04/09/2026
🇩🇿🇩🇪
♦️اختُتم برنامج الزيارة في يومه الرابع والأخير بمحطتين بارزتين جمعتا بين البعد الدبلوماسي والتخطيط الحضري المستدام.
♦️ففي الفترة الصباحية، حظي الوفد الجزائري باستقبال #رسمي بمقر سفارة الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية #ببرلين من طرف الوزير المستشار ، المكلف بتسيير أعمال السفارة، إلى جانب الوزير المفوض ، المكلف بشؤون الجالية الجزائرية بألمانيا، حيث شكّل اللقاء فرصة لتبادل الرؤى حول سبل تعزيز التعاون الجزائري–الألماني ودور البعثة الدبلوماسية في خدمة الجالية.
♦️أما خلال الفترة المسائية، فقد قام بزيارة ميدانية إلى موقع مطار تيغيل (Tegel) السابق، المتوقف عن الخدمة منذ سنة 2020، للاطلاع على مشروع إعادة تأهيله وتحويله إلى قطب حضري متكامل يضم معهداً عالياً، وجامعة وحيّاً سكنياً جديداً يضم 5000 مسكن، إلى جانب فضاءات مخصصة لاحتضان المؤسسات الناشئة، في تجربة رائدة تعكس نجاح ألمانيا في إعادة توظيف البنى التحتية لخدمة التنمية المستدامة والابتكار.
🔸 خلال زيارة الوفد الجزائري إلى جمهورية ألمانيا الاتحادية، على مدار ، اطلع المشاركون على تجارب رائدة في مجالات الانتقال الطاقوي، والتخطيط الحضري المستدام، والابتكار، وإعادة تأهيل الفضاءات الحضرية، من خلال سلسلة من اللقاءات الرسمية والزيارات الميدانية التي شملت مؤسسات وهيئات ألمانية متخصصة.
🔸كما أتاحت الزيارة فرصة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون الجزائري–الألماني، بما يسهم في نقل الممارسات الناجحة والاستفادة منها في دعم التنمية المحلية وتحقيق أهداف الاستدامة.