Central Library

Call Directions

Central Library Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from Central Library, Library, near bha provision store, tilak nagar 2nd, bhadwasiya Road, Jodhpur City.

26/09/2016

резреи рдкрд╛рд╕ vecancy
рд▓реИрдм рдЕрд╕рд┐рд╕реНрдЯреЗрдВрдЯ
рдкреВрд░рд╛ рдкрддрд╛ www .rsmssb.com

26/09/2016

SSC CHSL рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ 2016 рдХреА рдЕрдзрд┐рд╕реВрдЪрдирд╛ рдХреЛ рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░ рдХреЗ рдорд╣реАрдиреЗ рдореЗрдВ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд╕рдХрддрд╛ рд╣реИ. рдЙрдореНрдореАрджрд╡рд╛рд░реЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рджрд╛рдпрд░ рдХреА рдЧрдИ RTI рдХреЗ рдЕрдиреБрд╕рд╛рд░, SSC рдиреЗ рдЕрдиреБрдорд╛рдирд┐рдд рддрд╛рд░реАрдЦ рдХрд╛ рдЙрд▓реНрд▓реЗрдЦ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИ, рдЬреЛ рдХреА рд╣реИ,
8 рдЕрдХреНрдЯреВрдмрд░, 2016.
рд╣рдо рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рд╕рд▓рд╣рд╛ рджреЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдХреА рд╡реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рд╕реЗ рд╣реА рдкрдврдирд╛ рдЖрд░рдВрдн рдХрд░ рджреЗрдВ рдФрд░ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдмреЗрд╣рддрд░ рддреИрдпрд╛рд░реА рдХрд░реЗрдВ.
SSC Adda рдкрд░, рд╣рдо рдкрд╣реЗрд▓реЗ рд╣реА рдЗрд╕ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрдкрдХреЛ рдкрд░реНрдпрд╛рдкреНрдд рдЕрдзреНрдпрди рд╕рд╛рдордЧреНрд░реА рджреЗ рдЪреБрдХреЗ рд╣реИрдВ, рдФрд░ рдкреНрд░рддрд┐рджрд┐рди рд╣рдо рдЖрдкрдХреЛ рдкрд░реАрдХреНрд╖рд╛ рдЙрдиреНрдореБрдЦ рдкреНрд░рд╢реНрдиреЛрддреНрддрд░реА рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рддреЗ рд░рд╣реЗрдВрдЧреЗ.

05/09/2016

HAPPY TEACHER'S DAY

тАЬрдПрдХ рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рд╕рдордЭрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдмреЗрд╣рддрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдорд╛рд░реНрдЧ рджрд░реНрд╢рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред рдорд╣рд╛рди рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдкреНрд░реЗрд░рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИредтАЭ

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЕрдзреНрдпрдпрди, рд╕рдорд╛рдЬ рдФрд░ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХреЛрдВ рдХреЗ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЛ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдиреЗ рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рдПрдХ рдорд╣рд╛рди рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдЗрд╕ рджрд┐рди рдорд╣рд╛рди рд╡рд┐рднреВрддрд┐ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рд╡рд┐рджреН, рджрд╛рд░реНрд╢рдирд┐рдХ, рдорд╣рд╛рдирд╡рдХреНрддрд╛ рдПрд╡рдВ рдЖрд╕реНрдерд╛рд╡рд╛рди рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдХ рдбреЙ. рд╕рд░реНрд╡рдкрд▓реНрд▓рд╡реА рд░рд╛рдзрд╛рдХреГрд╖реНрдгрди рдЬреА рдХрд╛ рдЬрдиреНрдо рд╣реБрдЖ рдерд╛ рдФрд░ рдПрдХ рдмрд╛рд░, 1962 рдореЗрдВ рдЬрдм рд╡реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдмрди рдЪреБрдХреЗ рдереЗ, рддрдм рдХреБрдЫ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдЙрдирд╕реЗ рдЕрдиреБрд░реЛрдз рдХрд┐рдпрд╛ рдХрд┐ рд╡реЗ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдЬрдиреНрдорджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдиреЗ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рджреЗрдВред рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдХрд╣рд╛ рдХреА 5рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдореЗрд░рд╛ рдЬрдиреНрдорджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЗрд╕реЗ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред рдЙрдирдХреЗ рдЗрд╕ рдХрдерди рдХреЗ рдмрд╛рдж, 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдкреВрд░реЗ рднрд╛рд░рддрд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдиреЗ рд▓рдЧрд╛ред

рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдореЗрдВ рджреЛ рдЧреБрдг рдирд┐рд╣рд┐рдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ-:
рдкрд╣рд▓рд╛ рдЬреЛ рд╡реЗ рдЖрдкрдХреЛ рдбрд░рд╛ рдХрд░ рдирд┐рдпрдореЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╛рдВрдзрдХрд░ рдХреЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рдпреЗ рд░рдЦрддреЗ рд╣реИрдВред
рджреВрд╕рд░рд╛ рдЬреЛ рдЖрдкрдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧрджрд░реНрд╢рди рдХрд░рдХреЗ рдЖрдкрдХреЛ рд╕рдлрд▓ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВред

рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЬрдиреНрдо рджрд╛рддрд╛ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдорд╣рддреНрд╡ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдХрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЬреНрдЮрд╛рди рд╣реА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЛ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЬреАрдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рдЬреАрд╡рди рджреЗрддрд╛ рд╣реИред
рдЖрдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╕реНрдкрд░реНрдзрд╛ рдХреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдЖрдкрдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдзреА рд╣реА рдЖрдкрдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рд╣реИред

рдЧреБрд░реБ рдЧреЛрд╡рд┐рдВрдж рджреЛрдК рдЦреЬреЗ, рдХрд╛рдХреЗ рд▓рд╛рдЧреВрдБ рдкрд╛рдБрдп ,
рдмрд▓рд┐рд╣рд╛рд░реА рдЧреБрд░реБ рдЖрдкрдиреЗ, рдЧреЛрд╡рд┐рдВрдж рджрд┐рдпреЛ рдмрддрд╛рдп ,,

05/09/2016

HAPPY TEACHER'S DAY

тАЬрдПрдХ рд╕рд╛рдзрд╛рд░рдг рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдмрддрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рд╕рдордЭрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдмреЗрд╣рддрд░ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдорд╛рд░реНрдЧ рджрд░реНрд╢рди рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред рдорд╣рд╛рди рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдкреНрд░реЗрд░рд┐рдд рдХрд░рддрд╛ рд╣реИредтАЭ

рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рд╣рдорд╛рд░реЗ рдЕрдзреНрдпрдпрди, рд╕рдорд╛рдЬ рдФрд░ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХреЛрдВ рдХреЗ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ, рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЛ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдиреЗ рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рдПрдХ рдорд╣рд╛рди рдХрд╛рд░рдг рд╣реИ рдЗрд╕ рджрд┐рди рдорд╣рд╛рди рд╡рд┐рднреВрддрд┐ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛рд╡рд┐рджреН, рджрд╛рд░реНрд╢рдирд┐рдХ, рдорд╣рд╛рдирд╡рдХреНрддрд╛ рдПрд╡рдВ рдЖрд╕реНрдерд╛рд╡рд╛рди рд╡рд┐рдЪрд╛рд░рдХ рдбреЙ. рд╕рд░реНрд╡рдкрд▓реНрд▓рд╡реА рд░рд╛рдзрд╛рдХреГрд╖реНрдгрди рдЬреА рдХрд╛ рдЬрдиреНрдо рд╣реБрдЖ рдерд╛ рдФрд░ рдПрдХ рдмрд╛рд░, 1962 рдореЗрдВ рдЬрдм рд╡реЗ рд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░рдкрддрд┐ рдмрди рдЪреБрдХреЗ рдереЗ, рддрдм рдХреБрдЫ рд╡рд┐рджреНрдпрд╛рд░реНрдерд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдЙрдирд╕реЗ рдЕрдиреБрд░реЛрдз рдХрд┐рдпрд╛ рдХрд┐ рд╡реЗ 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рдЙрдирдХрд╛ рдЬрдиреНрдорджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдиреЗ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рджреЗрдВред рдЙрдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рдХрд╣рд╛ рдХреА 5рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдореЗрд░рд╛ рдЬрдиреНрдорджрд┐рд╡рд╕ рдордирд╛рдиреЗ рдХреЗ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдЗрд╕реЗ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдПред рдЙрдирдХреЗ рдЗрд╕ рдХрдерди рдХреЗ рдмрд╛рдж, 5 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░ рдХреЛ рдкреВрд░реЗ рднрд╛рд░рддрд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рдордирд╛рдпрд╛ рдЬрд╛рдиреЗ рд▓рдЧрд╛ред

рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдореЗрдВ рджреЛ рдЧреБрдг рдирд┐рд╣рд┐рдд рд╣реЛрддреЗ рд╣реИрдВ-:
рдкрд╣рд▓рд╛ рдЬреЛ рд╡реЗ рдЖрдкрдХреЛ рдбрд░рд╛ рдХрд░ рдирд┐рдпрдореЛрдВ рдореЗрдВ рдмрд╛рдВрдзрдХрд░ рдХреЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рдпреЗ рд░рдЦрддреЗ рд╣реИрдВред
рджреВрд╕рд░рд╛ рдЬреЛ рдЖрдкрдХрд╛ рдорд╛рд░реНрдЧрджрд░реНрд╢рди рдХрд░рдХреЗ рдЖрдкрдХреЛ рд╕рдлрд▓ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рддреЗ рд╣реИрдВред

рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЬрдиреНрдо рджрд╛рддрд╛ рд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдорд╣рддреНрд╡ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рдХрд╛ рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рдЬреНрдЮрд╛рди рд╣реА рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЛ рдЗрдВрд╕рд╛рди рдмрдирд╛рддрд╛ рд╣реИ рдФрд░ рдЬреАрдиреЗ рдпреЛрдЧреНрдп рдЬреАрд╡рди рджреЗрддрд╛ рд╣реИред
рдЖрдЬ рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рд╕реНрдкрд░реНрдзрд╛ рдХреЗ рд╕рдордп рдореЗрдВ рдЖрдкрдХрд╛ рд╡рд┐рд░реЛрдзреА рд╣реА рдЖрдкрдХрд╛ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рд╣реИред

рдЧреБрд░реБ рдЧреЛрд╡рд┐рдВрдж рджреЛрдК рдЦреЬреЗ, рдХрд╛рдХреЗ рд▓рд╛рдЧреВрдБ рдкрд╛рдБрдп ,
рдмрд▓рд┐рд╣рд╛рд░реА рдЧреБрд░реБ рдЖрдкрдиреЗ, рдЧреЛрд╡рд┐рдВрдж рджрд┐рдпреЛ рдмрддрд╛рдп ,,

рдорд┐рддреНрд░реЛрдВ, рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХ рджрд┐рд╡рд╕ рдХреЗ рдкреБрдиреАрдд рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рд╣рдо рд╕рдм рдпреЗ рдкреНрд░рдг рдХрд░реЗрдВ рдХрд┐ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХреА рдЬреНрдпреЛрддрд┐ рдХреЛ рдИрдорд╛рдирджрд╛рд░реА рд╕реЗ рдЕрдкрдиреЗ рдЬреАрд╡рди рдореЗрдВ рдЖрддреНрдорд╕рд╛рдд рдХрд░реЗрдВрдЧреЗ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ рд╢рд┐рдХреНрд╖рд╛ рдХрд┐рд╕реА рдореЗрдВ рднреЗрджрднрд╛рд╡ рдирд╣реА рдХрд░рддреА, рдЬреЛ рдЗрд╕рдХреЗ рдорд╣рддреНрд╡ рдХреЛ рд╕рдордЭ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ рд╡реЛ рдЕрдкрдиреЗ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреЛ рд╕реБрдирд╣рд░рд╛ рдмрдирд╛ рд▓реЗрддрд╛ рд╣реИред

04/09/2016

1. рдореБреЪрд▓реЛрдВ рдХреЗ рд╢рд╛рд╢рдирдХрд╛рд▓ рдХреЗ рджреМрд░рд╛рди рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕реЗ рд╡реНрдпрдкрд╛рд░реА рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рднрд╛рд░рдд рдЖрдпрд╛ рдерд╛?
(a) рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓реА
(b) рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬрд╝реА
(c) рдбрдЪ
(d) рдбреЗрдирд┐рд╢
Ans.(b)

Q2. рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓реА рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рд╢рд╛рди рдХрд╣рд╛рдБ рдкрд╛рдпреЗ рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ?
(a) рдЧреЛрд╡рд╛
(b) рдХрд╛рд▓реАрдХрдЯ
(c) рдХрд╛рдиреНрдирд╛рдиреЛрд░реЗ
(d) рдХреЛрдЪреАрди
Ans.(a)

Q3. рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдЧрд╡рд░реНрдирд░ рдЬрдирд░рд▓ рдХреМрди рдерд╛?
(a) рд░реЙрдмрд░реНрдЯ рдХреНрд▓рд╛рдЗрд╡
(b) рд╡рд╛рд░реЗрди рд╣реЗрд╕реНрдЯрд┐рдВрдЧреНрд╕
(c) рд╡рд┐рд▓рд┐рдпрдо рдмреЗрдирдЯреАрдиреНрдХ
(d) рдХрд╛рд░реНрдирд╡рд╛рд▓рд┐рд╕
Ans.(b)

Q4. рд╡реНрдпрдкрд╛рд░ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднрд╛рд░рдд рдкрд╣реБрдЪрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдпреВрд░реЛрдкреАрдп рдХреМрди рдереЗ?
(a) рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓реА
(b) рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬ
(c) рдбрдЪ
(d) рдлреНрд░реЗрдВрдЪ
Ans.(a)

Q5. рдлреНрд░реЗрдВрдЪ рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдореЗрдВ рдЧрдарди рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ -
(a) 1600
(b) 1660
(c) 1664
(d) 1668
Ans.(c)

Q6. рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдиреЗ рд╕реВрд░рдд рдореЗрдВ рдПрдХ рд╕реНрдерд╛рдпреА рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдиреЗ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХреА рдереА?
(a) 1611
(b) 1613
(c) 1621
(d) 1626
Ans.(b)

Q7. рдорд╕реБрд▓реАрдкрдЯрдирдо рдореЗрдВ рдлреНрд░реЗрдВрдЪ рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдирд╛ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рджреА рдереА?
(a) рдЕрдмреНрджреБрд▓реНрд▓рд╛ рдХрд╝реБрддреБрдмрд╢рд╛рд╣
(b) рдирд╛рд╕рд┐рд░ рдЬрдВрдЧ
(c) рдореБрдЬрдлреНрдлрд░ рдЬрдВрдЧ
(d) рд╕рд▓рд╛рдмрдд рдЬрдВрдЧ
Ans.(a)

Q8. рд╡рд╛рд╕реНрдХреЛрдбрд┐рдЧрд╛рдорд╛ рдиреЗ рднрд╛рд░рдд рдЖрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдореБрдВрджреНрд░реА-рд░рд╛рд╕реНрддреЗ рдХреА рд╕реНрдерд╛рдкрдирд╛ рдХрд┐рд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдореЗрдВ рдХреА рдереА?
(a) 1498
(b) 1492
(c) 1494
(d) 1453
Ans.(a)

Q9 рд╕рд╛рд░рдгреА-I рдХреЛ рд╕рд╛рд░рдгреА-II рд╕реЗ рдорд┐рд▓рд╛рдЗрдП рдФрд░ рдиреАрдЪреЗ рджрд┐рдП рдЧрдП рдХреВрдЯреЛрдВ рдХрд╛ рдЪрдпрди рдХрд░рдХреЗ рд╕рд╣реА рдЙрддреНрддрд░ рдЪреБрдирд┐рдП-
рд╕рд╛рд░рдгреА-I (рдХрдВрдкрдиреА) рд╕рд╛рд░рдгреА-II (рдлрд╝реИрдХреНрдЯрд░реА)
A. рдлреНрд░реЗрдВрдЪ 1. рдХрд╛рд▓реАрдХрдЯ
B. рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬ 2. рдорд╕реБрд▓реАрдкрдЯрдирдо
C. рдбрдЪ 3. рдкрд╛рдВрдбрд┐рдЪреЗрд░реА
D. рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓реА 4. рд╣реБрдЧрд▓реА

рдХреВрдЯ: A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 4 3 1 2
(d) 4 3 2 1
Ans.(b)

Q10. рднрд╛рд░рдд рдХреЗ рдФрдкрдирд┐рд╡реЗрд╢рд┐рдХ рдХрд╛рд▓ рдХреЗ рд╕рдВрджрд░реНрдн рдореЗрдВ, рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдХрд╛ рдПрдХрд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рд╕рдорд╛рдкреНрдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛?
(a) 1773 рдХреЗ рд╡рд┐рдирд┐рдпрдорди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
(b) 1784 рдХреА рдкрд┐рдЯреНрд╕ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдПрдХреНрдЯ
(c) 1813 рдХреЗ рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
(d) 1833 рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
Ans.(d)

Q11. 1717 рдореЗрдВ, рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХрд┐рд╕ рдореБрдЧрд▓ рд╕рдореНрд░рд╛рдЯ рдиреЗ рдмреНрд░рд┐рдЯреЗрди рдХреА рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЛ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рд╡рд┐рд╢реЗрд╖рд╛рдзрд┐рдХрд╛рд░ рдЕрдиреБрдорддрд┐ рджреЗрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢рд╛рд╣реА рдлрд░рдорд╛рди рдЬрд╛рд░реА рдХрд┐рдпрд╛ рдерд╛ тАФ
(a) рд╢рд╛рд╣ рдЖрд▓рдо рджреНрд╡рд┐рддреАрдп
(b) рдмрд╣рд╛рджреБрд░ рд╢рд╛рд╣
(c) рдЬрд╣рд╛рдиреНрджрд░ рд╢рд╛рд╣
(d) рдлрд░реНрд░реБрдЦреНрд╕рд┐рдпрд░
Ans.(d)

Q12. рдбрдЪ рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рдЕрдкрдирд╛ рдкреНрд░рднрд╛рд╡ рдмрдирд╛рдП рд░рдЦрдиреЗ рдореЗрдВ рдХреНрдпреЛрдВ рд╡рд┐рдлрд▓ рд░рд╣реЗ?
(a) рдкреБрд░реНрддрдЧрд╛рд▓реАрдпреЛрдВ рдиреЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╡реНрдпрд╛рдкрд╛рд░ рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рдирд╣реАрдВ рджреА рдереА
(b) рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рдЖрдВрддрд░рд┐рдХ рдорд╛рдорд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рдбрдЪ рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдПрдХ рдмрдврд╝рддреА рд╣реБрдИ рд╣рд╕реНрддрдХреНрд╖реЗрдк рдерд╛
(c) рдбрдЪ рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХрд╛ рдЬрдмрд░рди рдзрд░реНрдорд╛рдВрддрд░рдг рдореЗрдВ рд▓рд┐рдкреНрдд рд╣реИ рдФрд░ рдЗрд╕рд▓рд┐рдП рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд░рд╛рдЬрд╛рдУрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдирд┐рд╖реНрдХрд╛рд╕рд┐рдд рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛
(d) рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреА рд╕реЗрдирд╛ рдиреЗ рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рднрд╛рд░рдд рдЫреЛрдбрд╝рдиреЗ рдкрд░ рдордЬрдмреВрд░ рдХрд░ рджрд┐рдпрд╛
Ans.(d)

Q13. рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдореЗрдВ рд╣реБрдЧрд▓реА рдкрд░ рдкрд╣рд▓реЗ рдмреНрд░рд┐рдЯрд┐рд╢ рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдиреЗ рдХреЛ рд╕реНрдерд╛рдкрд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреА рдЕрдиреБрдорддрд┐ рдХрд┐рд╕рдиреЗ рджреА рдереА?
(a) рд╢рд╛рд╣ рд╢реБрдЬрд╛
(b) рдореБрд░реНрд╢реАрдж рдХреБрд▓реА рдЦрд╛рди
(c) рд╢реБрдЬрд╛рдЙрджреНрджреАрди
(d) рдЕрд▓реАрд╡рд░реНрджреА рдЦрд╛рди
Ans.(a)

Q14. рдИрд╕реНрдЯ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдХрдВрдкрдиреА рдХреЗ рдКрдкрд░ рд╕рдВрд╕рджреАрдп рдирд┐рдпрдВрддреНрд░рдг рдкреНрд░рджрд╛рди рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдкрд╣рд▓рд╛ рдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдХрджрдо рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдЙрдард╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдерд╛тАФ
(a) 1773 рдХреЗ рд╡рд┐рдирд┐рдпрдорди рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
(b) 1784 рдХреА рдкрд┐рдЯреНрд╕ рдЗрдВрдбрд┐рдпрд╛ рдПрдХреНрдЯ
(c) 1793 рдХреЗ рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
(d) 1813 рдХреЗ рдЪрд╛рд░реНрдЯрд░ рдЕрдзрд┐рдирд┐рдпрдо
Ans.(b)

Q15. рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдХрдердиреЛрдВ рдкрд░ рд╡рд┐рдЪрд╛рд░ рдХреАрдЬрд┐рдпреЗтАФ
(a) рдбрдЪ рдиреЗ 1609 рдореЗрдВ рдкреБрд▓рд┐рдХрдЯ рдореЗрдВ рдПрдХ рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдирд╛ рдЦреЛрд▓рд╛ред
(b) рдЕрдВрдЧреНрд░реЗрдЬреЛ рдиреЗ 1611 рдореЗрдВ рдорд╕реБрд▓реАрдкрдЯрдирдо рдореЗрдВ рдПрдХ рдХрд╛рд░рдЦрд╛рдиреЗ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд┐рдпрд╛ред
рдКрдкрд░ рджрд┐рдП рдЧрдП рдХрдердиреЛрдВ рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╕рд╣реА рд╣реИрдВ?
(a) рдХреЗрд╡рд▓ 1
(b) рдХреЗрд╡рд▓ 2
(c) рджреЛрдиреЛрдВ 1 рдФрд░ 2
(d) рди рддреЛ 1 рди рд╣реА 2
Ans.(b)

04/09/2016

1. рджрдХреНрд╖рд┐рдг рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рдореЗрдирдЪреЗрд╕реНрдЯрд░ рд╣реИ?
Ans. рдХреЛрдЗрдореНрдмрддреБрд░

2. рд░рд┐рдУ рдУрд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдЭрдВрдбрд╛ рдкрдХреЬрдиреЗ рд╡рд╛рд▓рд╛ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреМрди рдерд╛?
Ans. рдЕрднрд┐рдирд╡ рдмрд┐рдВрджреНрд░рд╛
3.рдПрдХ рдкрд╛рд░реА рдореЗрдВ 1000 рд░рди рдХрд┐рд╕рдиреЗ рдмрдирд╛рдпреЗ?
Ans. рдкреНрд░рдирд╡ рдзрдирд╡рд╛реЬреЗ

4. рднрд╛рд░рдд рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдмреЬрд╛ рд╕рд┐рдВрдЪрд╛рдИ рд╕рдВрдпрдВрддреНрд░ рдХреМрди рд╕рд╛ рд╣реИ?
Ans. рдЗрдВрджрд┐рд░рд╛ рдЧрд╛рдБрдзреА рдХреИрдирд╛рд▓

5.рд╣рд┐рдорд╛рд▓рдп рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдкрд╣рд╛реЬреА рд╣реИ?
Ans. рдмрд▓рд┐рдд рдкрд░реНрд╡рдд

6.рдХреЗрд░рд▓рд╛ рдореЗрдВ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреА рдорд┐рдЯрдЯреА рдкрд╛рдИ рдЬрд╛рддрд┐ рд╣реИ?
Ans. рд▓реЗрдЯрд░рд╛рдЗрдЯ рдорд┐рдЯреНрдЯреА

7.рдирд┐рддреНрд░рд┐рдлреАрдХреЗрд╕рди рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ?
Ans. рдЕрдореЛрдирд┐рдпрд╛ рдХрд╛ рдирд╛рдЗрдЯреНрд░реЗрдЯ рдореЗрдВ рдкрд░рд┐рд╡рд░реНрддрди

8.рдПрд╕реНрдмреЗрд╕реНрдЯрд╕ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкрд╛рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ?
Ans. рд░реВрд╕

10. рддреАрди рдорд╣реАрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрдкрд╛рддрдХрд╛рд▓ рдХрд┐рд╕ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рд▓рдЧрд╛ рдерд╛?
Ans. рдЯрд░реНрдХреА

11. рдмрд┐рдШрдЯрди рдХрдк рдХрд┐рд╕ рдЦреЗрд▓ рд╕реЗ рд╕рдореНрдмрдВрдзрд┐рдд рд╣реИ?
Ans. рд╣реЙрдХреА

рджреВрд╕рд░реА рдкрд╛рд▓реА 2 рд╕рд┐рддрдореНрдмрд░

1.рд╕реАрдорд╛рдВрдд рдЧрд╛рдВрдзреА рдХреЗ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдХрд┐рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
Ans- рдЦрд╛рди рдЕрдмреНрджреБрд▓ рдЧрдлреНрдлрд╛рд░ рдЦрд╛рди

2. рдЕрдлреНрд░реАрдХрд╛ рдореЗрдВ рдЧрд╛рдВрдзреА рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рдХрд╛рд╢рд┐рдд рд╕рдорд╛рдЪрд╛рд░ рдкрддреНрд░ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ?
Ans-рдж рдЗрдВрдбрд┐рдпрди рдУрдкрд┐рдирд┐рдпрди

3.рдЗрдУрджреЗрдХреНрд╕ рдмрд╛рдо рдХреА рдорд╣рдХ рдХрд┐рд╕ рдХрд╛рд░рдг рд╣реЛрддреА рд╣реИ?

4. рдЖрдкрд╕ рдореЗрдВ рдЬреБреЬреЗ рдЖрдЗрд▓реИрдВрдб рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рддреЗ рд╣реИрдВ?
Ans-рджреНрд╡реАрдкрд╕рдореВрд╣

5. рдкреБрд░рдВрдзрд░ рдХреА рд╕рдВрдзрд┐ рдкрд░ рдХрд┐рд╕рдХреЗ рдордзреНрдп рд╣рд╕реНрддрд╛рдХреНрд╖рд░ рдХрд┐рдпреЗ рдЧрдП?
Ans- рдЬрдпрд╕рд┐рдВрд╣ рдФрд░ рдЫрддреНрд░рдкрддрд┐ рд╢рд┐рд╡рд╛рдЬреА

6. рд╕рдорд╛рди рдврд▓рд╛рди рдХреЛ рдЬреЛреЬрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рд▓рд╛рдЗрдиреЛрдВ рдХреЛ рдХреНрдпрд╛ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
Ans-рдХрдВрдЯреВрд░ рд▓рд╛рдЗрдиреНрд╕

7.рд╕рди рдЯреЗрдореНрдкрд▓ рдХрд╣рд╛рдБ рд╣реИ?
Ans-рдХреЛрдгрд╛рд░реНрдХ, рдУрдбрд┐рд╢рд╛

8.рд╡рд┐рдиреЗрдЧрд░ рдХреЛ рдХрд┐рд╕ рдирд╛рдо рд╕реЗ рдЬрд╛рдирд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИ?
Ans-рдПрд╕рд┐рдЯрд┐рдХ рдЕрдореНрд▓

9.рдХреЗрд░рд▓рд╛ рдореЗрдВ рдЖрдЧ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдХреНрд╖рддрд┐рдЧреНрд░рд╕реНрдд рд╣реБрдП рдордВрджрд┐рд░ рдХрд╛ рдирд╛рдо рдХреНрдпрд╛ рд╣реИ?
Ans-рдХреЛрд▓реНрд▓рдо рдореЗрдВ рдкрд╛рд░рд╛рд╡реБрд░ рдордВрджрд┐рд░

10.рдУрд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдирд┐рдореНрдирд▓рд┐рдЦрд┐рдд рдореЗрдВ рд╕реЗ рдХреМрди рд╕рд╛ рдЦреЗрд▓ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИ?

11.рд╕реЮреЗрдж рд╣рд╛рдереА рдХрд╣рд╛рдБ рдкрд╛рдП рдЬрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ-
Ans- рдерд╛рдИрд▓реИрдВрдб

22/08/2016

FACILITYE'S
:-free wi-fi
:-light back-up
:-full air coundinser
:-all current magiens avalibles
:-all news news paper
:-best furniture & sitting arrangment
:-no noise & distbance
:-best parking arrengment

22/08/2016

Address

Near Bha Provision Store, Tilak Nagar 2nd, Bhadwasiya Road
Jodhpur City
342001

Telephone

7610832226

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Central Library posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category