وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي - الجزائر

وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي - الجزائر مرحبا بكم بالصفحة الرسمية لوزارة العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي Page du Ministère du Travail de l'Emploi et de la Sécurité Sociale Algérien.
(759)

في إطار الاستراتيجية الوطنية للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، تطلق وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي منصة جديد...
23/08/2026

في إطار الاستراتيجية الوطنية للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، تطلق وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي منصة جديدة على مستوى موقعها الرسمي خاصة بالتبليغ عن الفساد تحمل اسم « تبليغ » https://tabligh.mtess.gov.dz

تسعى الوزارة من خلال هذه الآلية إلى الوقاية من كافة أشكال الفساد بشتى صوره ومظاهره وأساليبه التي قد يواجهها المرتفق بمناسبة تعاملاته مع الإدارة المركزية ، المصالح غير الممركزة و المؤسسات تحت الوصاية .

في هذا الإطار، تم تصميم هذه المنصة بشكل بسيط وتدعيمها بدليل الإستخدام من أجل تسهيل عملية التبليغ عن حالات الفساد المحتملة بطريقة آنية وسريعة ومؤمنة مع ضمان حماية المعلومات الشخصية للمبلغين .

19/08/2026

#رسالة رئيس الجمهوريّة، السّيّد عبد المجيد تبّون بمناسبة اليوم الوطنيّ للمجاهد المخلّد للذّكرى المزدوجة لهُجومات الشّمال القسنطينيّ وانعقاد مُؤتمر الصُّومام ﴿ 20 أوت 1955 - 1956 / 2026﴾
بسم الله الرحمن الرحيم والصّلاةُ والسّلامُ على أشرفِ المرسَلين،

أيّتها المواطنات الفضليات،
أيّها المواطنون الأفاضل،
يحيي الشعب الجزائري اليوم الوطني للمجاهد المخلّد للذكرى المزدوجة لهجومات الشمال القسنطيني وانعقاد مؤتمر الصومام، ليستحضر مآثر أولئك الرجال من المجاهدين الشهداء والباقين منهم على العهد، أمدهم الله تعالى بالعافية وطول العمر، فجاهدوا وثابروا حتى آتاهم النصر، فقد أوفوا فأوفاهم الله وعده وهو نعم النصير.

إنّ ما تختزنه هذه الذكرى من دلالات العبقرية التي ألهمت جيل نوفمبر المتفرّد ليصون شعلة الثورة التي أوقد شرارتها، ولتواكب ضرورات التطور والتوسع والانتشار في إطار الأهداف التي حدّدها بيان أول نوفمبر، وتواجه المخططات الإستراتيجية للسلطات الاستعمارية التي كانت تراهن على وهم الاحتفاظ بالجزائر تحت نير الاحتلال وإبقاء سيطرتها عليها، وتستبيح أي وسيلة غايتها الحيلولة دون تطلّع الشعب الجزائري للعيش في كنف الحرية والاستقلال.
لقد كانت وستظلّ هجومات الشمال القسنطيني بقيادة الشهيد الرمز زيغود يوسف، بقوتها وبطولاتها وشموليتها واستماتتها، حافلة بتجسيد أسمى القيم تحت راية جبهة وجيش التحرير الوطني، وبدروس تاريخية عظيمة هي نبراس للحاضر والمستقبل؛ دروس للقاصي والداني في أن الجزائر كانت وستبقى معتصمة بحبل التماسك والتلاحم والوحدة الوطنية التي حباها الله تعالى بها.

كما أنّ اليوم الوطني للمجاهد يرتبط أيضًا ارتباطًا وثيقًا بذكرى انعقاد مؤتمر الصومام، وهو المؤتمر التاريخي الذي استشرف مشروعا متكاملا لتنظيم وإدارة الثورة في بُعدها العسكري واللوجيستي والتنظيمي، وبُعدها التشريعي بإقامة مؤسسات تترجم فحوى الثورة في شتى المجالات، لا سيّما منها العسكرية والسياسية والإعلامية، والتبشير بها في المحافل الدولية، وبذلك كان هذا المؤتمر التاريخي مُؤطّرًا للمشروع الثوري في جميع أبعاده لمواجهة أعتى قوّة استعمارية آنذاك المدعومة من الحلف الأطلسي.

أيّتها المواطنات الفضليات،
أيّها المواطنون الأفاضل،
إذا كان 20 أوت 1955 يجسد إستراتيجية لمواجهة جحافل العدو في الميدان، فإن 20 أوت 1956 هو نقلة نوعية بلورت إستراتيجية متعددة الأبعاد، أبدعت توازنا جديدا بين أطراف المعركة، تخطيطًا وتنظيمًا، فكانت بذلك ثورة التحرير الوطني الرقم الذي غيّر معادلة الاستعمار التقليدي ليس في الجزائر فحسب، ولكن لدى كل المستضعفين في الأرض.
إنّ مثل هذه المحطات التاريخية المفصلية، بقدر ما نستذكر بها رمزية المجاهد ومكانته السامية في وجدان الأمة، فإنّنا نشير من خلالها باعتزاز إلى حاضر الجزائر المنتصرة، حاضر يتجسّد في صون السيادة الوطنية وتعزيز بناء الدولة القوية بمؤسساتها، والمستندة إلى وعي شبابها وتلاحم شعبها، لتظلّ رسالة الشهداء والمجاهدين حيّة تشعّ بالعطاء، وتدفع ببلادنا نحو آفاق الرفعة والسؤدد والرّيادة.

وإنّي لأهيب في الأخير، بجيل اليوم بهذه المناسبة الخالدة، إلى استكمال رسالة الآباء والأجداد، والاعتبار بتضحياتهم الجسام والاستثمار فيها، ومن خلالها لمواصلة الجهود للارتقاء بالوطن، وتحقيق تطلعات جيل نوفمبر الأغرّ.
أترحم على شهدائنا الأبرار، وأتوجه بتحية التبجيل والعرفان لأخواتي المجاهدات وإخواني المجاهدين، في يومهم الوطني هذا، متمنيًا لهم دوام الصحة وتمام العافية.

" تَحيا الجَزائِـر "
الـمَجْد والخُلودُ لِشُهدائِنا الأبرار
والسّلامُ عَليكُم ورَحمَةُ اللهِ تَعالى وَبَرَكاتُه.

27/07/2026

#بالفيديو
عودة الى مجريات أشغال اليوم الإعلامي الموسوم بـ"التوجهات الكبرى لقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي في مجال التحول الرقمي والسيادة الرقمية" المنظك يوم الخميس 23 جويلية 2026 بالمركز العائلي ببن عكنون.

24/07/2026

تابعوا هذا الشريط حول انجازات قطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي في مجال التحول الرقمي.
مشاهدة طيبة

23/07/2026

#بالفيديو

مداخلة السيد الأستاذ عبد الحق سايحي بمناسبة افتتاح أشغال اليوم الإعلامي الموسوم بـ"التوجهات الكبرى لقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي في مجال التحول الرقمي والسيادة الرقمية" اليوم الخميس 23 جويلية 2026 بالمركز العائلي ببن عكنون.

مشاريع رقمية جديدة بقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي قبل نهاية ديسمبر من السنة الجارية في خدمة المواطنينأشرف السيد ...
23/07/2026

مشاريع رقمية جديدة بقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي
قبل نهاية ديسمبر من السنة الجارية في خدمة المواطنين

أشرف السيد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الأستاذ عبد الحق سايحي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، بالمركز العائلي ببن عكنون، على افتتاح أشغال اليوم الإعلامي الموسوم بـ: "التوجهات الكبرى لقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي في مجال التحول الرقمي والسيادة الرقمية" وذلك بحضور السادة الأمين العام ورئيس الديوان وإطارات القطاع .
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في إطار تجسيد التوجهات الاستراتيجية للدولة الرامية إلى تسريع مسار التحول الرقمي وترسيخ مبادئ السيادة الرقمية وتعزيز جودة الخدمة العمومية، انسجاما مع الرؤية الوطنية لبناء إدارة عصرية تعتمد على الابتكار والتكنولوجيات الحديثة.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد السيد الوزير أن التحول الرقمي أضحى ضرورة قصوى للارتقاء بجودة الخدمة العمومية وتحسين التكفل بالمرتفقين، من خلال تبسيط الإجراءات الإدارية وتقليص آجال معالجة الملفات، موضحا أن مسار الرقمنة الذي انتهجه القطاع بدأ يؤتي ثماره، حيث حققت الخدمات الرقمية التي يتيحها ارتياحا واسعا لدى المواطنين ومستخدمي الإدارة على حد سواء، بفضل اعتماد منصات إلكترونية مكنت من إنجاز العديد من الخدمات عن بعد وساهمت في الحد من التنقل إلى مختلف المرافق وتخفيف الضغط على الشبابيك.

مستطردا أن الرقمنة أسهمت في تعزيز كفاءة التسيير من خلال الاستغناء عن العديد من الوثائق وتعويضها بخدمات رقمية مبتكرة، على غرار تطبيق التعرف على ملامح الوجه الذي اعتمده الصندوق الوطني للتقاعد والذي مكن من تبسيط إجراءات إثبات الحياة لفائدة المتقاعدين، إلى جانب مختلف التطبيقات والمنصات الرقمية التي ساهمت في تحسين جودة الخدمات وتعزيز الشفافية وتقريب الإدارة من المواطن.
وفي السياق ذاته، شدد السيد الوزير على أهمية اعتماد آليات التقييم المستمر لقياس أداء الخدمات الرقمية وضمان تطويرها بما يتماشى مع احتياجات المواطنين، مشيرا إلى أن بلوغ القطاع 235 خدمة إلكترونية يشكل محطة هامة في مسار التحول الرقمي ويعكس الجهود المبذولة لتوسيع نطاق الخدمات المقدمة عبر الوسائط الرقمية للمرتفقين، غير أن هذه الإنجازات تبقى غير كافية ويتطلب الامر مضاعفة الجهود بوضع خارطة طريق واضحة لاستكمال مسار التحول الرقمي والعمل على زيادة عدد الخدمات الرقمية بنسبة لا تقل عن 50 % وفق رزنامة زمنية محددة بنهاية ديسمبر 2026 .
كما أبرز السيد الوزير الأهمية المتزايدة للذكاء الاصطناعي في تطوير الإدارة العمومية، مؤكدا أنه أصبح عنصرا محوريا في تحسين الخدمات وتبسيط الإجراءات والرفع من جودة الأداء، مع التشديد على ضرورة تعزيز منظومة الأمن السيبراني وتوفير أعلى معايير الحماية التكنولوجية لضمان أمن المعطيات والبيانات الشخصية وصون خصوصية المواطنين وترسيخ الثقة في الخدمات الرقمية.
داعيا إلى تقديم اقتراحات وتصورات عملية تتمحور حول تحسين جودة الخدمة العمومية وراحة المرتفق، لاسيما العمل على تجميع الخدمات الرقمية التي تقدمها مختلف هيئات القطاع ضمن منصة رقمية موحدة، تتيح للمواطن الاستفادة من خدمات رقمية متكاملة عن بعد بما يغنيه مشقة التنقل الى مختلف الشبابيك.
وتجدر الإشارة الى أن قطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي يعد من القطاعات الرائدة في مجال الرقمنة، فخلال الفترة الممتدة من سبتمبر 2025 إلى جوان 2026 تم إنجاز28 مشروعا رقميا مهيكلا شملت تطوير البنية التحتية الرقمية، تعزيز الأمن السيبراني وتوسيع الربط البيني وإطلاق خدمات إلكترونية جديدة، إلى جانب إدماج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عدد من العمليات والخدمات.
كما تم انشاء 36 منصة رقمية توفر235 خدمة إلكترونية وتحديث31 خدمة رقمية وإطلاق 36 خدمة جديدة، بما يعكس الانتقال الفعلي للقطاع من رقمنة الإجراءات إلى مرحلة الابتكار الرقمي والتطوير المستدام.
وتجدر الإشارة الى ان هذه الفعالية شكلت فرصة لاستعراض خارطة الطريق الرقمية للقطاع، من خلال سلسلة من العروض التقنية قدمها مسؤولو العصرنة وأنظمة الإعلام على مستوى الوزارة والهيئات تحت الوصاية، تناولت أبرز المشاريع المنجزة وآفاق تطوير الخدمات الرقمية ومجالات توظيف الذكاء الاصطناعي وتعزيز الأمن السيبراني، لمواكبة أهداف المخطط الاستراتيجي للقطاع للفترة 2026-230.
وقد اختتمت أشغال اليوم الإعلامي بالتأكيد على مواصلة العمل الجماعي وتوحيد الجهود لترسيخ ثقافة الابتكار والتحديث، بهدف تعزيز مكانة القطاع ضمن القطاعات الوطنية الرائدة في مجال التحول الرقمي ويساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخدمة المواطن وفق أعلى معايير الجودة والنجاعة.

22/07/2026
21/07/2026

#بالفيديو

شريط يستعرض أهم منجزات المفتشية العامة للعمل

مشاهدة طيبة.

20/07/2026


لقطات من مجريات اشراف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الأستاذ عبد الحق سايحي على افتتاح أشغال اللقاء الوطني التقييمي لمصالح المفتشية العامة للعمل يوم الأحد 19 جويلية 2026 بالمركز العائلي بن عكنون.
مشاهدة طيبة

خدمات نوعية لفائدة   الجالية الوطنية في الخارج سيما ما تعلق بالتغطية و الحماية الاجتماعية. أشرف السيد وزير العمل والتشغي...
19/07/2026

خدمات نوعية لفائدة الجالية الوطنية في الخارج سيما ما تعلق بالتغطية و الحماية الاجتماعية.

أشرف السيد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الأستاذ عبد الحق سايحي، رفقة السيد كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية، المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، السيد سفيان شايب اليوم الأحد 19 جويلية 2026، بمقر وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، على مراسم إطلاق اليوم الإعلامي حول آلية الانتساب الإرادي لأفراد الجالية الوطنية بالخارج في النظام الوطني للضمان الاجتماعي والتقاعد، عبر تقنية التحاضر عن بعد.
حيث ألقى السيد الوزير كلمة، أكد فيها أن هذا اللقاء يندرج في صميم تجسيد التزامات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى تعزيز الحماية الاجتماعية لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج وترسيخ ارتباطهم بوطنهم الأم وإشراكهم في مسار التنمية الوطنية، مشيرا إلى أن هذه الالتزامات تجسدت من خلال المرسوم التنفيذي رقم 22-351 المؤرخ في 18 أكتوبر 2022، المتعلق بالانتساب الإرادي للنظام الوطني للتقاعد لفائدة افراد الجالية الوطنية بالخارج.
وأوضح السيد الوزير أن استحداث نظام الانتساب الإرادي جاء استجابة لاحتياجات شريحة واسعة من أفراد جاليتنا بالخارج، لاسيما أولئك الذين قد لا يستفيدون من تغطية اجتماعية في بلدان إقامتهم، حيث يتيح لهم هذا النظام الاستفادة من مزايا إضافية تعزز أمنهم الاجتماعي وتوفر لهم مزيدا من الاستقرار والطمأنينة.
مضيفا أن هذا النظام يوفر مزايا نوعية لفائدة المنتسبين، من أبرزها تمكين أفراد الجالية بالخارج من الاستفادة من منظومة متكاملة للضمان الاجتماعي والتغطية الصحية، تشمل الحصول على بطاقة الشفاء والاستفادة من خدمات العلاج داخل أرض الوطن وتعويض الأدوية والفحوصات الطبية، وفقا للتشريع والتنظيم المعمول بهما.
كما أشار السيد الوزير إلى أن مزايا الانتساب الإرادي لا تقتصر على المؤمن له اجتماعيا فحسب، بينما تمتد إلى ذوي حقوقه، حيث يستفيد الزوج أو الزوجة والأبناء، وفقا للأحكام التشريعية والتنظيمية السارية، من الحقوق المرتبطة بالمعاش أو المنحة في حالة الوفاة، بما يعكس البعد التضامني والإنساني الذي تقوم عليه منظومة الضمان الاجتماعي الجزائرية.
مردفا أن الانتساب الإرادي في نظام الضمان الاجتماعي والتقاعد، يعد دعامة حقيقية لتعزيز استقرار أفراد الجالية الوطنية بالخارج وعائلاتهم ويمنحهم الثقة والاطمئنان بشأن استمرارية حمايتهم الاجتماعية وارتباطهم الدائم بمؤسسات وطنهم.
مستطردا أن مؤسسات الضمان الاجتماعي والتقاعد تضع إمكانياتها البشرية والتقنية تحت تصرف أفراد الجالية الوطنية بالخارج وتحرص على مرافقتهم والإصغاء لانشغالاتهم عبر مختلف قنوات التواصل المتاحة، سواء من خلال المنصات والخدمات الرقمية أو غيرها من القنوات، بما يضمن التكفل الأمثل بانشغالاتهم وتقديم خدمات عصرية تستجيب لتطلعاتهم.
وفي السياق ذاته، شدد السيد الوزير على أن البعد الاجتماعي للدولة الجزائرية، المستلهم من مبادئ بيان أول نوفمبر المجيد، سيظل خيارا ثابتا، تقوم فلسفته على احتواء جميع أبناء الوطن ورعايتهم أينما وجدوا، داخل أرض الوطن أو خارجه، انطلاقا من قناعة راسخة بأن الجالية الوطنية بالخارج تمثل امتدادا طبيعيا للأمة الجزائرية وشريكا أساسيا في مسيرة البناء والتنمية.
مختتما كلمته بالتأكيد على أن دائرته الوزارية، بالتنسيق مع مختلف القطاعات المعنية، ستواصل العمل على تطوير الخدمات الموجهة للجالية الوطنية بالخارج وتبسيط إجراءات الاستفادة منها وتعزيز آليات التواصل والتوعية، بما يكرس دولة اجتماعية عصرية، قوامها العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني ويعكس العناية الخاصة التي يوليها السيد رئيس الجمهورية لأفراد جاليتنا الوطنية بالخارج، باعتبارهم جزءا أصيلا من الوطن وشريكا فاعلا في مستقبله.
هذا وتجدر الإشارة الى أن تنظيم هذا اللقاء الإعلامي يأتي في إطار الجهود الرامية إلى التعريف بمختلف التدابير التي اتخذتها الدولة الجزائرية لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج وتكريس سياسة القرب والإصغاء لمرافقتهم وتمكينهم من الاستفادة من الادءات الاجتماعية والخدمات التي توفرها مؤسسات الدولة.

Adresse

44 Rue Mohamed Belouizdad, Sidi M'Hamed
Algiers
16004

Téléphone

+21323483905

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي - الجزائر publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Contacter L’organisation

Envoyer un message à وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي - الجزائر:

Raccourcis

Partager