27/08/2026
استقبل فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بأزمور، زوال يوم الإثنين 24 غشت 2026، الدكتور بوشعيب أرميل، المدير العام للأمن الوطني سابقًا ورئيس مؤسسة «استيبانيكو»، مرفوقًا بالسيد عبد المجيد الزاوية، رئيس رابطة المجتمع المدني بأزمور والنواحي، وعدد من أعضاء الرابطة.
وقد شكلت هذه الزيارة مناسبة للتعريف بأدوار فضاء الذاكرة التاريخية في صون الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم المواطنة، حيث قُدمت للوفد شروحات ومعطيات تاريخية حول مسار الحركة الوطنية المغربية، وأدوار المقاومة وجيش التحرير في مواجهة الاستعمار والدفاع عن استقلال المغرب ووحدته الترابية.
كما تميزت الزيارة بفتح نقاش حول سبل تعزيز التعاون بين فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بأزمور ومؤسسة استيبانيكو ورابطة المجتمع المدني بأزمور والنواحي، حيث تم الاتفاق مبدئيًا على التنسيق من أجل برمجة وتنظيم أنشطة ثقافية وتاريخية وتربوية مشتركة خلال المناسبات الوطنية والمحطات التاريخية المقبلة، بما يسهم في تثمين الذاكرة الوطنية وتعزيز الوعي بتاريخ المقاومة والتحرير لدى مختلف فئات المجتمع