حركة فتح - منطقة الشهيد فيصل الحسيني- قلعة الشهيد محمود الاسمر

  • Home
  • Palestine
  • Nablus
  • حركة فتح - منطقة الشهيد فيصل الحسيني- قلعة الشهيد محمود الاسمر

حركة  فتح - منطقة الشهيد فيصل الحسيني- قلعة الشهيد محمود الاسمر فتح وسيلة لتحرير فلسطين

تأسيس حركة فتح
تأسست حركة فتح -وهي رمز لحركة التحرير الفلسطينية "حتف"، وإذا ما قلبت كانت "فتح"- في نهاية الخمسينيات وبداية الستينيات إثر العدوان الثلاثي على مصر عام 1956 واحتلال إسرائيل قطاع غزة، إذ أيقن الفلسطينيون أهمية الاعتماد على أنفسهم في مقاومة إسرائيل. فتأسست خلايا هذا التيار سرا في نهاية الخمسينيات وبداية الستينيات في سوريا ولبنان والأردن ودول الخليج العربي حيث يعمل الفلسطينيون. وما لبثت

هذه الحركة أن أصدرت عام 1959 حتى نوفمبر/تشرين الثاني مجلة شهرية باسم "فلسطيننا" دعت إلى كيان فلسطيني مستقل عن الأنظمة العربية ورفض الوصاية العربية على الشعب الفلسطيني، نافية أن يكون الكيان الخاص شرذمة للعمل العربي ومؤكدة أنه تعبئة لشعب فلسطين المشتت.

ويرجع أساس فكرة إنشاء الحركة، كما يقول أحد قادتها، إلى تجربة "جبهة المقاومة الشعبية"، ذلك التحالف القصير الأجل بين الإخوان المسلمين والبعثيين أثناء الاحتلال الإسرائيلي لقطاع غزة عام 1965. ويشير سليم الزعنون العضو المؤسس في الحركة إلى أن تلك التجربة القصيرة كانت مسؤولة عن وضع جنين الحركة حيث اجتمع نحو 12 شخصا من أعضاء جبهة المقاومة الشعبية في غزة ووضعوا خطة لتنظيم جبهة في فلسطين كانت فتح هي صورته النهائية عام 1961 نتيجة -كما يقول صلاح خلف- لتوحيد معظم المنظمات الفلسطينية الخمس والثلاثين أو الأربعين التي كانت قد نشأت في الكويت نشوءا عفويا واندماجها في منظمة كانت قائمة في كل من قطر والسعودية ويقودها محمود عباس (أبو مازن) ومحمد يوسف النجار وكمال عدوان الذين أصبحوا أعضاء اللجنة المركزية لحركة فتح، وقد قتل الأخيران على يد قوة إسرائيلية في بيروت عام 1973.

نشأة حركة فتح
شرعت فتح تنشئ قواعدها في الجزائر عام 1962، وفي سوريا عام 1964، حتى استكملت جناحها العسكري "العاصفة" وتوسعت إلى مئات الخلايا على أطراف دولة إسرائيل في الضفة الغربية وغزة وفي مخيمات اللاجئين في سوريا ولبنان، بل في الأميركتين. بدأت الحركة كفاحها المسلح عام 1965 واستمرت في نشاطها العسكري على الرغم من الطوق الذي كانت تفرضه عليها الدول المجاورة لإسرائيل. وفي نهاية عام 1966 ومطلع عام 1967 ازدادت العمليات العسكرية التي كانت تنفذها العاصفة الجناح العسكري للحركة، الأمر الذي دفع وزير الدفاع الإسرائيلي آنذاك إلى الاعتراف بشدة عمليات حركة فتح العسكرية. واضطلع ياسر عرفات بتدعيم جهاز فتح السري وتوسيعه وبناء الخلايا العسكرية الجديدة في الضفة الغربية في 30 يونيو/حزيران 1967. وانهالت على الحركة المساعدات العسكرية والمادية بعد حرب الكرامة من الدول العربية والأجنبية ولقيت التأييد في مؤتمر القمة العربي الخامس المنعقد في الرباط عام 1969.

نتيجة لظهور حركة فتح وتوسعها اندمج فيها العديد من التنظيمات الفلسطينية الصغيرة مثل: منظمة طلائع الفداء لتحرير فلسطين (فرقة خالد بن الوليد) في 7 سبتمبر/أيلول 1968، وجبهة التحرير الوطني الفلسطيني في 13 سبتمبر/ أيلول 1968، وجبهة ثوار فلسطين في 25 نوفمبر/تشرين الثاني 1968، وقوات الجهاد المقدس في 12 يونيو/ حزيران 1969. وأصبحت جميع هذه المنظمات تمثلها قوات "العاصفة".



مبادي حركة فتح
المادة (1)- فلسطين جزء من الوطن العربي والشعب الفلسطيني جزء من الأمة العربية وكفاحه جزء من كفاحها.

المادة (2)- الشعب الفلسطيني ذو شخصية مستقلة وصاحب الحق في تقرير مصيره وله السيادة المطلقة على جميع أراضيه.

المادة(3)- الثورة الفلسطينية طليعة الأمة العربية في معركة تحرير فلسطين

المادة (4)- نضال الشعب الفلسطيني جزء من النضال المشترك لشعوب العالم ضد الصهيونية والاستعمار والإمبريالية العالمية .

المادة(5)- معركة تحرير فلسطين واجب قومي تسهم فيه الأمة العربية بكافة إمكانياتها وطاقاتها المادية والمعنوية.

المادة(6)- المشاريع والاتفاقيات والقرارات التي صدرت أو تصدر عن هيئة الأمم المتحدة أو أية مجموعة من الدول أو أي دولة منفردة بشان قضية فلسطين والتي تهدر حق الشعب الفلسطيني في وطنه باطلة ومرفوضة.

المادة (7)-الصهيونية حركة عنصرية استعمارية عدوانية في الفكر والأهداف والتنظيم والأسلوب.

المادة(8)- الوجود الإسرائيلي في فلسطين هو غزو صهيوني عدواني وقاعدته استعمارية توسعية وحليف طبيعي للاستعمار والإمبريالية العالمية .

المادة(9)- تحرير فلسطين والدفاع عن مقدساتها واجب عربي وديني وإنساني.

المادة(10)- حركة التحرير الوطني الفلسطيني(فنح) حركة وطنية ثورية مستقلة وهي تمثل الطليعة الثورية للشعب الفلسطيني.

المادة(11)- الجماهير التي تخوض الثورة وتقوم بالتحرير هي صاحبة الأرض ومالكة فلسطين.

المادة(12)- تحرير فلسطين تحريرا كاملا وتصفية الكيان الصهيوني اقتصاديا وسياسيا وعسكريا وثقافيا.

المادة(13)- إقامة دولة فلسطينية ديمقراطية مستقلة عل كامل التراب الفلسطيني وتحفظ للمواطنين حقوقهم الشرعية على أساس العدل والمساواة دون تمييز بسبب العنصر أو الدين أو العقيدة وتكون القدس عاصمة لها.

المادة(14)- بناء مجتمع تقدمي يضمن حقوق الإنسان ويكفل الحريات العامة لكافة المواطنين.

المادة(15)- المشاركة الفاعلة في تحقيق أهداف الأمة العربية في تحرير أقطارها وبناء المجتمع العربي التقدمي الموحد.

المادة(16)- مساندة الشعوب المضطهدة في كفاحها لتحرير أوطانها وتقرير مصيرها من اجل بناء صرح السلام العالمي على أسس عادلة.

المادة(17)- الثورة الشعبية المسلحة هي الطريق الحتمي الوحيد لتحرير فلسطين.

المادة(18)- الاعتماد على الشعب الفلسطيني كطليعة وأساس وعلى الأمة العربية كشريك في المعركة وتحقيق التلاحم الفعلي بين الأمة العربية والشعب العربي الفلسطيني بإشراك الجماهير العربية في المعركة من خلال الجبهة العربي الموحدة.

المادة(19)- الكفاح المسلح استراتيجية وليس تكتيكا والثورة المسلحة للشعب العربي الفلسطيني عامل حاسم في معركة التحرير وتصفية الوجود الصهيوني ولن يتوقف هذا الكفاح إلا بالقضاء على الكيان الصهيوني وتحرير فلسطين.

المادة(20)- السعي للقاء كل الوطنية العاملة على ارض المعركة من خلال العمل المسلح لتحقيق الوحدة الوطنية.

المادة(21)- العمل على إبراز الشخصية الفلسطينية بمحتواها النضالي الثوري في الحقل الدولي وهذا يتعارض ولا يتناقض مع الارتباط المصيري بين الأمة العربية والشعب الفلسطيني.

المادة(22)- مقاومة كل الحلول السياسية المطروحة كبديل عن تصفية الكيان الصهيوني المحتل في فلسطين وكل المشاريع الرامية إلى تصفية القضية الفلسطينية أو تدويلها أو الوصاية على شعبها من أية جهة.

المادة(23)- إقامة علاقات مع الدول العربية تهدف إلى تطوير الجوانب الايجابية في مواقف هذه الدول بشرط أن لا يتأثر بذلك الكفاح المسلح واستمراره وتصاعده.

المادة(24)- إقامة أوثق الصلات مع القوى التحررية في العالم لمناهضة الصهيونية والإمبريالية والتي تدعم كفاحنا المسلح العادل.

المادة(25)- العمل على إقناع الدول المعنية في العالم بوقف الهجرة اليهودية إلى فلسطين كإسهام منها في حل المشكلة.

المادة(26)- عدم الزج بقضية فلسطين في الخلافات العربية والدولية واعتبار القضية فوق أي خلاف.

المادة(27)- حركة فتح لا تتدخل في الشؤون المحلية للدول العربية ولا تسمح لأحد بالتدخل في شؤونها أو بعرقلة كفاح الشعب الفلسطيني لتحرير وطنه.

الله اكبر...الله اكبر...الله اكبر

المجد والخلود لشهدائنا الأبرار والشفاء لجرحانا والحرية لأسرانا

عاشت فلسطين حرة عربية

وإنها لثورة حتى النصر

19/08/2026
18/08/2026

تحديد_موعد_الحفل_والتكريم 🤗

نحن على موعد معكم مع حفل النجاح 💐 .. حفل التهاني والتبريكات لأبنائنا الطلبة ولذويهم ولكل من صنعوا النجاح .

ندعوكم طلبتنا الأعزاء وذويكم وكافة الهيئات الإدارية والتدريسية لمدارس حي المساكن وجميع أهالي منطقة المساكن لحضور حفل تكريم طلبة الثانوية العامة " التوجيهي " ..
الذي سيقام تحت رعاية حركة #فتح يوم الأربعاء القادم 19/8/2026 في منتزه الحرية بجانب مدرسة ابو بكر الصديق وذلك الساعة الـ 6:00 مساءً " . 🏞️

يتخلل الحفل تكريم الطلبة المتميزين و توزيع الدروع والجوائز وكذلك الفقرات الفنية و الهادفة والمفيدة ✔
أمنيات التفوق والنجاح لكم دائما وعلى الخير والفرح نلتقي بكم .



خلال اجتماع امناء السر بالسيدة عنان التيرة رئيسة البلدية جاء ذلك خلال زيارة نظمتها حركة فتح ممثلة بامناء سر المناطق التن...
03/07/2026

خلال اجتماع امناء السر بالسيدة عنان التيرة رئيسة البلدية
جاء ذلك خلال زيارة نظمتها حركة فتح ممثلة بامناء سر المناطق التنظيمية حيث جائت هذه الزيارة وحملت معها رسالة دعم وتاييد لبلدية نابلس المؤسسة الام لجبل النار .

02/07/2026

كلمة امين سر المنطقة الاخ ابوعمار في حفل تابين الحاج ابراهيم الترتير ابو محمد رحمه الله

في الذكرى الاربعين لوفاة عضوا اللجنة التنظيمية لمنطقة المساكن الشعبية .نظم نادي شباب مخيم عسكر القديم وجمعية اللد الخيري...
29/06/2026

في الذكرى الاربعين لوفاة عضوا اللجنة التنظيمية لمنطقة المساكن الشعبية .
نظم نادي شباب مخيم عسكر القديم وجمعية اللد الخيرية ومؤسسات المخيم ومنطقة المساكن الشعبية حفل تابيين لراحل الحاج ابراهيم الترتير ابو محمد ،
حيث تم استعراض اهم المحطات الكثيرة للحج ابراهيم حيث اشار المتحدثون للمشاركة الفاعلة والبصمة الطيبة التي كان الحج ابراهيم يشغلها بل وافنى جل وقته من اجل خدمة ابناء شعبه وتحديدا العائلات المتعففة ،حيث اشار امين سر المنطقة الاخ خالد ابو كاملة ابوعمار خلال كلمته على ان هذا الحضور المهيب هو يعبر عن الوفاء لروح الحج ابراهيم ، مؤكدا على اننا سنبقى على العهد للحج ابراهيم .
وفي الختام تم تكريم ذوي المرحوم وتقديم الدروع والصور التذكارية تخليدا لذكراه العطرة .
وانا لله وانا اليه راجعون
الرحمة لروحه الطاهرة والارواح شهداء شعبنا والحرية لاسرى الحرية والشفاء لجرحانا الابطال وانها لثورة حتى النصر

حركة فتح منطقة المساكن الشعبية تكرم الدكتور المناضل ياسر ابو بكر ،جاء ذلك خلال مشاركة اللجنة التنظيمية للمنطقة ممثلة بام...
21/06/2026

حركة فتح منطقة المساكن الشعبية تكرم الدكتور المناضل ياسر ابو بكر ،
جاء ذلك خلال مشاركة اللجنة التنظيمية للمنطقة ممثلة بامين سر المنطقة الاخ خالد ابوكاملة في اطروحة الدكتوره للاسير المحرر والمناضل ياسر ابو بكر عضو المجلس الثوري لحركة فتح ، جاء ذلك خلال مناقشة الاطروحة من قبل استاذه ودكاترة جامعة النجاح الوطنية بحضور رسمي وشعبي واسع ، حيث تم منح المناضل ياسر ابو بكرة شهادة الدكتوراه فالف الف مبارك للمناضل ابو عاهد مع تمنياتنا له بالتوفيق والتقدم .

بسم الله الرحمن الرحيم ((يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُل...
17/05/2026

بسم الله الرحمن الرحيم
((يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً فَادْخُلِي فِي عِبَادِي وَادْخُلِي جَنَّتِي)) صدق الله العظيم
بمزيد من الحزن والاسى تنعى حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح الحاج ابراهيم الترتير ابو محمد عضوا لجنة المنطقة ورجل الخير والاصلاح الذي وافته المنية مساء يوم امس ولا نقول الا ما يرضي ربنا انا لله وانا اليه راجعون
وداعا ابا محمد نسأل الله ان يتغمدك برحمته يا رجل الخير

08/05/2026

من الهامات الوطنية التي نفتخر بها في منطقة المساكن الشعبية الأخ خالد أبو كاملة 🙏

الذي سجل حضوراً مشرفاً كونه الممثل عن المنطقة في أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة فتح ، هذا المؤتمر الوطني الذي يُعد أعلى هيئة تنظيمية في الحركة ، والمحطة الأهم في مسيرة تجديد قياداتها وترسيخ برنامجها الوطني .

إن مشاركة أبو كاملة في هذا الحدث الوطني لم تكن مجرد حضور تنظيمي ، بل جاءت امتداداً لمسيرة طويلة من العمل الميداني والالتزام الوطني والحضور المجتمعي الفاعل .

فمن موقعه كأمين سر حركة التحرير الوطني الفلسطيني في منطقة المساكن الشعبية ، إلى دوره كمدير هيئة شؤون الأسرى والمحررين في مدينة نابلس .

واصل حضوره بثبات ، مؤكداً أنه نموذج للرجل الذي جمع بين المسؤولية الوطنية والعمل التنظيمي وخدمة الناس على أرض الواقع .

لقد كان وما زال من الشخصيات المبادرة دوماً في خدمة أبناء المساكن الشعبية ومدينة نابلس عموماً ، حاضراً في أفراحهم وأتراحهم قريباً من همومهم ، ساعياً لحل مشكلاتهم ، ومؤمناً بأن المسؤولية الحقيقية تبدأ من الناس وتنتهي بخدمتهم .

إن هذه المكانة لم تأتِ من فراغ بل كانت ثمرة سنوات من العمل والانتماء الصادق ، مما جعله خير من يمثل المنطقة من الميدان إلى التنظيم إلى الإستحقاق الوطني .

وإننا في منطقة المساكن الشعبية نؤكد تجديد ثقتنا بقدرات وكفاءات الأخ خالد أبو كاملة الذي لم يتأخر يوماً بتقديمها لمساعدة أبناء منطقته ، ونعوّل عليه وعلى جميع المشاركين في مواصلة مسيرة البناء والتطوير وخدمة أبناء شعبنا الفلسطيني 🇵🇸


حركة فتح - منطقة الشهيد فيصل الحسيني- قلعة الشهيد محمود الاسمر

بمزيد من الحزن والاسى تنعى حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح الرجل الخلوق اللواء  محمد عادل غنايم ابو عادل الذي وافته ال...
27/04/2026

بمزيد من الحزن والاسى
تنعى حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح الرجل الخلوق اللواء محمد عادل غنايم ابو عادل الذي وافته المنية يوم امس الاحد
رحمك الله يا ابا عادل واسكنك فسيح جنانه ونسأل الله العلي القدير ان يلهم ذويك الصبر والسلوان
وانا لله وانا اليه راجعون
والعزاء للرجال سيكون في ديوان المساكن الشعبية – أسفل مسجد الراشدين وللنساء في منزل العائلة بجانب روضة الكوثر في المساكن.

Address

Nablus

Telephone

+970595959588

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when حركة فتح - منطقة الشهيد فيصل الحسيني- قلعة الشهيد محمود الاسمر posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share