14/04/2026
بيان ترحيب
منصة شباب القوى السياسية وحركات الكفاح المسلح
ترحب منصة شباب القوى السياسية وحركات الكفاح المسلح بالمؤتمر الدولي المزمع انعقاده في العاصمة الألمانية برلين يوم الخامس عشر من أبريل الجاري، لبحث سبل وقف الحرب في السودان، ومعالجة الكارثة الإنسانية المتفاقمة، ودعم جهود الوصول إلى سلام عادل وشامل.
وتعتبر المنصة أن انعقاد هذا المؤتمر يمثل فرصة مهمة لتجديد الاهتمام الدولي والإقليمي بالأزمة السودانية، في ظل استمرار الحرب وما خلفته من أوضاع مأساوية تمثلت في:
سقوط الضحايا،تشريد الملايين ،انهيار الخدمات الأساسية ،تعطيل التعليم
تفاقم معاناة المدنيين في مختلف أنحاء البلاد
إن أي جهد جاد يهدف إلى وقف الحرب وتخفيف المعاناة الإنسانية وفتح الطريق أمام حل سياسي شامل، يجد منا الترحيب والدعم، شريطة أن ينطلق من مصالح الشعب السوداني، وأن يضع حياة المدنيين وكرامتهم فوق حسابات السلاح والصراع على السلطة.
وتؤكد المنصة أن الحل المستدام للأزمة السودانية لا يمكن أن يتحقق عبر الخيارات العسكرية، وإنما من خلال عملية سياسية شاملة تُخاطب جذور الأزمة، وتؤسس لوقف دائم لإطلاق النار، وتضمن وحدة البلاد، وتعيد مسار الانتقال المدني الديمقراطي.
كما تدعو المنصة الدول المشاركة والجهات المنظمة للمؤتمر إلى الاستماع لأصوات القوى المدنية والشبابية والنساء والنازحين والمتضررين من الحرب، باعتبارهم الأكثر تحملاً لكلفة هذا النزاع، والأكثر حرصاً على بناء سودان يسوده السلام والاستقرار.
وتأمل منصة شباب القوى السياسية وحركات الكفاح المسلح أن يسفر مؤتمر برلين عن خطوات عملية عاجلة، تشمل:
وقف الحرب،حماية المدنيين، ضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق وتهيئة المناخ لحوار سوداني شامل يفضي إلى مستقبل جديد للبلاد
إن شباب السودان الذين ظلوا في مقدمة صفوف الثورة والعمل الوطني، سيواصلون دعم كل جهد صادق ينهي هذه المأساة ويعيد الأمل لشعبنا.
منصة شباب القوى السياسية وحركات الكفاح المسلح
14 ابريل 2026