الإدارة الجهوية للتجارة بقبلي

الإدارة الجهوية للتجارة بقبلي مرحبا بكم في الصفحة الرسمية للادارة الجهوية للتجارة بقبلي

22/11/2023

🔴 بلاغ حول قرارات ترتيبية للتحكم في الأسعار

تعلم وزارة التجارة وتنمية الصادرات جميع المهنيين المعنيين وعموم المستهلكين أنه تم اتخاذ جملة من القرارات للتحكم في أسعار بعض المنتوجات الاستهلاكية بداية من 23 نوفمبر 2023 تتمثل في:

✅ تجميد الزيادات في أسعار بعض أصناف المنتوجات الاستهلاكية الحرة المتمثلة في المصبرات الغذائية، البسكويت والحلويات، المشروبات الغازية والعصير، مشتقات الحليب، مواد التنظيف المنزلي، مواد الصحة الجسدية ومواد البناء ودعوة المنتجين والموردين الناشطين في القطاعات المذكورة لموافاة مصالح وزارة التجارة وتنمية الصادرات بهيكلة أسعار الكلفة والبيع والشروط العامة للبيع للتدقيق فيها.

✅ تحديد سقف أقصى لخدمات التعاون التجاري بين الموزعين والمزودين بـين 5 و10 بالمائة من رقم المعاملات حسب نظام سعر المنتوج (مؤطر أو حر).

✅ تحديد الأسعار القصوى لبيع مادة البيض للعموم بـ 1400 مليم الأربع بيضات مع المحافظة على هوامش ربح تجار التوزيع بالجملة والتفصيل في نفس المستويات المعمول بها (15 مليم البيضة لكل حلقة).

✅ التخفيض في أسعار بيع مادة حديد البناء بـ 14 بالمائة ومنع ترويج النوعيات والأقطار غير المدرجة بالتسعيرة الحالية إلى حين حصول مصنعيها على مصادقة إدارية للأسعار في شأنها.

وتندرج هذه القرارات في إطار سلسلة الإجراءات التي تتخذها الوزارة لمزيد دعم القدرة الشرائية للمواطن والتخفيض في الأسعار أخذا بعين الاعتبار لتطور المعطيات الاقتصادية وهيكلة الكلفة في القطاعات موضوع المتابعة.

وتدعو الوزارة جميع المتدخلين لاحترام الإجراءات المذكورة ومراعاة المقدرة الشرائية للمواطن وتفادي كل مظاهر الاحتكار والمضاربة بما في ذلك الامتناع عن تزويد السوق والانحراف بالمسالك القانونية والترفيع في الأسعار التي تعرض مرتكبيها لأقصى التتبعات القانونية.

برنامج عمل المكتب المؤقت المكلف بالقيام بعمليات التحقق والوسم على ادوات القيس لسنة 2023
19/09/2023

برنامج عمل المكتب المؤقت المكلف بالقيام بعمليات التحقق والوسم على ادوات القيس لسنة 2023

🔴 بلاغ حول تحديد أسعار  المياه المعدنية
03/08/2023

🔴 بلاغ حول تحديد أسعار المياه المعدنية

02/08/2023
21/03/2023

🔴 بلاغ ترتيبي إلى أصحاب الغلال المخزنة والموردة والمتدخلين بمسالك توزيعها

بمناسبة إقتراب حلول شهر رمضان المعظم لسنة 2023 ، ولغاية تأمين إنتظامية التزويد بالغلال خلال هذا الشهر الكريم وضمان استقرار أسعارها طبقا للمستويات القانونية والمرجعية التي تراعي القدرة الشرائية للمواطن.

وعلى إثر ما تم تسجيله من تراجع في عرض مادتي التفاح والموز بأسواق الجملة خاصة بعد دخول قرار تحديد أسعارهما حيز النفاذ، وتبعا للمعطيات والتشكيات الواردة حول تعمد مخزني هذه المواد التقليص من الكميات المروجة بأسواق الجملة والامتناع عن بيعها بهذه الفضاءات المنظمة،

وعملا بأحكام الفصل 4 من القانون عدد 36 لسنة 2015 مؤرخ في 15 سبتمبر 2015 المتعلق بإعادة تنظيم المنافسة والأسعار والفصل 17 جديد من المرسوم عدد 47 لسنة 2022 المؤرخ في 04/07/2022 المتعلق بتنقيح وإتمام القانون عدد 86 لسنة 1994 المؤرخ في 23 جويلية 1994 المتعلق بمسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري، وبعد الاطلاع على المرسوم عدد 14 لسنة 2022 المؤرخ في 20 مارس 2022 المتعلق بمقاومة المضاربة غير المشروعة،
تدعو وزيرة التجارة وتنمية الصادرات أصحاب ومستغلي مخازن التبريد وأصحاب كميات التفاح والموز المخزنة بها ومختلف المتعاملين بمسالك توزيع هذه المواد إلى الالتزام بداية من 22 مارس 2023 بما يلي :

✅ الرفع من نسق تزويد أسواق الجملة بالكميات الكافية يوميا من هذه المنتجات وضمان تنوع أصنافها و أحجامها وجودتها على أن تتضمن كل عملية تزويد كميات متوازنة من مختلف الأحجام والنوعيات المتوفرة .ويتم تقدير الكميات الكافية حسب الحالة باعتماد معدلات التزويد خلال شهري جانفي وفيفري 2023 زائد 20 بالمائة على الأقل. وبالنسبة للذين يثبت عدم تعاملهم بأسواق الجملة خلال شهري جانفي وفيفري الفارطين يتم تقدير الكميات باعتماد معدل يمكن من ترويج كافة المخزون في أجل أقصاه موفى مارس 2023 بالنسبة لمادة الموز وموفى أفريل 2023 بالنسبة لمادة التفاح.

✅الاقتصار على الترويج بأسواق الجملة أو لفائدة تجار الجملة المنتصبين بها وعدم البيع المباشر من المخازن لغير المتعاملين بهذه الحلقة من التوزيع.

✅الامتناع عن التعامل مع الوسطاء والدخلاء ومن لا تتوفر فيهم الصفة القانونية للتزويد بمسالك التوزيع بصفة عامة وبأسواق الجملة بصفة خاصة.

✅احترام الأسعار القانونية أو المرجعية التي يتم ضبطها ومسك الوثائق القانونية والتجارية التي تثبت ذلك

✅إصدار وتسليم فواتير بيع أو وصولات تسليم أو خروج بضاعة حسب الحالة تتضمن مختلف البيانات الوجوبية وخاصة ما تعلق بالتسمية القانونية والمعرفات الجبائية والوجهة المقصودة والرقم المنجمي لوسيلة النقل وبيانات السائق.

هذا وتجدر الإشارة إلى أن كل امتناع عن تزويد أسواق الجملة أو التقليص في الكميات المطلوب ترويجها بها يدخل ضمن باب الممارسات الاحتكارية والمضاربة غير المشروعة ويعرض مرتكبه للتبعات القانونية على معنى القوانين والمراسيم الجاري بها العمل.

🔴بلاغ حول تحديد أسعار السكر المعلب مكعبات ومظروفات
17/03/2023

🔴بلاغ حول تحديد أسعار السكر المعلب مكعبات ومظروفات

16/03/2023

📌بلاغ حول تحديد أسعار منتجات

تعلم وزارة التجارة وتنمية الصادرات جميع المهنيين المعنيين وعموم المستهلكين أنه تقرر تحديد أسعار وهوامش ربح قصوى لبيع بعض المنتجات الفلاحية الطازجة بداية من يوم الجمعة 17 مارس 2023 وإلى غاية موفى شهر رمضان من سنة 2023 كالتالي:

✅بالنسبة لمنتجات الدواجن :

🔶الدجاج الجاهز للطبخ : 8700 مليم الكلغ للعموم (باعتبار هامش ربح بـ 10 بالمائة لتاجر التفصيل)
🔶البيض : 1480 مليم الأربع بيضات للعموم (باعتبار هامش ربح بـ 15 مليم البيضة لتاجر الجملة و15 مليم البيضة لتاجر التفصيل )

✅بالنسبة للغلال:

🔶هامش ربح خام أقصى موحد بـ 20 بالمائة على أن لا يتجاوز الربح الأقصى 1500 مليم الكلغ.

وتدعو الوزارة جميع المتدخلين لاحترام الأسعار وهوامش الربح القصوى المذكورة ومراعاة المقدرة الشرائية للمواطن وتفادي كل مظاهر الاحتكار والمضاربة بما في ذلك الامتناع عن تزويد السوق والانحراف بالمسالك القانونية والترفيع في الأسعار التي تعرض مرتكبيها لأقصى التتبعات القانونية.

وتهيب بهذه المناسبة بجميع المستهلكين إلى ترشيد شراءاتهم طبقا للحاجيات الفعلية وتفادي اللهفة والتبذير وعدم الانسياق وراء عروض الأسعار التي تفوق المستويات المحددة والتبليغ عنها في الإبان عبر الرقم الأخضر للوزارة: 80100191

11/03/2023
10/03/2023

🔴 بلاغ ترتيبي إلى معلبي ومستعملي السكر مظروفات Buchette

في إطار مزيد تنظيم مسالك توزيع واستعمال السكر الأبيض المروج من طرف الديوان التونسي للتجارة، تعلم وزارة التجارة وتنمية الصادرات جميع وحدات تعليب السكر مظروفات "buchette " أنه تقرر ما يلي:

✅إجبارية التصريح بالنشاط وبعناوين محلات التعليب والخزن المستغلة من طرفهم لدى مصالح الإدارات الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات مرجع النظر طبقا للتصريح النموذجي المصاحب والتصريح وتحيين البيانات لدى السجل الوطني للمؤسسات وذلك في ظرف 15 يوما من تاريخ هذا البلاغ.

✅إلزامية اعتماد لف مطابق للتراتيب الجاري بها العمل والتنصيص صلب تأشير المظروفات المروجة من طرفهم على تسمياتهم الاجتماعية أو التجارية وعناوين نشاطهم والوزن الصافي.

✅إلزامية التزود حصريا من مراكز الديوان التونسي للتجارة والاقتصار على مواصلة تزويد وحدات تعليب السكر التي تكون وضعيتها الجبائية مسواة وصرحت بنشاطها في الآجال المحددة لدى مصالح وزارة التجارة والسجل الوطني للمؤسسات.

كما تدعو وزارة التجارة وتنمية الصادرات جميع المهنيين المستعملين لهذه المادة وخاصة أصحاب المقاهي والنزل وتجار التوزيع وبقية القطاعات المعنية إلى الامتناع عن التزود من الوحدات التي لا تستوفي الإجراءات المقررة وإعلام مصالح المراقبة الاقتصادية بكل عرض تزود مخالف أو مشبوه.

وتذكر في هذا الصدد أن كل مخالف لهذه الإجراءات يعرض نفسه للتتبعات القانونية والإدارية طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل.

📢 لتحميل تصريح بالنشاط لوحدات تعليب السكر مظروف Buchette يرجى الضغط على الرابط التالي : 👈👈

https://docdro.id/dtQvVR6

15/02/2023

وزيرة التجارة وتنمية الصادرات تستقبل رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك

في إطار انفتاح الوزارة على المجتمع المدني وتكريسا للمنهج التشاركي، واستعدادا لشهر رمضان المعظم لسنة 2023 ، استقبلت يوم أمس الثلاثاء 14 فيفري 2023 وزيرة التجارة وتنمية الصادرات السيدة كلثوم بن رجب حرم قزاح رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك السيد لطفي الرياحي بحضور إطارات من الوزارة.

وقد تناول اللقاء مسألة ارتفاع أسعار بعض المنتوجات الأساسية الاستهلاكية خلال هذه الفترة وضرورة تكاتف كل المجهودات للتصدي لمختلف التجاوزات والممارسات التي من شأنها الإضرار بالمصلحة العامة وبحقوق المستهلك.

كما تم التطرق إلى ضرورة العمل على تحسيس المواطن وتفعيل دوره في معاضدة مجهودات الدولة لضمان استفرارا التزويد والأسعار ومقاومة مختلف مظاهر الاحتكار والمضاربة.

وقد تم التداول في السبل الكفيلة بتوفير خيارات إضافية للمستهلك على غرار إمكانية تعميم إحداث نقاط بيع من المنتج إلى المستهلك في إطار منظومة الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

من جهة أخرى، اطلعت الوزيرة على مشاغل المستهلك من منظور المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك ومقترحاتها وبرنامج عملها خلال الفترة القادمة وآليات تطوير التعاون في هذا المجال.

Address

Kebili
4200

Telephone

+21675493737

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when الإدارة الجهوية للتجارة بقبلي posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Organization

Send a message to الإدارة الجهوية للتجارة بقبلي:

Shortcuts

Share