31/08/2026
الوحدة التنفيذية بساحل حضرموت تناقش الاستعدادات الإنسانية لأي طارئ محتمل
*المكلا | حضرموت*
ناقش مدير الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة حضرموت الساحل، الأستاذ *محمد عوض باجبير*، خط التدخلات الإنسانية والاستجابة الطارئة للنازحين، تحسبًا لأي تطورات محتملة في الأوضاع الميدانية ونقاط التماس، وما قد يترتب عليها من موجات نزوح واحتياجات إنسانية جديدة.
جاء ذلك خلال لقاء جمعه بالأستاذ *نيازي بن سلمان، منسق مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية *(الأوتشا)* لمحور مأرب والمكلا، ووفد من **مؤسسة بناء للتنمية*مشروع الاستجابة الطارئة.
واستعرض اللقاء أبرز الاحتياجات الإنسانية للنازحين، وآليات تعزيز الجاهزية والاستجابة المبكرة، إلى جانب مناقشة مسارات التدخلات الإنسانية والأولويات التي ينبغي التركيز عليها في حال حدوث أي طارئ.
وأكد الأستاذ *محمد عوض باجبير* أهمية رفع مستوى التنسيق والتعاون بين الوحدة التنفيذية والشركاء الإنسانيين، بما يضمن سرعة الاستجابة للاحتياجات الطارئة، وتعزيز قدرة الجهات المعنية على التعامل مع أي مستجدات ميدانية قد تؤثر على أوضاع النازحين.
كما شدد اللقاء على أهمية تبادل المعلومات والتنسيق المستمر بين مختلف الجهات، بما يسهم في ضمان استجابة إنسانية أكثر فاعلية وتنظيمًا، وحماية النازحين وتوفير احتياجاتهم الأساسية في الوقت المناسب.
ويأتي اللقاء في إطار جهود الوحدة التنفيذية لتعزيز *الاستعداد المبكر والاستجابة الإنسانية*، ورفع مستوى التنسيق مع الشركاء لمواجهة أي تطورات قد تستدعي تدخلات إنسانية عاجلة.
حضر اللقاء الأستاذ نايف عقيل مدير البرامج بمؤسسة بناء للتنمية وعبدربه ناصر مفتاح مدير مكتب مأرب وعبدالله الكاف مدير مكتب عدن.