الجماعة الترابية الرشيدية

الجماعة الترابية الرشيدية الجماعة الترابية الرشيدية

18/08/2026

انقطاع الماء الصالح للشرب ببعض أحياء مدينة الرشيدية جراء عطب تقني مفاجئ.

على إثر الانقطاع المفاجئ للتزود بالماء الصالح للشرب الذي هم بعض الأحياء بمدينة الرشيدية، وبعد إجراء الاتصالات بالشركة الجهوية للتوزيع وبالمكتب الوطني للماء والكهرباء-قطاع الماء، تبين أن هذا الانقطاع ناتج بالأساس عن تضرر إحدى القنوات الرئيسية المزودة للمدينة بالماء بشكل فجائي، وأن أطرها وتقنييها معتكفون على إصلاحه، حيث ستعود المياه للتدفق تدريجيا هذا اليوم.
ونعتذر للساكنة نيابة عن المصالح المختصة عن هذا العطب الذي مس التزود العادي بالمياه الصالحة للشرب.

المجلس الجماعي للرشيدية يصادق بالإجماع على نقط دورته الاستثنائية لشهر غشت  عقد المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية، يومه الثل...
18/08/2026

المجلس الجماعي للرشيدية يصادق بالإجماع على نقط دورته الاستثنائية لشهر غشت

عقد المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية، يومه الثلاثاء 18 غشت 2026، اجتماعاً عمومياً في إطار دورة استثنائية، انطلقت أشغاله على الساعة العاشرة صباحاً بمقر الجماعة، وذلك للدراسة والتصويت على مجموعة من النقط المدرجة في جدول الأعمال، والتي همّت بالأساس ملف النقل الحضري وتدبير المرافق الجماعية.

وقد صادق أعضاء المجلس الحاضرون بالإجماع على جميع النقط المعروضة. ففي محور النقل الحضري، صادق المجلس على مشروع اتفاقية شراكة تتعلق بإحداث مؤسسة التعاون بين جماعات الرشيدية، الخنك، أوفوس وشرفاء مدغرة، من أجل تدبير النقل الحضري بشكل مشترك بين هذه الجماعات الترابية، كما تمت المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة أخرى تروم دعم تدبير المرفق الحضري بواسطة الحافلات، بما يشمل مدينة الرشيدية والمناطق المجاورة لها.

وفي محور بارز، صادق المجلس على إحداث شركة التنمية المحلية "زيز" للنقل الجماعي، والتي ستشرف على تدبير النقل بين الجماعات الترابية الرشيدية، الخنك، شرفاء مدغرة وأوفوس، إلى جانب المصادقة على الوثائق المؤسسة لهذه الشركة. كما صادق الأعضاء على تعديل الميزانية الجماعية لسنة 2026، بما يستجيب لمستجدات المشاريع المبرمجة.

وفي ما يتعلق بمرفق المحطة الطرقية بمركز المدينة، صادق المجلس على تمديد عقد استغلالها، كما تمت المصادقة على تعديل اتفاقية انتداب واستغلال المحطة الطرقية بالرشيدية.

وبهذا، تكون الدورة الاستثنائية للمجلس الجماعي للرشيدية قد شكلت محطة مهمة لتعزيز منظومة النقل الحضري بالمدينة والجماعات المجاورة، عبر آليات تعاون بين الجماعات الترابية وهياكل تدبير محلية جديدة.

جدول أعمال الدورة الاستثنائية بتاريخ الثلاثاء 18 غشت 20261- الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية شراكة تتعلق بإحداث مؤسسة ...
05/08/2026

جدول أعمال الدورة الاستثنائية
بتاريخ الثلاثاء 18 غشت 2026

1- الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية شراكة تتعلق بإحداث مؤسسة التعاون بين الجماعات: الرشيدية، الخنك، أوفوس وشرفاء مدغرة من أجل تدبير النقل الحضري.
2- الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية شراكة من أجل دعم تدبير المرفق الحضري بواسطة الحافلات بمدينة الرشيدية والمناطق المجاورة.
3- الدراسة والتصويت على إحداث شركة التنمية المحلية زيز للنقل الجماعـي بين الجماعات الترابية الرشيدية، الخنك، شرفاء مدغرة و أوفوس والوثائق المؤسسة لها.
4- الدراسة والتصويت على تعديل الميزانية 2026.
5- الدراسة والتصويت على تمديد عقد استغلال مرفق المحطة الطرقية بمركز المدينة.
6- تعديل اتفاقية انتداب واستغلال المحطة الطرقية الرشيدية.

أشغال بناء المنشأة الفنية الرابطة بين حي لبيطا وتجزئة النرجس _ جماعة الرشيدية
23/07/2026

أشغال بناء المنشأة الفنية الرابطة بين حي لبيطا وتجزئة النرجس _ جماعة الرشيدية

إعادة افتتاح المنشأة الفنية الرابطة بين شارع مولاي علي الشريف وحي الشهداء في وجه المارة والسيارات...
23/07/2026

إعادة افتتاح المنشأة الفنية الرابطة بين شارع مولاي علي الشريف وحي الشهداء في وجه المارة والسيارات...

انتهاء الأشغال بالمنشأة الفنية  (القنطرة) الرابطة بين شارع مولاي علي الشريف وحي الشهداء  قبل التسلم المؤقت من طرف المجلس...
21/07/2026

انتهاء الأشغال بالمنشأة الفنية (القنطرة) الرابطة بين شارع مولاي علي الشريف وحي الشهداء قبل التسلم المؤقت من طرف المجلس الجماعي لمدينة الرشيدية

أشغال بناء المنشأة الفنية  الرابطة بين حي لبيطا وتجزئة النرجس"   جماعة  الرشيديــة "
21/07/2026

أشغال بناء المنشأة الفنية الرابطة بين حي لبيطا وتجزئة النرجس" جماعة الرشيديــة "

18/07/2026

برقية تعزية ومواساة

بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، وببالغ الحزن والأسى، تلقت جماعة الرشيدية نبأ وفاة والدة السيد مصطفى هادي، كاتب المجلس.
وبهذه المناسبة الأليمة يتقدم الرئيس اصالة عن نفسه ونيابة عن باقي أعضاء المجلس وموظفيه، لاسرة الفقيدة بأحر التعازي وأصدق عبارات المواساة سائلين الله العلي القدير أن يتغمدها بواسع رحمته، ويسكنها فسيح جناته، ويجعل قبرها روضة من رياض الجنة، وأن يلهم أهلها وذويها جميل الصبر وحسن العزاء، وأن يعوضهم عنها خير الجزاء.

وإنا لله وإنا إليه راجعون.

مجلس جماعة الرشيدية يعقد دورة استثنائية بقاعة فلسطينعقد مجلس جماعة الرشيدية دورة استثنائية، يوم الأربعاء 15 يوليوز 2026 ...
15/07/2026

مجلس جماعة الرشيدية يعقد دورة استثنائية بقاعة فلسطين

عقد مجلس جماعة الرشيدية دورة استثنائية، يوم الأربعاء 15 يوليوز 2026 بقاعة فلسطين بمدينة الرشيدية، خصصت لدراسة والتصويت على جدول أعمال ضم 14 نقطة، تهم مجالات الحكامة والثقافة والصحة والتعليم العالي والعدالة الاجتماعية والتعمير والبيئة والاقتصاد والرياضة.

وفي محور الحكامة والشفافية، صادق المجلس على مشروع اتفاقية شراكة مع لجنة الحق في الحصول على المعلومات، بشأن الانضمام إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات "PNDAI".

وفي محور التجهيزات الثقافية والصحية، صادق المجلس على اتفاقية بناء وتجهيز قطب ثقافي بمدينة الرشيدية، بشراكة مع مجلس جهة درعة تافيلالت ووزارة الشباب والثقافة والتواصل وشركة العمران، كما صادق على اتفاقية بناء وتجهيز مجزرة عصرية معتمدة بالإقليم، بشراكة مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وعدد من الفاعلين المؤسساتيين.

وفي محور التعليم العالي، تمت المصادقة على اتفاقية إحداث حي جامعي بمدينة الرشيدية، بشراكة مع جامعة مولاي إسماعيل بمكناس والمكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية.

وفي محور العدالة الاجتماعية والتدبير الإداري، صادق المجلس على اتفاقية شراكة وتعاون مع السجن المحلي بالرشيدية حول تنزيل القانون رقم 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة، وعلى اتفاقية مع شركة العمران حول الإشراف المنتدب لإنجاز مشروع مقر الجماعة، إضافة إلى تحويل المكتب الفرعي للحالة المدنية المركز إلى فضاء بالطابق الأول بالمركب التجاري الكائن بشارع مولاي علي الشريف.

وفي محور البيئة والتعمير، صادق المجلس على اتفاقية تهيئة جنبات واد زيز وسط المدينة.

وفي محور دعم الاقتصاد والطاقة، تمت المصادقة على اتفاقية بناء وتجهيز حاضنة للمقاولات الناشئة لفائدة الشباب، بشراكة مع وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية وولاية الجهة والمركز الجهوي للاستثمار وشركة العمران، وعلى اتفاقية مع وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة حول إحداث فضاء جهوي للعرض الدائم مرتبط بالتراث الجيولوجي والطاقي بالرشيدية.

وفي محور التأهيل الحضري والرياضة، صادق المجلس على اتفاقية تنفيذ مشروع مندمج لتأهيل وإعادة هيكلة حي أيت خليفة ومحيطه برسم الفترة 2026-2028، وعلى اتفاقية خاصة بإحداث "مدينة للرياضات" بمدينة الرشيدية، وعلى اتفاقية شراكة لبناء المعرض الجهوي لجهة درعة تافيلالت.

أما النقطة السابعة، المتعلقة بمشروع اتفاقية شراكة مع جمعيات الأحياء ومديرية وزارة التربية الوطنية والرياضة حول تسيير ملعبي القرب الكائنين على ضفة الواد الأحمر، فقد تم تأجيلها إلى دورة لاحقة.

وبذلك، صادق مجلس جماعة الرشيدية على 13 نقطة من أصل 14 نقطة مدرجة في جدول أعمال الدورة الاستثنائية.

جدول أعمال الدورة الاستثنائية المزمع عقدها بتاريخ الأربعاء 15 يوليوز 2026-1- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة ب...
11/07/2026

جدول أعمال الدورة الاستثنائية المزمع عقدها بتاريخ الأربعاء 15 يوليوز 2026

-1- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جماعة الرشيدية ولجنة الحق في الحصول على المعلومات بشأن الانضمام إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات "PNDAI".

-2 الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين جماعة الرشيدية، مجلس جهة درعة تافيلالت وزارة الشباب والثقافة والتواصل - قطاع الثقافة وشركة العمران من أجل بناء وتجهيز قطب ثقافي بمدينة الرشيدية.

-3 الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة من أجل بناء وتجهيز مجزرة عصرية معتمدة بإقليم الرشيدية بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وعمالة إقليم الرشيدية، ومجلس جهة درعة تافيلالت والمجلس الإقليمي الرشيدية، ومجلس جماعة الرشيدية والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتافيلالت وشركة العمران تافيلالت.

-4- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين ولاية جهة درعة تافيلالت ومجلس جهة درعة تافيلالت ومجلس جماعة الرشيدية وجامعة مولاي اسماعيل مكناس والمكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية من أجل إحداث حي جامعي بمدينة الرشيدية.

5- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية الشراكة والتعاون بين جماعة الرشيدية والسجن المحلي بالرشيدية حول تنزيل القانون رقم : 143223 المتعلق بالعقوبات البديلة عقوبة العمل لأجل المنفعة العامة".

-6- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة مع شركة العمران حول الإشراف المنتدب لإنجاز مشروع مقر الجماعة.

7- الدراسة والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة مع جمعيات الأحياء ومديرية وزارة التربية الوطنية والرياضة حول تسيير ملعبي القرب الكائنين على ضفة الواد الأحمر.

الدراسة والمصادقة على تحويل المكتب الفرعي للحالة المدنية المركز إلى فضاء الطابق الأول بالمركب التجاري بشارع مولاي علي الشريف.

9- الدراسة والمصادقة على اتفاقية شراكة من أجل انجاز مشروع تهيئة جنبات واد زيز وسط مدينة الرشيدية.

10 - الدراسة والمصادقة على اتفاقية شراكة بين وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية وولاية جهة درعة تافيلالت عمالة إقليم الرشيدية وجماعة الرشيدية والمركز الجهوي للاستثمار لدرعة تافيلالت وشركة العمران من أجل بناء وتجهيز حاضنة للمقاولات الناشئة لفائدة الشباب.

11 - الدراسة والمصادقة على اتفاقية شراكة مع وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة قطاع الانتقال الطاقي حول إحداث مشروع فضاء جهوي للعرض الدائم المرتبط بالتراث الجيولوجي والطاقي بالرشيدية

12- الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية شراكة من أجل تنفيذ مشروع مندمج لتأهيل وإعادة هيكلة حي أيت 2028-2026 خليفة ومحيطه

-13- الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية خاصة من أجل إحداث "مدينة للرياضات" بمدينة الرشيدية.

-14 - الدراسة والتصويت على مشروع اتفاقية شراكة من أجل بناء المعرض الجهوي درعة تافيلالت.

Address

Centre Errachidia
Er Rachidia
52000

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when الجماعة الترابية الرشيدية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share