29/08/2026
نحيي اليوم ذكرى كل من ضحوا بحياتهم من أجل أوكرانيا وشعبها. جميع مدافعينا الذين قُتلوا في حرب روسيا منذ عام 2014. وكل من قضوا في ساحة المعركة وهم يقاومون الغزاة الأعداء.
قبل 12 عاماً، كان الجنود الأوكرانيون ينسحبون من حصار روسي بالقرب من إيلوفايسك في مقاطعة دونيتسك. وكان من المفترض أن يمر طريقهم عبر "الممر الأخضر"، إلا أن القوات الروسية انتهكت الاتفاقات وأطلقت النار غدراً على الرتل. وقُتل مئات المدافعين، ليصبح 29 أغسطس تاريخاً مأساوياً.
🌻 وقعت مأساة إيلوفايسك وسط حقول دوار الشمس، ولذلك اختيرت هذه الزهرة رمزاً للذكرى. وهي تذكّرنا اليوم بالشجاعة التي أنهى العدوان حياة أصحابها ظلماً. ورغم أننا لا نعرف العدد الدقيق للذين قُتلوا، فإننا ما زلنا نشعر بألم هذه الخسارة الفادحة.
الذكرى الخالدة للأبطال الذين بفضلهم نحافظ على استقلالنا وحريتنا وإيماننا. لن تنسى أوكرانيا أبداً بطولتهم، وستبذل كل ما في وسعها لتكريمهم بما يليق بتضحياتهم.