81%D9%90_%D9%80_%D8%A7%D9%8E%D9%84%D9%92%D9%85%D9%8E%D9%82%D9%8E%D8%A7%D8%B5%D9%90%D8%AF%D9%8F_%D9%88%D9%8E%D8%A7%D9%84%D9%92%D8%BA%D9%8E%D8%A7%D9%8A%D9%8E%D8%A7%D8%AA%D9%8F_%D9%80_%D8%B5%D9%81%D8%AD%D8%A7%D8%AA_%D9%83%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D8%A9.pdf








19/08/2026
في أجواء إيمانية مفعمة بالفرح والسرور، شهد المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق إشهار سيدة من دولة بنين إسلامها، ...
18/08/2026

في أجواء إيمانية مفعمة بالفرح والسرور، شهد المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق إشهار سيدة من دولة بنين إسلامها، وذلك بحضور السيد رئيس المجلس العلمي، وعدد من أعضاء المجلس والمرشدين والمرشدات.
وقد نطقت السيدة بالشهادتين، معلنة دخولها في دين الإسلام عن قناعة واختيار، واختارت لنفسها اسم «عائشة»، تيمناً بأم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنها.
وبهذه المناسبة المباركة، أهدى المجلس العلمي المحلي للأخت عائشة نسخة من المصحف المحمدي الشريف مترجمة إلى اللغة الفرنسية، لتكون عوناً لها على تدبر كلام الله تعالى والتعرف على معانيه.
كما أكد المجلس حرصه على مواكبتها ومساعدتها في مسيرتها الإيمانية، من خلال تعليمها أحكام الدين الإسلامي وتعريفها بمبادئه وقيمه السمحة، بما يعينها على فهم دينها وممارسة شعائره على الوجه الصحيح.
وقد عبّر الحاضرون عن سعادتهم بهذا الحدث الإيماني المبارك، سائلين الله تعالى أن يثبت الأخت عائشة على الإسلام، وأن يشرح صدرها للخير، ويبارك لها في هذه الخطوة، ويجعلها فاتحة خير وبركة في حياتها.
وهذه صور توثيقية لهذا الحدث

Address

فيلا 26، إقامة كريت، تجزئة مارية، عين الشق
Casablanca
20240

Opening Hours

Monday 08:30 - 16:30
Tuesday 08:30 - 16:30
Wednesday 08:30 - 16:30
Thursday 08:30 - 16:30
Friday 08:30 - 16:30

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when صفحة المجلس العلمي المحلي لعمالة مقاطعة عين الشق posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share