20/07/2026
بدعوة كريمة من مؤسسة فريدريش إيبرت، والمركز المغربي للشباب والتحولات الديمقراطية، وجمعية شباب تمدولت للتنمية والثقافة، شارك السيد خاليد قوبع، رئيس الهيئة الاستشارية للشباب والمستقبل لدى مجلس جهة سوس ماسة، في أشغال اللقاء الجهوي الثالث بجهة سوس ماسة حول «مشاركة الشباب في ظل التحول الرقمي: الفرص والتحديات»، وذلك من خلال تقديم مداخلة حول موضوع:
«التحول الرقمي كرافعة لتمكين الشباب وتعزيز الديمقراطية التشاركية».
وشكل هذا اللقاء فضاءً مهماً للحوار وتبادل الآراء والأفكار حول سبل توظيف التحول الرقمي في تعزيز مشاركة الشباب في الحياة العامة، وتطوير آليات الديمقراطية التشاركية، وتقوية التشاور العمومي، ودعم المبادرات والابتكار الشبابي، فضلاً عن مناقشة التحديات المرتبطة بالفجوة الرقمية، والأمن الرقمي، ونشر ثقافة المواطنة الرقمية.
وأكد السيد خاليد قوبع، خلال مداخلته، أن الشباب ينبغي أن يكونوا في صلب التحول الرقمي، ليس فقط باعتبارهم مستفيدين من التكنولوجيا، وإنما باعتبارهم فاعلين وشركاء حقيقيين في بناء السياسات العمومية والمساهمة في صناعة القرار، بما يعزز ثقافة المشاركة والمواطنة، ويرسخ جسور الثقة والتواصل بين الشباب والمؤسسات.
وقد عرف اللقاء كذلك حضور كل من السيدة آسية العزاوي، والسيدة زينب مثالي، والسيدة هدى بوليدام، عضوات الهيئة الاستشارية للشباب والمستقبل المحدثة لدى مجلس جهة سوس ماسة، في تأكيد على أهمية الحضور الشبابي والمؤسساتي في النقاش حول التحولات الرقمية ومستقبل المشاركة المواطنة.
وفي الختام، تم التعبير عن خالص الشكر والتقدير للجهات المنظمة والشركاء على تنظيم هذه المبادرة النوعية، التي شكلت مناسبة لتعميق النقاش حول قضايا الشباب والتحول الرقمي والديمقراطية التشاركية، وفتح آفاق جديدة لتعزيز انخراط الشباب في الحياة العامة، وجعل التكنولوجيا أداة لخدمة التنمية والمشاركة المواطنة