Sh:Abdiqani Cayni

Sh:Abdiqani Cayni العلم والعمل

23/08/2026

Dumarka Iyo dalalka Reer Galbeedka
oo dhamaystirna Hoos ka fiiri

الفقيه الجامع خيرٌ للأمةقبل أيام، عُقد في العاصمة مقديشو حفلٌ بهيّ لتخريج الدفعة الأولى من الدورة الفقهية التأصيلية لمعا...
23/08/2026

الفقيه الجامع خيرٌ للأمة
قبل أيام، عُقد في العاصمة مقديشو حفلٌ بهيّ لتخريج الدفعة الأولى من الدورة الفقهية التأصيلية لمعالي الشيخ الدكتور حسن معلم داود

وكان من أبرز ما لفت النظر اجتماعُ مختلف الاتجاهات الدعوية ومشاركتهم في الحفل، وهذه بشارة خير للأمة بإذن الله، وقد تكون مدخلًا لجمع كلمة العلماء حول المصالح العامة، مع بقاء الاختلاف في المسائل العلمية، والتعاون والتناصح فيما بينهم

فجزى الله الشيخ الفقيه د.حسن معلم داوود وإخوانه القائمين على هذه الدورة خير الجزاء على هذه الجهود المباركة، ونفع بهم الأمة.

21/08/2026

Xariirka ka dhaxeeya Qu'aanka iyo Qofka Muslimka ah.

19/08/2026

الاحتفال بالمولد النبوي إذا جُرّد من الشركيات الواردة في بعض القصائد، ومن المنكرات والمخالفات المصاحبة له، فهو مسألة فقهية اجتهادية وقع فيها خلاف بين أهل العلم.

وقد اختلف العلماء في حكمه منذ أن عُرف الاحتفال بالمولد في العالم الإسلامي؛ فمنهم من أجازه، وأدخله تحت بعض الأدلة والقواعد العامة في الشريعة، ومنهم من منعه، ورأى أنه لا يندرج تحت تلك الأدلة والقواعد، وأن تخصيص هذا اليوم بالاحتفال لا أصل له في الشرع.

وعليه، فالمسألة من مسائل الاجتهاد التي ينبغي أن تُناقش بالعلم والإنصاف، ، مع ضرورة التفريق بين أصل الاحتفال المختلف فيه، وبين ما قد يصاحبه من شركيات أو منكرات محرّمة؛ فهذه لها أحكامها المستقلة، ولا يجوز جعل الخلاف في أصل الاحتفال مسوغًا للخلاف في حكم تلك المحرمات.

والغلو في هذه المسألة يأتي من طرفين:

- طرف يجعل القول بجواز الاحتفال من أصول الدين وثوابته، حتى يصف منعه بأنّه دليل على بغض النبي ﷺ، أو يصل به الغلو إلى رمي المخالف بالنفاق والكفر.
- وطرف مقابل يجعل مجرد القول بجواز الاحتفال هدمًا لأصول الشريعة، ومخالفةً لأسس أهل السنة والجماعة، ولا يفرّق بين المخالف في مسألة اجتهادية وبين المخالف في أصل من أصول الدين.
- وكلا طرفي الإفراط والتفريط مذموم؛ فالواجب هو العدل والإنصاف، وردّ المسألة إلى ميزان العلم والانصاف، مع حفظ مكانة النبي ﷺ، وتعظيم سنته، واحترام الخلاف الفقهي المعتبر، وإنكار ما يصاحب بعض صور الاحتفال من شركيات ومنكرات دون أن يُجعل ذلك ذريعةً للطعن في المخالف في أصل المسألة الاجتهادية.

- هذا قدرُ المسألة في أصلها العلمي، ولا يزال القول بعدم الاحتفال هو الأقوى والأسلم عندي؛ موافقةً للسلف الماضين، الذين نتفق نحن والمحتلفون على أنهم كانوا أشدَّ حبًّا وتعظيمًا للنبي الأشرف ﷺ منا جميعًا.
والله وليُّ التوفيق.

17/08/2026

أغمض عينيك وتخيّل أنك أسد، وستصبح أسدًا!
هذا غير صحيح، حبيبنا؛ فأنت فلان بن فلان، وهذه التخيلات لن تغيّر من حياتك شيئًا!

 #جديد -  #السراج في بيان غريب القرآن للخضيري -ب 16مجلسا -  في التعليق.
12/08/2026

#جديد
- #السراج في بيان غريب القرآن للخضيري
-ب 16مجلسا
- في التعليق.

09/08/2026

Kalmadii Sh Sh:Abdiqani Cayni uu ka jeediyey xaflada xiritaanka dowradii xagaaga ee markaska Al-aqsa

08/08/2026

#لطيفة
أتذكّر أن أحد مشايخنا الكرام أتاه يومًا أحد الصبيان المتحمّسين لإسقاط العلماء، فقال للشيخ، وهو في ملأ من الناس:
«يا شيخ، استمعتُ إلى كتابك الفلاني المسجّل، فوجدتُ فيه أربعة أخطاء، فهل انتبهتَ إليها؟!»
فأجابه الشيخ بكل هدوء وطمأنينة:
«وهب أنني أخطأتُ في أربعة مواضع، أفلا تكون النتيجة ٩٦؟! وهذا تقديرٌ ممتاز!»
رحم الله أهل العلم؛ ما أوسع صدورهم، وما أعظم إنصافهم لأنفسهم ولغيرهم.

07/08/2026

حقوق صحابة المصطفى على الأمة

Cid kasta oo ku Hawlan Nabadaynta iyo is dhaafsiga Maxaabiista garab halagu siiyo.-
05/08/2026

Cid kasta oo ku Hawlan Nabadaynta iyo is dhaafsiga Maxaabiista garab halagu siiyo.
-

Address

Mogadishu

Telephone

+252614325231

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Sh:Abdiqani Cayni posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Organization

Send a message to Sh:Abdiqani Cayni:

Shortcuts

Share

Category