مركز إعلام شلاتين

مركز إعلام شلاتين منبر لبناء الوعى و تعزيز الهوية الوطنيةو ترسيخ قيم المواطنة اعلام تنموى يهدف لترسيخ الانتماء و نشر الثقافة و زيادة الوعى

05/08/2026

تواصل الهيئة العامة للاستعلامات تنفيذ خطتها الشاملة لنشر الوعي المجتمعي بمختلف محافظات الجمهورية، من خلال مراكز ومجمعات وإدارات الإعلام الداخلي، تجسيدًا لرؤية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي التي تضع بناء الإنسان المصري وتعزيز الوعي الوطني في مقدمة أولويات الجمهورية الجديدة.

📍وذكر السفير علاء يوسف رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستعلامات، أن حصاد أنشطة وفعاليات الهيئة خلال الأسبوع الماضي على المستوى الداخلي يعكس تنوعًا في القضايا التي تمس حياة المواطن، ويؤكد حرص الهيئة على مواكبة أولويات الدولة من خلال برامج توعوية تتناول ملفات الأمن القومي والتنمية المحلية وتنظيم الاسرة والوعي الرقمي والصحة والطاقة والزراعة والهوية الوطنية بما يسهم في ترسيخ ثقافة المشاركة والمسؤولية، وتعزيز قدرة المجتمع على مواجهة التحديات.

⬅️ وأوضح السفير علاء يوسف أن مراكز الإعلام الداخلي واصلت أداء رسالتها التوعوية في مختلف المحافظات، من خلال سلسلة من الندوات واللقاءات التي تأتي في إطار محور الأمن القومي، بهدف ترسيخ الوعي وتعزيز قدرة المواطنين على إدراك التحديات الراهنة، حيث نظم مركز إعلام مطروح ندوة بعنوان "دور الأئمة والواعظات في مواجهة الفكر المتطرف"، فيما تناول مجمع إعلام قنا قضية " الإعلام الرسمي ومواجهة الشائعات"، بينما نظم مركز إعلام البحيرة ندوة حول "الأمن القومي ومخاطر حروب الجيل الرابع والخامس"، كما نظم مركز إعلام المنوفية ندوة بعنوان "الأمن القومي في ضوء الأوضاع الإقليمية الراهنة"، تأكيدًا لأهمية رفع وعي المواطنين بالتحديات التي تواجه الدولة المصرية.

📍وأضاف رئيس الهيئة أن قضايا تنمية الأسرة المصرية حظيت باهتمام كبير ضمن أنشطة الأسبوع، باعتبارها حجر الأساس في بناء المجتمع، وذلك في إطار تنفيذ محور السكان وتنظيم الأسرة الذي تتبناه الهيئة تحت شعار "معًا من أجل أسرة مستقرة ومجتمع مزدهر"، دعمًا للاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية وجهود الدولة في تحقيق التوازن بين النمو السكاني والتنمية المستدامة.

⬅️ وفي هذا السياق، نظم مجمع إعلام القاهرة ندوة بعنوان تنظيم الأسرة من منظور صحى ودينى، فيما استعرض مركز إعلام الوادي الجديد ملامح مشروع قانون الأسرة، ناقش مركز إعلام الجيزة تصحيح المفاهيم الخاطئة حول كثرة الإنجاب، فيما نفذ مركز إعلام كفر الشيخ ندوة بعنوان تنمية الأسرة مسؤولية وطن، كما استضاف مجمع إعلام بئر العبد ندوة تثقيفية حول بناء الأسرة، وعقد إعلام الشرقية ندوة عن مخاطر زواج الاطفال، بينما تناول مركز إعلام الغربية مرتكزات تنمية الأسرة، واستعرض مركز إعلام شلاتين آليات الحوار والتفاهم الأسري، بما يعزز استقرار الأسرة المصرية ويحافظ على تماسكها.

📍وأضاف السفير علاء يوسف أن الهيئة تواصل جهودها في نشر الثقافة الرقمية وتعزيز الأمن السيبراني، حيث نظم مركز إعلام شمال سيناء ندوة عن التضليل الرقمي، فيما ناقش مركز إعلام الوادي الجديد مخاطر الابتزاز الإلكتروني، ونظم مركز إعلام القليوبية ندوة بعنوان الوعي الرقمي في عصر الذكاء الاصطناعي، وبحث مركز اعلام المنوفية قضية الفضاء الرقمي الآمن، إلى جانب ندوة بمركز إعلام الدقهلية حول حماية الأبناء إلكترونيًا، وإطلاق مركز إعلام الإسكندرية مبادرة كيف تصنع بصمة رقمية آمنة، بما يسهم في تعزيز الاستخدام الآمن للتكنولوجيا.

⬅️ وأكد السفير علاء يوسف أن الهيئة تواصل كذلك دعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة، حيث نظم مركز إعلام شمال سيناء ندوة حول ترشيد استهلاك الطاقة، واستعرض مركز إعلام الشرقية أساليب الزراعة الحديثة، بينما نظم مجمع إعلام قنا ندوة حول المشاركة المجتمعية في القضاء على الأمية، كما عقد إعلام الداخلة ندوة عن الرعاية الصحية للأطفال، ونظم مركز إعلام الغربية ندوة بعنوان الحق في الدواء...أمن قومي، في إطار نشر الوعي بالقضايا التنموية ذات الأولوية.

📍وأوضح السفير علاء يوسف أن أنشطة قطاع الإعلام الداخلي أولت اهتمامًا خاصًا بترسيخ الهوية الوطنية لدى النشء والشباب، حيث نظم مركز إعلام أسيوط رحلة تثقيفية لطلاب المدارس إلى أبرز المعالم الأثرية بالمحافظة، إلى جانب ندوة بعنوان تعزيز الهوية والوعي، بهدف تعميق الانتماء الوطني وتعريف الأجيال الجديدة بما تمتلكه مصر من حضارة وتاريخ عريق.

05/08/2026
https://www.facebook.com/share/p/1EM8DQwWV1/
12/06/2026

https://www.facebook.com/share/p/1EM8DQwWV1/

بيان صادر عن وزارة التنمية المحلية والبيئة:

▪︎وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إدراج 45 قرية ومدينتين ضمن خطة إعداد المخططات التفصيلية بالمحافظات

▪︎د.منال عوض: إعداد المخططات التفصيلية خطوة محورية لاستكمال منظومة التخطيط العمراني بالمحافظات وتنظيم أعمال البناء وتحقيق التنمية


في إطار جهود الدولة لاستكمال منظومة التخطيط العمراني وتحقيق التنمية المتوازنة بالمحافظات، وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالارتقاء بجودة الحياة للمواطنين وتوفير بيئة عمرانية منظمة ومستدامة.

وافقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة على إدراج 45 قرية ومدينتين بإجمالي 47 تجمعًا عمرانيًا ضمن خطة الوزارة المقبلة لإعداد المخططات التفصيلية، وذلك بالتنسيق مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، تمهيدًا لبدء أعمال الدراسة والتجهيز الفني وإعداد المخططات اللازمة.

جاء ذلك وفقًا لتقرير عرضه الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة، بشأن مستجدات ملف التخطيط العمراني والموقف التنفيذي لإعداد المخططات التفصيلية بعدد من المحافظات.

وأوضح التقرير الذى استعرضته وزيرة التنمية المحلية والبيئة اليوم أن الموافقة شملت إدراج عدد (34) قرية بمركز بني سويف بمحافظة بني سويف، وعدد (6) قرى بمركزي سيوة وسيدي براني بمحافظة مطروح، ومدينتي الغردقة وحلايب وعدد (4) قرى بمركزي سفاجا والقصير بمحافظة البحر الأحمر، بالإضافة إلى قرية سيدنا الخضر التابعة لمركز يوسف الصديق بمحافظة الفيوم.

وأشارت د. منال عوض إلى أن إعداد المخططات التفصيلية يعد خطوة محورية في استكمال منظومة التخطيط العمراني بالمحافظات، وتعد المخططات الوثيقة التنفيذية التي تنظم أعمال التنمية والبناء واستعمالات الأراضي داخل المدن والقرى، وتحدد شبكات الطرق والمناطق السكنية والخدمية والاستثمارية ومواقع المرافق العامة، بما يضمن تحقيق التنمية بصورة منظمة ومستدامة.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن الوزارة تولي ملف التخطيط العمراني أهمية خاصة باعتباره أحد الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة بالمحافظات، مشيرة إلى أن استكمال إعداد المخططات التفصيلية يساهم في توفير إطار تخطيطي وقانوني واضح يدعم جهود التنمية ويعزز قدرة الأجهزة المحلية على إدارة النمو العمراني بكفاءة.

وأضافت الدكتورة منال عوض أن الوزارة مستمرة في التنسيق مع مختلف الجهات المعنية لاستكمال منظومة المخططات العمرانية على مستوى الجمهورية، بما يواكب خطط التنمية الشاملة للدولة ويحقق التوازن بين التوسع العمراني والحفاظ على الأراضي الزراعية والموارد الطبيعية.

وأكدت الدكتورة منال عوض التنمية المحلية والبيئة أن الفترة المقبلة ستشهد مواصلة العمل على إعداد المزيد من المخططات التفصيلية بالمحافظات، بما يدعم جهود الدولة في بناء مجتمعات عمرانية منظمة ومستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وتهيئة بيئة مناسبة للاستثمار والتنمية المحلية في مختلف أنحاء الجمهورية.

وأضافت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن المخططات التفصيلية تسهم بشكل مباشر في تيسير إجراءات إصدار التراخيص للمواطنين، وتوفير رؤية واضحة للتوسعات العمرانية المستقبلية، وتحقيق الاستغلال الأمثل للأراضي، إلى جانب الحد من النمو العمراني غير المخطط والتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، بما يدعم جهود الدولة في الحفاظ على مواردها وتعظيم الاستفادة منها.

وأوضح التقرير أن الوزارة تعمل على توفير الاعتمادات المالية والفنية اللازمة لإعداد تلك المخططات وفق أحدث الأسس والمعايير التخطيطية، مع مراعاة الخصائص الاقتصادية والاجتماعية والعمرانية لكل منطقة، بما يضمن توافق المخططات مع احتياجات المواطنين ومتطلبات التنمية الحالية والمستقبلية.

ومن جانبه أكد الدكتور سعيد حلمي أن إدراج هذه المناطق ضمن خطة العمل المقبلة يأتي استجابة للاحتياجات التنموية المتزايدة بالمحافظات، ويسهم في تحسين كفاءة توزيع الخدمات العامة والمرافق الأساسية، ودعم جهود التنمية الاقتصادية والاستثمارية، وتهيئة بيئة عمرانية أكثر تنظيمًا وقدرة على استيعاب الزيادة السكانية ومعدلات النمو المستقبلية.

https://gate.ahram.org.eg/News/5669536.aspx?fbclid=IwdGRzaASUtnRjbGNrBJS2fWV4dG4DYWVtAjExAHNydGMGYXBwX2lkDDM1MDY4NTUzMTc...
09/06/2026

https://gate.ahram.org.eg/News/5669536.aspx?fbclid=IwdGRzaASUtnRjbGNrBJS2fWV4dG4DYWVtAjExAHNydGMGYXBwX2lkDDM1MDY4NTUzMTcyOAABHlQfkWoziqUoXPkFP2FR42GRUrEahvZQL3UbC_jl4z-H0fKXmOt0E98CXL-5_aem_AHho1lH933Mux_mg9KQi8w&sfnsn=scwspmo

انطلقت بمقر الهيئة العامة للاستعلامات فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والذي يستهدف تأهيل القيادات والعاملين بالهيئة على ت....

https://www.facebook.com/share/p/1BCAsu2ZEX/
01/06/2026

https://www.facebook.com/share/p/1BCAsu2ZEX/

صرح السفير علاء يوسف، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للاستعلامات، بأن قطاع الإعلام الداخلي شهد نشاطاً مكثفاً وممتداً على مستوى كافة محافظات الجمهورية خلال شهر مايو الماضي، حيث قامت مراكز ومجمعات الإعلام بتنظيم 160 فاعلية متنوعه بين ندوات تثقيفية وحلقات نقاشية ومؤتمرات جماهيرية، تماشت مع أولويات الدولة المصرية في مجالات ترشيد الطاقة، والتحول الرقمي، وبناء الإنسان المصري وحماية الأمن القومي، بمشاركة عدد كبير من المواطنين من مختلف شرائح المجتمع وبصفة خاصة من الشباب والمرأة.

▪️"الاستعلامات" تولي اهتمامًا بالغًا بتنمية وعي المواطنين..
📍أكد السفير علاء يوسف أن هذا النشاط المكثف يأتي في إطار الاهتمام البالغ الذي توليه الهيئة العامة للاستعلامات لتنمية وعي المواطنين بمختلف القضايا الوطنية والتنموية، بالتنسيق مع كافة اجهزة الدولة، وذلك في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة بناء الوعي الرشيد وفهم التحديات الراهنة، باعتبار الوعي هو الركيزة الأساسية لحماية الوطن ودعم مسيرة التنمية الشاملة وبناء الجمهورية الجديدة.

📍أوضح رئيس الهيئة أن ملف "كفاءة الطاقة واستدامتها" جاء على رأس الأولويات التوعوية، نظراً لارتباطه المباشر بحماية موارد الدولة، وكان من ابرز الانشطة الاعلامية قيام مجمع اعلام القليوبية بتنظيم ندوة عن "ترشيد الطاقة مسئولية وطنية" ، وقيام مجمع اعلام الدقهلية بتنظيم فعالية "الكهرباء أسلوب حياة" ، بالإضافة إلى ندوة تثقيفية بذات الشأن في إعلام أسوان. وفي سياق متصل، تناولت ندوة بإعلام شمال سيناء مشروعات الطاقة الشمسية كبديل نظيف، بالتوازي مع الحملة الموسعة التي أطلقها إعلام بئر العبد تحت شعار "الترشيد مسئولية".

📍 تعزيز الوعي الرقمي ..
في إطار مواكبة التطور التكنولوجي وتطوير الخدمات، أشار رئيس الهيئة إلى تنظيم ندوة حول "التحول الرقمي وميكنة خدمات الأسرة" بمجمع إعلام أسوان، بجانب ندوة موسعة أطلقها مجمع إعلام مطروح حول "الأمن السيبراني" لتعزيز الوعي الرقمي.

📍على صعيد بناء الوعي المجتمعي..
تحدث السفير علاء يوسف عن جهود الهيئة في "مواجهة القضية السكانية وتنمية الأسرة المصرية"، مؤكداً أن المشكلة السكانية باتت تلتهم مخرجات التنمية وثمار النمو الاقتصادي، وهو ما جعل الهيئة تضع ملف تنظيم الأسرة والتوعية بمخاطره على رأس أولوياتها، حيث ناقش على سبيل المثال مجمع إعلام الجيزة "دور الوعي الأسري في مواجهة التحديات السكانية"، وتناول مجمع إعلام المنوفية "الاستخدام الآمن لوسائل تنظيم الأسرة"، بالتوازي مع ندوة "التنشئة الأسرية وحقوق الأبناء" بمجمع اعلام الوادي الجديد.

📍امتدت الجهود لتشمل ملفات الأمن القومي والصحة العامة، حيث نظم مجمع إعلام الوادي الجديد ندوة "الوعي المجتمعي حائط صد أول لحماية الأمن القومي"، في حين ركز إعلام قنا على الجانب البيئي والصحي عبر ندوة "المعايير الصحية لضمان سلامة اللحوم".

⭕️اختتم السفير علاء يوسف رئيس مجلس ادارة الهيئة العامة للاستعلامات تصريحه مؤكداً استمرار الهيئة في أداء دورها التنويري والوصول برسائل الدولة التنموية إلى المواطنين في كافة المحافظات.

Address

Cairo
84724

Opening Hours

Monday 9am - 5pm
Tuesday 9am - 5pm
Wednesday 9am - 5pm
Thursday 9am - 5pm
Sunday 9am - 3pm

Telephone

+20653305209

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مركز إعلام شلاتين posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Organization

Send a message to مركز إعلام شلاتين:

Shortcuts

Share