المنتدى الاشتراكي

  • Home
  • المنتدى الاشتراكي

المنتدى الاشتراكي المنتدى الاشتراكي هو تجمّع للماركسيين الثوريين في لبن?

[مقدمة الوثيقة السياسية للمنتدى الاشتراكي]

[النص الوارد أدناه هو نص انتقالي، أولي، إلى هذا الحد أو ذاك، جرى التوافق حوله بين كل من التجمع الشيوعي الثوري، من جهة، والتجمع اليساري من أجل التغيير، من جهة أخرى. على أن يمثل القاعدة البرنامجية، التي تكون الموافقة عليها شرطاً ضرورياً للانتساب إلى المنتدى الاشتراكي والنضال في صفوفه، بما هو شكل تنظيمي انطلق من حد أدنى من المبادئ جرى على أساسها الحصول على

العلم والخبر من الدولة اللبنانية، ليتم بعد ذلك، وفي سياق تطور العلاقة بين الطرفين المنوه بهما أعلاه – عبر نضالات وتجارب مشتركة شتى على مدى السنوات الأخيرة – تفصيل تلك المبادئ وتوسيعها وإبراز المدى الأبعد، الفكري والسياسي والبرنامجي، الذي تطل عليه، ويتم السعي لبلوغه.

هذا وستتركز الفترة الأولى من حياة المنتدى الاشتراكي، في ظل الفهم الوارد في النص، على مهام أساسية عديدة، بين أهمها:
إطلاق حملة انتسابات مدروسة، بالتأكيد، ولكن مفتوحة أيضاً، بحيث يمكن أن تستقطب أوسع شريحة من المناضلين والمناضلات المهتمين بإطلاق سيرورة حقيقية في لبنان (وأبعد منه) للتغيير الثوري. وذلك في صفوف الجمهور الأكبر من المقيمين والمقيمات في هذا البلد، وبوجه أخص على صعيد العمال والفلاحين وصغار المنتجين والمنتجات على اختلافهم، ومعهم كل المهمشين والمستبعدين والمتعرضين لشتى أشكال الاضطهاد والقمع، بغض النظر عن الجنس والجنسية، أو العرق أو اللون، الخ... ومن ضمنهم اللاجئون الفلسطينيون، بوجه أخص، والعمال والعاملات الأجانب.

مواكبة ذلك بعملية بناء معمقّة للمناضل والكادر، عبر مدارس التكوين، على اختلافها، كما عبر أوسع عملية إطلاق للنقاش، سواء داخل المنتسبين، أو في صفوف الأصدقاء والمهتمين، الذين سيكون في وسعهم المشاركة في أعمال المدارس واللقاءات والندوات، والحملات، وأي من المناسبات التنظيمية التي تتيح الفرصة لتبادل الأفكار والآراء وتعميم الوعي وتجذيره.
الانطلاق من النقاط البرنامجية الواردة في النص الذي نحن بصدده لأجل خوض نشاطات نضالية مكثفة، قدر الإمكان، وسط حركة الجماهير، التي سيتم النظر إليها دائماً على أنها هي بالذات الفاعل الثوري الأساسي، وأنه على إطلاق كفاحيتها، وتصليب وعيها، وإخراجها الدؤوب من تحت التأثير المديد للانقسامات المذهبية والطائفية، والعشائرية والعائلية، ومن تحت سطوة أفكار الطبقات السائدة، سيتوقف النجاح أخيراً في تغيير موازين القوى الراهنة تغييراً جذرياً لغير مصلحة التحالف الطبقي القائم. وهو تغيير يُفترض أن يكون، بالتالي، لصالح قيام لبنان علماني ديمقراطي ثوري، معادٍ للإمبريالية العالمية وإسرائيل، ورافض للتجزئة العربية، ومنخرط في سيرورة طويلة الأمد لتفكيك الدولة الصهيونية وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة كامل حقه في تقرير مصيره، فضلاً عن إطاحة الرأسمالية وبناء اشتراكيةٍ محرِّرةٍ للإنسان، وصديقةٍ للبيئة وحاميةٍ لها، في كامل المنطقة العربية، كما على المستوى العالمي.

اعتبار أن هذا النضال، وسط الجماهير الشعبية الكادحة، ومعها، وخوض الحملات الدائمة في صفوفها، والثقة المطلقة بقدرتها على المبادرة والإبداع النضاليين، وتشجيع ذلك إلى أبعد الحدود، يشكل البوتقة الأساسية الصالحة لاكتشاف الأشكال المناسبة لحفز عملية التغيير وإعطائها أبعادها التحريرية الديمقراطية الشاملة، وفي الوقت ذاته للبناء السليم والصلب للمناضل والكادر الثوريَّيْن، الملتحمَيْن شديد الالتحام بالقاعدة الشعبية الواسعة، والرافضَيْن لأي استبدالية، والواعيَيْن بالتالي أنَّ تحرُّر البشر سيكون من صنعهم هم، لا من صنع طليعةٍ مزعومةٍ، منفصلةٍ عنهم.]

05/05/2022
03/01/2021
الدفاع عن الذات حق للاجئين.
30/12/2020

الدفاع عن الذات حق للاجئين.

27/12/2020

الجامعات ساحات الإشتباك والمعركة طبقية والمسؤولية تاريخيةٌ شيوعية
Universities are our grounds for battle, class is the name of the struggle, and our responsibility is historical and communist

Statement:Towards the nationalization of universities. Down with the enemies of the working class.
20/12/2020

Statement:
Towards the nationalization of universities. Down with the enemies of the working class.

بيان:لنوحّد الجهود حول تأميم الجامعات واسقاط أعداء الطبقة العاملة.
20/12/2020

بيان:
لنوحّد الجهود حول تأميم الجامعات واسقاط أعداء الطبقة العاملة.

من واجهات المصارف إلى أبواب الجامعات: المعركة مستمرة والهوية شيوعية جنبا إلى جنب مع الطلاب والعمال والمعلمين، سوف نتظاهر...
18/12/2020

من واجهات المصارف إلى أبواب الجامعات: المعركة مستمرة والهوية شيوعية
جنبا إلى جنب مع الطلاب والعمال والمعلمين، سوف نتظاهر غداً نهار السبت 19 ديسمبر عند الساعة الرابعة مساء، مقابل مسرح المدينة، لأننا على يقين ان فقط في تنظيمنا المشترك سنحقق هدفنا بتأميم الجامعات.
From bank fronts to university gates: the battle continues and the class struggle persists
Together with students, workers and teachers, we will be protesting tomorrow, Saturday December 19 at 4:00pm, facing Al Madina Theater, as only our common organizing will allow us to nationalize universities.

عمّال المغرب يعلنون بدء إضرابهم. بوحدة صفّهم يرابط ٣٠٠ من عمّال شركة تويست، ١٠٠ عامل يحتلّون منجمهم في إقليم خنيفرة و٢٠٠...
17/12/2020

عمّال المغرب يعلنون بدء إضرابهم. بوحدة صفّهم يرابط ٣٠٠ من عمّال شركة تويست، ١٠٠ عامل يحتلّون منجمهم في إقليم خنيفرة و٢٠٠ آخرين خارج المناجم، في موقعهم الطبيعي ضدّ استبداد رأس المال بهم وبكلّ المستغَلّين. لن تنجح الطبقات الحاكمة في فضّ وحدة صفّنا ما دام نضالنا امميّ.

عمّال المغرب يعلنون بدء إضرابهم. بوحدة صفّهم يرابط ٣٠٠ من عمّال شركة تويست، ١٠٠ عامل يحتلّون منجمهم في إقليم خنيفرة و٢٠٠ آخرين خارج المناجم، في موقعهم الطبيعي ضدّ استبداد رأس المال بهم وبكلّ المستغَلّين. لن تنجح الطبقات الحاكمة في فضّ وحدة صفّنا ما دام نضالنا امميّ.

Address

Beirut

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when المنتدى الاشتراكي posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Organization

Send a message to المنتدى الاشتراكي:

Shortcuts

  • Want your organization to be the top-listed Government Service?

Share