29/06/2026
«تؤدي الحدائق دوراً مباشراً في تعزيز رفاه المجتمع، وترسيخ الروابط الاجتماعية، وتحسين جودة الحياة اليومية.
ومن خلال هذا التحدي، تستكشف بلدية دبي نموذجاً جديداً لتصميم المساحات العامة، حيث يسهم الذكاء الاصطناعي في توليد رؤى أعمق حول الإنسان والمكان والمناخ وأنماط الاستخدام، مع ضمان أن تكون المخرجات النهائية عملية وشاملة ومتمحورة حول تجربة الإنسان».
وأضاف: «توفر حديقة الصفا 2 فرصة لاختبار كيفية توظيف الذكاء الاصطناعي في تصميم مساحات عامة أكثر استجابة وراحة واستدامة. وينصب تركيزنا على تطوير حديقة يسهل الوصول إليها وتوفر تجربة تفاعلية ذات قيمة لجميع الفئات العمرية وأصحاب الهمم، بما يعكس احتياجات المجتمع وهوية دبي كمدينة للابتكار».
وسيتم تقييم المشاركات وفق مجموعة من المعايير الرئيسة، تشمل قوة النهج التصميمي القائم على دمج الذكاء الاصطناعي، والذكاء المكاني وقابلية التنفيذ، وتجربة المستخدم المتمحورة حول الإنسان، والشمولية، والاستدامة، ووضوح السرد التصميمي، والقدرة على تحويل تحليلات البيانات إلى مخرجات مكانية عملية.
ويبلغ إجمالي جوائز التحدي 200 ألف درهم، حيث يحصل الفائز بالمركز الأول على 100 ألف درهم، فيما يحصل الفائز بالمركز الثاني على 65 ألف درهم، والفائز بالمركز الثالث على 35 ألف درهم، تقديراً للأفكار الاستثنائية ذات الإمكانات التطبيقية الواقعية.
وتضم لجنة التحكيم نخبة من المديرين التنفيذيين في حكومة دبي، إلى جانب خبراء محليين ودوليين بارزين في مجالات التصميم والعمارة والذكاء الاصطناعي وتخطيط مدن المستقبل. وستتولى اللجنة تقييم المشاركات واختيار مجموعة من التصاميم المرشحة، ليتم بعد ذلك مشاركة المجتمع في اختيار التصاميم الفائزة.
ويعكس هذا النهج حرص بلدية دبي على إشراك المجتمع بشكل مباشر في تصميم الحدائق، بما يضمن تطوير مساحات عامة تلبي احتياجات السكان وتواكب تطلعاتهم وتعزز جودة الحياة.
ومن خلال إطلاق أول تحدٍّ عالمي لتصميم الحدائق بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي، تواصل بلدية دبي ترسيخ نموذج جديد لتصميم المساحات العامة يجمع بين الذكاء الاصطناعي والإبداع والاستدامة والهوية المحلية والتجربة الإنسانية والتصميم التشاركي، بما يعزز مكانة دبي منصة عالمية للابتكار الحضري وتصميم مدن المستقبل.
كما دعت بلدية دبي المبدعين والمختصين إلى المشاركة حيث يستمر استقبال طلبات التقديم حتى 15 أغسطس المقبل، وذلك عبر الرابط التالي: https://aipark.dm.gov.ae/ai-competition
Dubai Municipality بلدية دبي