عشيرة السطرية

عشيرة السطرية الصفحة الرسمية لعشيرة السطرية
المغزل

السطرية/هم أحدي العشائر الفلسطينية العريقة ومن العشائر المعروفة بقطاع غزة ويطلق عليهم أسم (لحطوب أوالسطرية) توجد بعض الأسر من العشيرة فى قطاع غزة وكذلك في الضفة الغربية وفي الدول العربية الأخرى والأجنبية مثلهم مثل عامة الشعب الفلسطيني منهم من أستقر في الخارج بسبب ظروفٍ عديدة وتصنف عشيرة السطرية حسب التركيب الأجتماعي المحلي في محافظات قطاع غزة وخاصة محافظة خان يونس من العائلات (القلاعية) وتعني سكان

قلعة خانيونس أي سكان مدينة خان يونس الأصليين منذ عهد قديم ويطلق عليهم أسم
(عرب السطرية) يغلب عليهم طابع البداوة حيث أن السكان في قطاع غزة يقسمون اجتماعياً إلي (بدو -- فلاحين -- حضر)
والسطرية متواضعون يحبون الخير للجميع لذلك فقد نشأ بينهم العديد من رجال الإصلاح والخير (المخاتير) الذين يحلون مشاكل الناس بواسطة العرف والعادات العربية فيما يسمى بالمجالس العربية (الديوان) وقد جاءوا من جزيرة العرب وهم من عرب قحطان والسطرية وينسبون كما ورد عن السلف إلى قبيله بنى حرب وسمهم بهذا الشكل المغزل (T) وقيل أنهم قدموا لأجل الرزق والعمل حيث أن فلسطين كانت في ذلك الزمان بلاد خيرات .
ويتحدث أجدادنا بأنهم قدموا الى فلسطين في القرن الثاني عشر للهجرة وهم يجيدون الزراعة وتربية الأنعام والإبل وذكروا لنا أيضاً بعض الأسماء التي يتوقعون أنها لأجدادهم الأوائل ومن هذه الأسماء (أيوب – جعفر – داوود – نصرالله) وقبل مجيئهم إلى فلسطين مروا بجمهورية مصر العربية وأقاموا بها فترة من الزمن ثم جاءوا إلي فلسطين ومن المؤكد أنهم أول ما نزلوا فلسطين سكنوا مدينة خان يونس الواقعة جنوب قطاع غزة بجوار مدينة رفح التي تقع علي الحدود المصرية وقد سميت المنطقة التي نزلوا بها باسمهم وهي معروفة الآن بمنطقة السطر وأضطر السطرية الى الهجرة وترك منطقة السطر لظروف تتعلق بالأوضاع السياسية المتأزمة فى عهد الدولة العثمانية أحيانا" وأخرى تتعلق بظروف طبيعية وعشائرية وأرتحل قسم كبير منهم إلى منطقة تل البطيخ (أبوالفضل) والقبيبة ووادى حنين وادِ الصرار وأرتحل جزء منهم إلى بئر السبع في جنوب فلسطين أستقر بهم المقام هناك ويقال أن قسم من عشيرة السطرية أرتحل إلى مصر أيضاً والأردن أما معظم هذه العشيرة فقد توجه إلى قلب فلسطين نحو منطقة تل البطيخ لخصوبتها وتوفر المياه فيها . وكان هذا في أواخر القرن التاسع عشر ثم تملكت هذه العشيرة المناطق المذكورة في عهد الأنتداب البريطاني وزرعتها بأشجار الكروم والحمضيات واللوزيات ومن عائلات عشيرة السطرية (أبو حطب/السطري/أبو نقيرة/أبوصليح/أبو حلوة/بدران/أبو حرب/أبو سمرة/أبو تيم/أبو حميد/أبو جراد/أبو موسي/أبو حمدة/عبد القادر/درويش/أبو عيد/عيادالنسِّي/سعيد/أبو صيام/أبو سالم/أبو قوطة/أبو رستم/الحسينات/أبو عيدة/أبو داوود)

05/09/2026
🌹 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 🌹قال تعالى : " وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِت...
01/09/2026

🌹 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 🌹

قال تعالى : " وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ " . [الروم: 21].

✨ ✨
🏛️ 🏛️

💍 💍

بكل مشاعر الفخر والاعتزاز، وبأسمى آيات الفرح والسرور، يتقدم مجلس عشيرة السطرية بأحر التهاني وأصدق التبريكات إلى آل أبو حطب الكرام، بمناسبة كتب كتاب العريس الخلوق والمهذب :

🌟 محمد بسام خليل ابوحطب 🌟

على صاحبة الصون والعفاف:

🌸 الآنسة / مريم اشرف وادي 🌸

بتاريخ يوم الاثنين : ٣١/٨/٢٠٢٦ م

سائلين المولى عز وجل أن يبارك الله لهما ويبارك عليهما، وأن يجمع بينهما في خير، وأن يؤلف بين قلبيهما بالمودة والرحمة، ويرزقهما حياة زوجية سعيدة هانئة، مليئة بالمحبة والطمأنينة والبركة.

💐 ألف ألف مبارك للعروسين 💐
🎊 وبالرفاه والبنين، وعقبال الفرحة الكبرى بإذن الله. 🎊

نسأل الله أن يجعل أيامكم كلها أفراحًا ومسرات، وأن يديم المحبة والتآخي بين أبناء عشيرتنا الكريمة، وأن يبارك في أفراح آل أبو حكب وأهلنا جميعًا.

مجلس عشيرة السطرية
🌹 دامت دياركم عامرة بالأفراح والمناسبات السعيدة 🌹

    يتقدم مجلس عشيرة السطرية بخالص الدعاء وكامل الشفاء للشاب الخلوق / أدهم أيمن محمد حمدان أبوحطب حيث سيجري عملية جراحية...
01/09/2026




يتقدم مجلس عشيرة السطرية بخالص الدعاء وكامل الشفاء للشاب الخلوق / أدهم أيمن محمد حمدان أبوحطب حيث سيجري عملية جراحية في الرأس استكمالا للعمليات السابقة وذلك غدا الأربعاء : ٢/٩/٢٠٢٦ م في مستشفى ناصر .
دعواتكم له بالسلامة التامة والشفاء العاجل .
اللهم اشف انت الشافي لا شفاء الا شفاؤك .
مجلس عشيرة السطرية .

🌹 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 🌹✨   ✨🏛️   🏛️💍   💍بكل مشاعر الفخر والاعتزاز، وبأسمى آيات الفرح والسرور، يتقدم مجلس...
29/08/2026

🌹 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 🌹

✨ ✨
🏛️ 🏛️

💍 💍

بكل مشاعر الفخر والاعتزاز، وبأسمى آيات الفرح والسرور، يتقدم مجلس عشيرة السطرية بأحر التهاني وأصدق التبريكات إلى آل أبو سمرة الكرام، بمناسبة حفل إشهار العريس:

🌟 فادي سعد أحمد أبو سمرة 🌟

على صاحبة الصون والعفاف:

🌸 السيدة / دعاء جبريل كلاب 🌸

سائلين المولى عز وجل أن يبارك لهما ويبارك عليهما، وأن يجمع بينهما في خير، وأن يؤلف بين قلبيهما بالمودة والرحمة، ويرزقهما حياة زوجية سعيدة هانئة، مليئة بالمحبة والطمأنينة والبركة.

💐 ألف ألف مبارك للعروسين 💐
🎊 وبالرفاه والبنين، وعقبال الفرحة الكبرى بإذن الله. 🎊

نسأل الله أن يجعل أيامكم كلها أفراحًا ومسرات، وأن يديم المحبة والتآخي بين أبناء عشيرتنا الكريمة، وأن يبارك في أفراح آل أبو سمرة وأهلنا جميعًا.

مجلس عشيرة السطرية
🌹 دامت دياركم عامرة بالأفراح والمناسبات السعيدة 🌹

      يتشرف أبناء المرحوم / سعد احمد صالح ابو سمره "ابو محمد" بدعوة سيادتكم لحضور عقد قران اخيهم  " فادي " وذلك يوم الجم...
25/08/2026





يتشرف أبناء المرحوم / سعد احمد صالح ابو سمره "ابو محمد"
بدعوة سيادتكم لحضور عقد قران اخيهم " فادي "
وذلك يوم الجمعه الموافق 28/08/2026
بعد صلاة العصر مباشره حيث سيكون التجمع امام منزل والد العريس بجوار مدرسة حياه من الجهة الغربية ومن ثم الانطلاق لمكان عقد القران .
حضوركم يشرفنا

Address

خانيونس
Gaza
00972

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when عشيرة السطرية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Organization

Send a message to عشيرة السطرية:

Shortcuts

Share

Category